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Probar muchos vinos diferentes no es suficiente para aprender a catar, necesitas desarrollar los siguientes métodos de cata
1. Cata analítica.
Las características organolépticas se intentan simplificar, para así conocer los procedimientos de elaboración, fermentaciones, azúcares, viticultura etcétera.
2. Cata hedonista.
Se podría llamar también cata comentada, disfrutando del vino y valorando sus características.
3. Cata teórica.
Se incide en los aspectos básicos de los sentidos. Se intentan reconocer los diferentes aromas, los sentidos gustativos, visuales, etcétera.
4. Cata profesional o técnica
El vino se analiza de forma exhaustiva, en busca de cualquier alteración que pueda haber en su composición, juzgando la calidad, condiciones, evolución, etcétera.
5. Cata privada.
Es la cata encaminada a la valoración o tasación del vino para juzgar o determinar el valor o el precio de los diferentes vinos.
6. Cata comercial.
Aquella realizada por comerciantes, periodistas o aficionados. Las catas comerciales influyen en las decisiones de compra y consumo, además de servir para elaborar guías de vinos y clasificaciones.
7. Cata horizontal.
Se catan vinos de iguales o cercanas añadas. La información de los vinos es visible a todos.
8. Cata vertical.
De un mismo vino, se catan añadas consecutivas, averiguando la capacidad de evolución del vino.
9. Cata a ciegas.
La información está oculta a todos los catadores, envolviendo las botellas. Se trata de averiguar todas las características de los vinos catados.
Cata doble ciega. Es una versión más compleja de la cata a ciegas, donde además de desconocer los vinos generalmente no se sabe ni la temática general, ni el orden de servicio de los vinos, el cual es realizado por personas ajenas a los catadores. Está muy de moda en algunos concursos, aunque es algo caótica en el plano profesional.
10. Cata maridaje.
Cata en la que se comparan vinos para determinar los mejores acompañamientos de platos y alimentos concretos
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