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¿Dónde comer las mejores milanesas? por Leandro Volpe (alguien que realmente sabe)

 10 restaurantes porteños que preparan milanesas perfectas. Clásicas, a la napolitana, Maryland, vanguardistas de bondiola, gigantes para comer entre seis, pizzanesas, las livianitas a caballo, y hasta las glamorosas con muzzarella de búfala y salsa de tomates italianos.  
La milanesa de Perón Perón: vale usar pan para el huevo frito. (Foto: Sebastián Cid).


Elegir a la mejor milanesa de Buenos Aires es tan difícil como elegir a la chica más linda del barrio: es imposible conocerlas a todas y hay tantas que están tan buenas que, elijas la que elijas, siempre van a haber discusiones. Sí, ya sé, mi barrio estaba buenísimo.

Dicho esto, hay lugares que decididamente se destacan sobre el resto; y si bien ya sabemos que ninguna milanesa que te podamos recomendar se compara con las de tu vieja, sí te podemos prometer que vas a salir muy contento probando cualquiera de estas:



1. LAS TRADICIONALES DE ALBAMONTE Y LAS DEL NUEVO RAYO
Estas instituciones, de Chacarita y Boedo respectivamente, son el estereotipo perfecto del bodegón porteño. Ambiente familiar, mozos con gomina, porciones abundantes y milanesas de las clásicas: Maryland, Napolitana, sola o a caballo, están todas buenas. De hecho están tan buenas en los dos lugares que no pudimos decidirnos por uno y tuvimos que poner a los dos. ¿El secreto? Años y años de hacer lo mismo. ¿Que digo años? ¡Décadas! Acá no hay atajos, se sigue el mismo método tradicional desde hace 30 años y se consigue el mismo resultado: excelentes milanesas. Si bien en estos lugares no encontraremos mayor innovación, ¿para qué cambiar algo que ya es perfecto?


2. LA DE BONDIOLA DEL PERON PERÓN
La napolitana a caballo es una locura, pero nosotros estamos enamorados de la milanesa de bondiola con puré y salsa barbacoa. El cerdo tierno y sabroso, con un rebozado crocante y la barbacoa casera es una combinación simplemente maravillosa. Una bienvenida vuelta de tuerca a la tradicional gastronomía porteña. Ya que estás, aprovechá y de entrada no te pierdas las sensacionales empanadas de ossobuco. Si sos anti peronista no te preocupes, las milanesas borran cualquier brecha ideológica y hasta el más gorila termina cantando la marchita. Eso sí, andá con reserva porque buena comida y bajos precios aseguran una cosa: está siempre lleno.


3. LA SUPREMA MARYLAND DE GIJÓN
Cuando en un bodegón de barrio hay cola un martes a la noche, por algo es. En Gijón encontraremos platos tradicionales de la cocina porteña en porciones gigantes y de primera calidad, destacándose entre ellos una monumental suprema Maryland. Esta monstruosidad crocante de pollo viene acompañada por una banana entera frita, literalmente una montaña de papas fritas, jamón, morrón y un bowl (!) de crema de choclo. Es LA Maryland. Imperdible.


4. LA EXTRA LARGE DE LA FAROLA
¿Qué es mejor que una milanesa? Una milanesa gigante. ¿Y qué es mejor que una milanesa gigante? Una milanesa gigante con un rebozado crocante, pero tan tierna que se puede cortar con cuchara. Precisamente esto último encontraremos en La Farola, donde con una milanesa tranquilamente comen 6 personas. Ojo, hay muchos locales que usan la marca y la calidad no es pareja, por lo que recomendamos la de Cabildo o la de Devoto.


5. LA NAPOLITANA DE LA BRIGADA
En muy pocos lugares de Buenos Aires se puede pedir tanto un asado como unas milanesas y que ambos resulten perfectos. Pero si alguien sabe de carnes es Hugo Echevarrieta, y como si fuera poco hacer uno de los mejores asados de Buenos Aires, también sirve una de las mejores milanesas napolitanas que se puedan probar por estos pagos. La elaboración es bien artesanal, el rebozado del pan es propio, ya que lo rayan ellos mismos, la carne que usan es lomo y el huevo es de campo, todo de calidad y bien caserito. Se luce el sabor de la carne, la muzza de primera, y el toque de hierbas aromáticas que tiene la salsa.


