Vinos naturales: sin artificios
Son la contracultura de los vinos convencionales. Vinos no
corregidos, a menudo con defectos, elaborados por viticultores, que se
asocian al respeto por la naturaleza y a viñedos carentes de
tratamientos. Tendencia radical cuyos fundamentos superan incluso los de
las corrientes biodinámicas y ecológicas. En España opera la Asociación
de Productores de Vino Natural, cuyos principios ideológicos, que se
resumen en siete puntos, pasan por respetar los ciclos de la naturaleza y
la prohibición absoluta de añadir productos artificiales. Sulfuroso
cero (SO2) es su regla de oro. En Francia suscitan entusiasmo, y en
Inglaterra, en los países nórdicos y en Japón su consumo se dispara.
¿Mejores o diferentes? Son “la arbitrariedad de la naturaleza
equilibrada”, según los define el experto José Peñín. En Barcelona hace
ruido Joan Valencia, uno de sus mayores defensores, propietario de Can
Cisa (Bar Brutal). En El Escorial acaparan la carta del conocido
restaurante Montia.
Sidras: de la manzana al botellín de diseño
Su consumo aumenta, no solo en Asturias y País Vasco, sino en Reino
Unido, Canadá, Australia y Sudáfrica. Desde hace años, la sidra es una
bebida en alza, en especial en los países anglosajones. En aquellos
donde despierta mayor interés se vende en botellines especiales. En
otros casos se habla de tipos brut nature y de sidras de nueva
expresión, ya filtradas para consumir sin necesidad del típico
escanciado. La tendencia la marca Reino Unido, principal consumidor de
esta bebida, donde acapara una atención creciente entre colectivos
jóvenes. Vuelve por su sabor y por su bajo contenido alcohólico. De la
tradición a los nuevos tiempos, con nuevas presentaciones que pasan por
botellines de diseño, colores renovados y envases que se expresan con
otro lenguaje. Según la
National Association of Cider Makers,
desde 2000 el consumo de sidra en Reino Unido casi se ha duplicado. Su
futuro, afirman los especialistas, pasa por la comercialización de
sidras varietales. En Canadá se ensalzan las ice cider, sidras de hielo,
que se elaboran con la misma técnica que los ice wine (vinos de hielo),
es decir, con frutas congeladas. Entre las marcas punteras
internacionales figuran 5 Seeds, Sea Cider y la canadiense Bulle. En
Asturias la producción la regula la denominación de origen protegida
Sidra de Asturias.
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