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Poke bowls: las ensaladas hawaianas que son furor en todo el mundo

Se sirven en cuencos y contienen variedad de vegetales, cereales y pescado crudo. Te contamos en esta nota por qué elegirlas y los beneficios nutricionales.
Poke bowls: las ensaladas hawaianas que son furor en todo el mundo
Los poke bowls, la ensalada que es furor.
Con espíritu y tradición hawaiana y algo de inspiración en la comida japonesa, los poke bowls saltaron a la fama en California y están ganando cada vez más fanáticos foodies.
¿De qué se trata este plato? El concepto es el de una ensalada reinventada, colorida, abundante y, en las versiones originales, con pescado crudo o marinado como ingrediente estrella (aunque ahora hay adaptaciones totalmente veggie o con pescados grillados).
Poke bowls: las ensaladas hawaianas que son furor en todo el mundo
El pescado siempre debe ser fresco y no haber cortado la cadena de frío.


La particularidad es que los alimentos están cortados en trozos (poke quiere decir algo así como cortar transversalmente en trozos) y separados entre sí. Además, se sirven en bols bien hondos o cuencos de sushi.

“Es un plato muy completo y que admite muchas variantes. Con las combinaciones de distintos tipos de alimentos, puede consumirse todos los días o para un almuerzo sano, completo y light”, dice la nutricionista Rocío Runca, especialista en nutrición natural.
Las ventajas: “es una alternativa baja en grasas, rica en omega 3 y con proteínas de alto valor biológico”, agrega la nutricionista Ana Chezzi, especializada en el seguimiento de deportistas de alta competición.
Sabores seleccionados
Los elementos que suelen estar presentes: “los pescados crudos (como atún, salmón, pescados blancos y también, pulpo o camarones), mezclados con otros alimentos como vegetales o cereales” enumera Chezzi. También hay alternativas vegetales que incorporan alguna proteína vegetal, como el tofu.
Poke bowls: las ensaladas hawaianas que son furor en todo el mundo
Se sirven en bols, tipo cuencos, con arroz como base.
El agregado son los condimentos con ajo, salsa de soja o agridulces, que le dan un sabor especial y diferente a una ensalada tradicional.
A medida
Acá, las propuestas de Rocío Runca para armar un poque bowl personalizado. Hay opciones con y sin pescado.
- Espinaca, lechuga, remolacha, huevo de campo, brotes de lentejas, aceite de oliva y levadura nutricional.
Poke bowls: las ensaladas hawaianas que son furor en todo el mundo
Vegetales a elegir, para armar los poque bowls.
- Rúcula, espinaca cruda, tomates cherries, palta, arroz yamaní, camarones o algún pescado crudo, semillas activadas, aceite de sésamo, hongos portobellos salteados.
- Cebolla morada, repollo, trigo burgol, tomates, perejil, palta, huevos de campo, frutos secos, algas nori molidas.
Para simplificar la preparación, se pueden tener los distintos ingredientes lavados, salteados u horneados y luego armar el mix deseado.
En cualquiera de estas opciones se puede agregar un puñado de cereales integrales -como quinoa, trigo burgol o arroz- o fideos de cereales (los de tamaño pequeño van bien para comer fríos).
Si se incorpora pescado, “es fundamental que sea fresco y que no se haya cortado la cadena de frío”, agrega Chezzi. La recomendación para tener en cuenta siempre es comprarlo en una pescadería de confianza, que la carne esté firme y que no tenga demasiado olor a pescado (en cambio, debe tener olor a mar).
Otra clave: “para que sea una opción nutritiva y light, es importante que tengan una buena base de vegetales”, agrega Runca. Las variantes son infinitas y adaptables a cada paladar. Para probar e incorporar este verano.

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