6. LA PIZZANESA DE LOS CHANCHITOS
En esta cantina con varias décadas de antigüedad encontraremos la famosa pizzanesa: un plato con los ingredientes de una pizza pero con milanesa en lugar de masa. Hay un par de decenas de variantes para probar, y tanto los toppings como las milanesas son buenísimos. Ya sea en la carne, en las salsas o en los distintos ingredientes, se nota la calidad de la materia prima y la mano de la cocina. Para compartir con amigos o familia.


7. LA GLAMOROSA NAPOLITANA DE CASA CRUZ
Preparada con muzzarella de búfala y salsa de tomates italianos San Marcelino, esta mila hecha con bife angosto viene con hueso, siguiendo la tradición de las clásicas cotoletta alla milanese (link a la nota de historia de la milanesa). Si bien es más chica y mucho más cara que las tradicionales milanesas de bodegón, esta milanesa de lujo está cocinada a la perfección con los mejores ingredientes que se puedan encontrar en el mercado y gana en lo más importante: el sabor.


8. LOS SANDWICHES DE SUPREMA DEL BUEN LIBRO
Ya sea para comer en el lugar o para llevar, el Buen Libro es elegido diariamente por decenas de oficinistas que hacen cola para pedirse media baguette de suprema de pollo. ¿Media nada más? Sí, porque con una comen tranquilamente dos personas. Si bien hay milanesas de carne, la indiscutida estrella es la suprema, que sale calentita en el pan que vos elijas y a precios absurdamente bajos. Lo glorioso del asunto es que al sándwich le podés agregar lo que quieras sin encarecer demasiado el precio: queso, morrón asado, jamón crudo o cocido, mortadela, huevo frito, rúcula, pickles, berenjenas en escabeche, ajíes en vinagre… ¡Tu imaginación es el límite! A no asustarse por la cola, que avanza rápido.


9. LA QUILMEÑA DE LOS GALLEGOS
La ciudad famosa por su cerveza y sus alfajores no se queda atrás con sus milanesas; por eso tuvimos que incluir a Los Gallegos en esta lista, a pesar de no estar en la Ciudad de Buenos Aires. Atendida desde hace años por sus dueños, encontraremos milanesas gigantescas, sabrosas y a buenos precios. Comfort food en todo su esplendor.







Leandro Volpe: Profesional del derecho, amateur de la cocina, CEO de cocinanacpop.blogspot.com. No es lo mismo sacarse el hambre que comer y no hace falta ser rico para comer rico, alcanza con un poco de maña. Tengo la receta del éxito, el ingrediente secreto es manteca. Twitter @lenoindustries


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fabricio1965 • 08 Oct 2014
La Farola de cabildo, ya dejo de tener esa fama de sus gigantes y ricas milanesas, veo que no soy el unico que comenta, que son HORRIBLES Y CARISIMAS, perdieron su encanto una lastima, estuve hace unos meses y fue grande la desilucion que me lleve, gaste una fortuna y cenamos muy mal, las PAPAS FRITAS HORRIBLES!!! Ojala mejoren
 
fabricio1965 • 08 Oct 2014
las milanesas de la FArola dejan mucho que desear , no son como las de antes, HORRIBLES Y CARISIMAS Y LAS PAPAS FRITAS parecen cocinadas el mes pasado
 
fppica • 08 Oct 2014
Las de Spiagge di Napoli impecables...
 
Miguel Angel Bordoni • 08 Oct 2014
Hay un Bodegón en Caseros y Bolívar llamado La Popular, q se especializa preprecisamente en milanesas preparadas en opciones variopintas. Muy recomendable. ..
 
Miguel Angel Bordoni • 08 Oct 2014
Hay un Bodegón en Caseros y Bolívar llamado La Popular, q se especializa preprecisamente en milanesas preparadas en opciones variopintas. Muy recomendable. ..
 
MAAiscurri • 08 Oct 2014
Te olvidaste del mejor: Don Ignacio en Almagro.
 
Sibarita • 08 Oct 2014
En mi casa. Comprar una nalga entera, desgrasarla, separarle la tapa y cortarla con maquina de fiambre en 7mm, licuar (no batir) huevos y agregar mucho perejil (solo las hojas, sacar los cabos), ajo (sin el centro), pizca de ají molido, sal y pimienta negra "recién molida". El pan rallado hecho con costras de pan francés hecho en casa (jamás comprar rebozador ni pan rallado en bolsitas). Eso es un milanesa.
 
Aleposta • 08 Oct 2014
Don Ignacio, en Almagro (justo en la boca del subte de Loria). Muy buenas y las empanan y hacen en el momento, no tienen nada prehecho.
 
Marcelo • 08 Oct 2014
De las Farolas la mejor es la de Urquiza por robo.

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