GASTRONOMÍA ¡La mejor bebida para acompañar al jamón! ESCRITO POR NATURR
Lo típico: el vino tinto
Siempre se ha asociado la idea de tomar jamón y beber vino tinto. Y lo cierto es que maridan muy bien. Por ejemplo, una combinación perfecta es un Jamón Gran Reserva y un vino tinto joven, ya que este contraste nos permite apreciar las cualidades del jamón, su untuosidad y sapidez.
En general, podemos decir que lo ideal es que cuanto mayor sea la curación de jamón, mayor puede ser la crianza del vino.
Vinos generosos: fino y manzanilla
El vino fino y la manzanilla son dos buenas opciones para acompañar al jamón ibérico, sea cual sea su categoría. Se trata de vinos que no son invasivos, es decir, que le permitirá disfrutar del jamón apreciando todo su sabor.
Si que es cierto que es mejor evitar los vinos afrutados o los muy jóvenes, ya que pueden no combinar muy bien.
El Cava
La época del año de mayor consumo de cava son las Navidades, y hay que decir que es un vino que marida muy bien con el jamón. En este caso, se trataría de buscar el contraste entre la espumosidad del cava y el sabor del jamón, el cual vería resaltando su sabor.
En este caso, debemos huir de los cavas dulces y aportar por los secos. Cuando más seco sea el cava, mejor combinará con el jamón.
Cerveza
La cerveza también puede ser una bebida que combine bien con el jamón, ya que la textura y grasa entreverada del jamón, puede contrastar muy bien con la ligera amargura de la cerveza.
Comentarios