Aquí un resumen del interesante artículo publicado por la revista The Drinks Business, escrito por Amanda Barnes.
Matias Michelini

Tal
vez el más radical de los enólogos de Argentina, Matías Michelini fue
conocido cariñosamente como “el verde Michelini” durante años. Nuevos
caminos para un estilo de vino magro con acidez a menudo eléctrica,
Michelini ha estado a la vanguardia de la elaboración del vino del Valle
de Uco y en particular, el desarrollo de Gualtallary en la última
década más o menos. Como firme creyente en la viticultura biodinámica,
Passionate Wine comienza en el viñedo y casi siempre termina en piletas o
huevos de concreto. La colección cada vez mayor incluye vino sumamente
aromático, de color naranja (Torrontés Brutal), una co-fermentación de
40 días de Malbec y un Cabernet Franc de ocho cosechas (Demente) “Me
tomo un montón de riesgos cuando hago el vino, y pierdo todo el tiempo,
pero es parte del juego”, dice Michelini. “Quiero hacer vinos sin reglas
y sin límites “Tal vez el único enólogo en el país que tiene un
problema con el Consejo Regulador de la Argentina por tener muy poco
alcohol en sus vinos.
Sebastian Zuccardi, Familia Zuccardi

Un enólogo fundamental de la nueva generación, Sebastián Zuccardi es
el enólogo jefe incansable de Familia Zuccardi y su bodega hermana
Santa Julia. A pesar de la gestión de un equipo de siete productores de
vino y la producción de más de 16 millones de litros entre marcas,
Zuccardi Jr. tiene firmemente todos los detalles. Lleva adelante una
nueva bodega familiar en Altamira (Piedra Infinita) que ha sido
especialmente diseñada para vinificar pequeños lotes para el cultivo
con 17 ánforas y 62 piletas de cemento tronco-cónicas que fueron
especialmente diseñadas. Una de las características más importantes de
la bodega de Zuccardi es la experimentación y laboratorio de
investigación donde su joven equipo de enólogos y pasantes
internacionales ponen a prueba nuevos conceptos. “Es el jardín de
infantes de la bodega”, dice Zuccardi, que comenzó el laboratorio hace
más de siete años. Con tan sólo 34 años de edad, está en la cima, pero
no tiene intenciones de disminuir la velocidad.
David Bonomi, Bodegas Norton & Per Se

“Mi
historia está hecha de estos pequeños círculos,” dice humildemente
David Bonomi sobre su vuelta a uno de los mayores productores de la
Argentina, Bodega Norton, después de un lapso de ocho años en el bodega
Doña Paula. Pero los círculos que Bonomi ha estado haciendo no son
pequeños. Durante su tiempo en Doña Paula plantó, experimentó y lanzó al
mercado uno de la más alta calidad (y sigue siendo uno de los pocos)
Riesling en Argentina. Con Edgardo del Popolo como socio, lanzó una
etiqueta de vino de garaje Per Se, especializada en Cabernet Franc y
Malbec – dos variedades que Bonomi cree que son parte de la creciente
identidad de Gualtallary. Bonomi está cambiando constantemente el curso
de vino argentino.
Leonardo Erazu, Altos Las Hormigas

Leonardo
Erazo Lynch es un enólogo chileno que sin duda merece estar en la
lista argentina también por el excelente trabajo que está haciendo con
el ambicioso proyecto Altos Las Hormigas en Mendoza. Con seis
propietarios internacionales, entre ellos los enólogos italianos de
renombre mundial Attilio Pagli y Alberto Antonini, y el especialista
terroir chileno Pedro Parra, el proyecto está cargado de conocimientos.
Sin embargo Erazo ha sido una suma importante para el equipo desde
2012, ayudando a la transición de Altos ‘en un estilo más moderno, así
como un programa de investigación dedicado. En 2014 Erazo hizo 85
micro-vinificaciones experimentales. Muchos de sus experimentos ya han
salido a la luz en los vinos comerciales de Altos Las Hormigas. A
finales de este año Erazo lanzará tres de sus propios vinos bajo una
nueva marca: Revólver. “Básicamente se trata de un parque experimental
en la piedra caliza”.
Matias Michelini, Passionate Wine & Super Uco
Luis Reginato, Chaman & Catena Zapata

