Comidas para diabéticos por OleoDixit
La diabetes es una enfermedad que aparece cuando el organismo produce poca o casi nada de insulina, sin esta, la glucosa no puede ingresar en las células lo cual es necesario para su desarrollo. Mientras que las células no reciben la glucosa por la falta de insulina el cuerpo se enferma y no puede procesar los nutrientes que provienen de los alimentos.
Debido a que casi el 10% de los argentinos tiene diabetes y no pueden comer ciertos alimentos con azúcar, teniendo que cuidarse de aquellos que contienen carbohidratos, como las pastas o las frituras, decidimos contarles algunos tips y comidas para tener en cuenta y hacer de forma fácil y apta para diabéticos.
“La realidad es que comes practicamente lo mismo, evitando por supuesto el azúcar, como un chupetín, y tratando de controlar el comer carbohidratos. Tenemos una dieta saludable y combinada generalemente con ejercicio, para mantener los niveles de azúcar”, explica Andrea que hace doce años es diabética.
Una de las recomendaciones más importantes que brinda la Federación Argentina de Diabetes (F.A.D.) se trata de evitar ingerir carbohidratos de más, por lo tanto es prefierible comer aliementos cocinados al horno o al vapor antes que fritos; o bien que los lácteos sean descremados ya que contienen menor cantidad de grasas.
Desde la Federación también recomiendan realizar una alimentación variada en donde se incluyan vegetales, como el tomate, la lechuca, el apio, hinojo, pepino, brocoli, zapallito, entre muchos otros, granos integrales, frutas —preferentemente variadas, frescas y enteras ya que se ingieren mayor cantidad de nutrientes— carnes, aves y pescado.
Si bien la alimentación depende mucho del tipo de diabetes, y el plan nutricional que le hayan brindado hay algo que tienen en común: el azúcar es casi un enemigo, por lo tanto la tarea de realizar algún postre suele ser una de las más difíciles.
“Una de las cosas que más me cuesta es poder hacer comidas o postres y que sean dulces realmente, casi todo tiene sabor amargo porque es difícil endulzar la comida”, cuenta Andrea.
Una de las recomendaciones que realizan desde la F.A.D. es ingerir alimentos de orígen natural ya que, al no estar industralizados poseen menor cantidad de carbohidratos. Una forma de endulzar entonces es mediante la stevia, que se puede conseguir en muchas dietéticas. Una idea diferente es agregarle a los postres cerelaes integrales ya que aportan fibras necesarias para el cuerpo.
Por ejemplo, un postre distinto y saludable es: yogurt neutro, miel, cereales y frutos rojos naturales. Todos estos alimentos aportan nutrientes y si bien tienen carbohidratos, también poseen otras vitaminas y fibras.
Otra de las recomendaciones que brindan, por ejemplo, para ingerir vegetales es comerlos crudos o cocidos sin grasa y sin agregar salsas ni aderezos. Para cocinarlos, conviene hacerlo en agua o en caldo bajo en grasas y condimentar con vinagre o jugo de limón.
En caso en que tu invitado a comer sea diabético, tené en cuenta que si vas a poner alguna panera, sea con pan de salvado o integral que es mejor que el blanco. Como los diabéticos deben racionar sus porciones de comidas para controlar la cantidad de grasas y carbohidratos, es mejor servir porciones medianas para no tentarlos o al menos, hacerlos sentir más cómodos.
Si querés saber más sobre qué tipo de comidas podes preparar para diabéticos podes entrar a la Federación Agrentina de Diabetes.
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