¿Sabes de vinos? Pon a prueba tus conocimientos con este test
Toma papel y un bolígrafo y anota tus respuestas. Las soluciones están al final del test. El tiempo estimado que te llevará realizarlo es de sólo 2 minutos:
1. La paradoja francesa es:
- a) Un invento francés.
- b) El efecto de los polifenoles sobre el alcohol.
- c) La consecuencia de beber demasiado.
- d) Explica la relación entre el vino tinto francés y su gastronomía.
2. Los polifenoles son:
- a) Cancerígenos.
- b) Antioxidantes.
- c) Proteínas vegetales.
- d) Vitaminas esenciales.
3. Los taninos del vino pueden proceder de:
- a) La madera de las barricas.
- b) Las pieles de la uva.
- c) Las pepitas de la uva.
- d) Cualquiera de las anteriores.
4. Un vino defectuoso tiene su origen en:
- a) Alteraciones físicas.
- b) Alteraciones químicas.
- c) Alteraciones micro-biológicas.
- d) Cualquiera de las anteriores.
5. El consumo moderado de vino:
- a) Supone un riesgo para la salud.
- b) Puede suponer un riesgo para la salud a largo plazo.
- c) Supone un riesgo para la salud a largo plazo.
- d) No supone un riesgo para la salud.
6. El 'amargor' es:
- a) Una enfermedad del vino, originada por una bacteria.
- b) Un efecto positivo del vino originado durante la fermentación.
- c) Una práctica enológica durante la crianza en barricas.
- d) Ninguna de las anteriores.
7. Los sulfitos se usan como:
- a) Antioxidante.
- b) Potenciador de aromas.
- c) Acelerador de la fermentación.
- d) Elimina las levaduras.
8. Las Brettanomyces son:
- a) Levaduras.
- b) Bacterias.
- c) Esporas.
- d) Hongos.
9. Si han precipitado los tartratos en un vino quiere decir que:
- a) Se ha estropeado.
- b) Ha perdido sus aromas.
- c) Se han depositado cristales en el fondo.
- d) Tiene turbidez.
10. El Tricloroanisol (TCA) es:
- a) Contaminación del corcho.
- b) Olor a anises.
- c) Defecto de fermentación.
- d) Un exceso de aromas.
Resultados
- Menos de 5 aciertos: Sigue leyendo más artículos en Vinetur.
- De 5 a 8 aciertos: Posees un nivel experto en conocimiento sobre cata de vinos.
- Más de 8 aciertos: Enhorabuena!, eres una eminencia en la cata de vinos.
- RESPUESTAS1. b
Los polifenoles disminuyen el colesterol LDL 'malo' mientras el alcohol, en su combinación con ellos y en pequeñas dosis, aumenta el colesterol HDL 'bueno'. Los polifenoles también actúan sobre las plaquetas y tienen propiedades antiinflamatorias.2. b
La ciencia ha demostrado que los polifenoles tienen muchos beneficios para la salud, uno de ellos es su potente efecto antioxidante.3. d
Los taninos son sustancias vegetales procedentes de las plantas y árboles. En el vino, especialmente tinto, pueden proceder de pieles, pepitas de las uvas, rapones y la crianza en madera.4. d
Las alteraciones y los defectos del vino tienen su origen en causas físicas, químicas y micro-biológicas5. d
La OMS establece que el consumo moderado de vino, de hasta 250 mililitros de vino al día, no supone riesgo para la salud.6. a
En enología el amargor es una enfermedad de los vinos tintos originada por la bacteria 'bacilus amaricrilus' que actúa sobre el ácido tartárico y lo transforma en ácido acético (vinagre). En la cata de vinos es un sabor negativo, que no debe confundirse con la astringencia, y que se produce por taninos verdes (procedentes de las pepitas y los raspones) o de barricas en mal estado.7. a
El anhídrido sulfuroso o Dióxido de Azufre (SO2) es un gas que se usa en enología como antioxidante selector de levaduras, clarificante y antiséptico.8. a
Los Brettanomyces son levaduras que produce aromas desagradables, de tipo animal, en el vino (sudor de caballo, perro mojado, orina de perro, olor a ratón,...)9. c
Son pequeños cristales o sales que se depositan en el fondo de los depósitos o botellas debido a las bajas temperaturas. En sí mismo no es un defecto, se trata de un fenómeno relativamente normal aunque poco estético. Hoy día es poco habitual encontrarse este fenómeno debido a la práctica de la 'estabilización en frío'.10. a
El Tricloroanisol o TCA es una sustancia que se origina en los alcornoques con los que se hacen los corchos de los tapones y que provoca un defecto en el vino por contaminación (el denominado 'olor a corcho').
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