APRENDER El vino en el Imperio Romano


El vino en la sociedad romana, parte esencial de la dieta y la cultura

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El vino era esencial en la vida cotidiana de la sociedad romana, consumido por todos los estratos. Formaba parte fundamental de su dieta, aportando calorías y nutrientes vitales, y desempeñaba un rol crucial en las ceremonias religiosas.

Aunque en Roma todos bebían vino, no todos disfrutaban del mismo tipo. Para los esclavos y las clases más humildes, existía el "lora", un vino humilde elaborado a partir de los hollejos ya prensados. También consumían acetum (vinagre de vino) y posca, una mezcla refrescante de vinagre reducido con agua y macerado con especias. Una curiosidad fascinante es que estos vinos incluso podían usarse como moneda de cambio en ciertas transacciones, especialmente entre los grupos que los consumían.

En cuanto a preferencias, los vinos blancos eran generalmente apreciados por las clases altas romanas, mientras que los tintos eran más comunes entre las clases bajas. Para endulzar, se elaboraban vinos con pasas y miel, y los especiados se conseguían macerando el vino con hierbas y especias para obtener perfiles aromáticos complejos.

En aquel entonces, lo que hoy conocemos como Italia era denominada "Enotria" —la tierra del vino— en honor a su arraigada cultura vinícola y al cultivo de la vid que se extendía por toda la península. La vendimia se realizaba en otoño, y la fermentación tenía lugar en ánforas de barro. Posteriormente, el vino resultante se almacenaba en odres de cuero o más ánforas, hasta que, con el tiempo, se popularizaron las barricas de roble, utilizadas también para el transporte.

El vino, como he mencionado, era parte intrínseca del día a día romano. No solo se disfrutaba en las comidas, sino también en las famosas "bacanales" y en las animadas tabernas. Definitivamente, el vino estaba tan arraigado en la cultura romana que, sin su legado, es probable que hoy no representara lo mismo para muchos de nosotros.

¡Salud y buen vino!

Un artículo de Jonathan Ramos

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