Nacido
en La Consulta, en San Carlos, en el Valle de Uco, Luis Reginato es un
multi-talentoso enólogo que ha estado produciendo vinos bajo las
marcas Catena Zapata premium (Luca, Tikal) desde la década de 2000, así
como la producción de una gran proporción de los mejores vinos
espumosos de la Argentina con su familia de “champagnerie”. En 2013
Reginato lanzó su propia marca privada de pequeña producción, Chaman,
donde su estilo vira hacia fresco y picante con excelente Petit Verdot,
Cabernet Franc y mezclas. Como viticultor jefe de Catena, Reginato ha
trabajado en conjunto con Zuccardi y Chandon entre otros en la creación
de la Indicación Geográfica Paraje Altamira, y ha estado trabajando
con otro equipo para sacar adelante la nueva IG Gualtallary.
Juan Pablo Michelini, Zorzal

Gualtallary
es una de las nuevas regiones más prometedoras del Valle de Uco, y
mientras que Juan Pablo Michelini (33) no fue el primero en hacer vino
aquí, como enólogo jefe de Zorzal es sin duda uno de los productores
más dedicados cuyo estilo define la zona. Vinos con tensión, alta
acidez, roble mínimo y un sentido de lugar forman el enfoque enológico
en Zorzal. “Utilizamos los huevos de cemento porque hay más potencial
para el carácter y la personalidad del vino. El vino se mueve dentro
del huevo por sí mismo, todo el tiempo que tiene mucho contacto con las
lías. Le dan el carácter de la tierra y yo quería mostrar la textura
más pura de Gualtallary.
Santiago Mayorga, Nieto Senetiner

En
2013, con 33 años de edad, el enólogo Santiago Mayorga se mudó de
Mendel (Roberto de la Mota) con una producción de 180.000 botellas al
año hacia Nieto Senetiner, que produce 18 millones de botellas anuales.
“Para mí fue como mudarse a una gran ciudad, a Manhattan!”, dice
Mayorga sobre el cambio. Desde entonces Moyorga ya ha introducido un
cambio en el estilo y algunos detalles interesantes: la reducción del
impacto de roble (de 24 meses a 18 meses en las líneas Cadus) y
cosechando un poco más temprano. Mientras que los tintos siguen siendo
el punto fuerte de la bodega, Mayorga está introduciendo un nuevo
énfasis en sus blancos. Mayorga está dirigiendo uno de los productores
argentinos de mayor tradición en una nueva dirección, y la navegación
de un barco grande puede, sin duda, crear un efecto dominó en el futuro
cercano.
Lorena Mulet, Bodega Cruzat

Lorena
Mulet ha estado haciendo algunos de los mejores vinos espumosos de la
Argentina durante más de una década, y aún queda más que esperar. Con
sólo 35 años, ella es la mano derecha del más experimentado productor
de vino espumoso de Sudamérica, Pedro Rosell en la Bodega Cruzat.
Después de haber estudiado con Rosell, Mulet pasó a Luigi Bosca donde
se especializó en vinos y espumosos finos. Hace cinco años, Rosell ha
seleccionado su antigua alumno Mulet para ayudar a dirigir la
producción de Cruzat a su lado. Mientras Rosell, de 78 años, sigue
siendo una parte muy importante de Cruzat, Mulet tiene un futuro
prometedor como uno de los líderes de la Argentina en la categoría.
Matias Riccitelli, Matias Riccitelli Wines

Después
de haber sido tutelado desde muy joven por su padre, de renombre
internacional, Matías Riccitelli, de 34 años, está haciendo vinos por
derecho propio. Durante muchos años fue Riccitelli enólogo jefe en Fabre
Montmayou, pero desde el año pasado se comprometió totalmente con su
proyecto familiar, Matías Riccitelli Wines, con resultados exitosos.
Parte de la nueva generación de enólogos, Matías es uno de los más
prometedores en la escena, haciendo vinos equilibrados y modernos de una
selección de viñedos de Luján de Cuyo y Valle de Uco. Sus Malbec
continúan acumulando premios. Ahora puso el foco en el Chardonnay, el
Cabernet Franc, un Pinot Noir sin madera y un rosado de Malbec Pinot
Noir en el nivel de entrada.
Francisco Bugallo, Cara Sur

Aunque
es un pequeño proyecto, Cara Sur ya está empezando a tener algunas
grandes repercusiones. Alpinista ávido y enólogo de garaje, Pancho
Bugallo vive en la comunidad de montaña de Barreal, escondido detrás de
la Precordillera junto a la cordillera de los Andes, a tres horas de
San Juan. Es aquí donde el ingeniero agrónomo ha estado trabajando con
viñedos viejos que durante mucho tiempo habían caído en el olvido o
infravalorados y sólo aptos para vinos de mesa baratos. Rompiendo con
la convención, Bugallo ha estado haciendo algunos vinos llamativos
junto con su famoso amigo enólogo y socio en Cara Sur, Sebastián
Zuccardi. Además de dar un nuevo rostro a la Criolla, el dúo están
revelando el potencial para la elaboración de vinos de del Valle de
Calingasta.
But it’s not all about the winemakers…

Si
bien no es el objetivo querer denigrar el papel del enólogo, es el
viticultor quien puede ser crucial para el avance de la calidad del
vino, escribe Patrick Schmitt. Y si hubiera que escoger una sola persona
en Argentina, cuyo trabajo en la viña está teniendo un fuerte impacto
en el carácter del vino, sería de Martín Kaiser, de Doña Paula. Nacido
en una familia de viticultores, entrenado tanto como agrónomo y
enólogo, Kaiser está obsesionado con la identificación del efecto del
suelo y el clima sobre el vino argentino, especialmente el Malbec. Como
parte de esto, ha excavado varias calicatas a través de 700 hectáreas
de viñedos en el Luján de Cuyo y Valle de Uco para identificar una
serie de perfiles de suelo. “El trabajo del viticultor es encontrar las
diferencias y separarlos, y el trabajo del enólogo es hacer brillar”,
dice, aclarando su posición.
Another one to keep your eye on…

Si
bien todavía hay relativamente pocas bodegueras femeninas en
Argentina, una nueva generación de mujeres está empezando a tomar
puestos importantes en la elaboración del vino. Victoria Prandina es una
de ellas. Comenzó en Trivento como asistente en 2006. Desarrolló el
tope de la línea de vinos “Eolo” de Trivento y pronto estará sacando su
primer vino espumoso hecho con método tradicional. Prandina se centra
en la elaboración de vinos más elegantes:
Honourable mentions

Si bien esta lista está compuesta principalmente de la nueva
generación de enólogos, o los que tomaban Argentina en una dirección más
radical, por supuesto hay muchos excelentes enólogos no están en la
lista que han estado liderando el segmento y la elaboración de vinos
premiados durante numerosos años.
Distinguidos enólogos que han estado produciendo algunos de los vinos
más caros considerados en Argentina durante la última década (en orden
alfabético):
Susana Balbo (Dominio del Plata)
Walter Bressia (Bodega Bressia)
Roberto de la Mota (Mendel),
Mariano di Paola (Rutini)
José Galante (Salentein),
Marcelo Pelleriti (Monteviejo, Marcelo Pelleriti Vinos)
Daniel Pi (Trapiche, Mar & Pampa)
Jorge Riccitelli (Norton)
Alejandro Sejanovich (Teho, Zaha)
Alejandro Vigil (Catena Zapata, El Enemigo)
Otros productores de vino de la nueva generación que están comenzando
a impactar en la escena del vino argentino (en orden alfabético):
Paula González (Casarena)
Andrea Mufatto (Bodega Gen, Zorzal)
Alejandro Nesman (Piattelli),
Mariano Quiroga (El Porvenir)
Laura Sotelo (Zuccardi),
Soledad Vargas (Finca La Anita)
Mauricio Vegetti (Gauchezco)
La nota en inglés:
http://www.thedrinksbusiness.com/2015/03/top-10-argentine-winemakers-to-watch/
www.amandabarnes.co.uk
Fuente: http://estrategiasymercados.com/?p=4018
Comentarios