El chardonnay es la variedad blanca más consumida y es muy apreciada por su elegancia. Opinan los enólogos.
En
la heráldica enológica, se le reconoce un estatus especial. Quizás por
ser uno de los pocos varietales blancos que admiten y mejoran con paso
por roble, además de constituir la base de cualquier vino espumoso, de
los que en la región homónima de Francia, deriva la denominación de
origen champagne. Con ustedes, su majestad, el chardonnay, "el príncipe
de los cepajes".
"Es equivalente al cabernet en los tintos, la
más cultivada para vinos blancos de calidad en el mundo -amplía Claudia
Piedrabuena, sommelier del grupo Pernod Ricard-. De origen borgoñón, se
la conoce también con los nombres de "morillon blanc", "beaunois" o
"weisser", ilustra.
"Consideramos que es una variedad con raíz de
cierta debilidad, y como toda variedad blanca hay que extremar los
cuidados con el excesivo asoleado de la fruta", advierte Bernardo Bossi,
enólogo de Casarena Bodega y Viñedos.
En
paralelo, "esta uva es considerada una de las más "maleables" a la hora
de hacer vino y también de las que más fácil reflejan el terroir
-apunta Miguel A. Morassutti, segundo enólogo de Piattelli Vineyards-.
Esto hace que el "estilo" y características que puede tener un
chardonnay sean muy variados y que se puedan encontrar vinos chardonnay
totalmente diferentes, no sólo de una región a otra sino también dentro
de las mismas regiones".
Edgardo Ibarra, enólogo de la Bodega
Marco Zunino aporta: "En general son vinos que aceptan una buena
fermentación en madera y crianza en roble, apareciendo, en estos casos,
aromas de vainilla, miel y manteca".
Respecto de este punto,
Sebastián Acosta, de Bodega Terrasur, precisa: "Dentro de una misma
variedad hay que analizar el origen y potencial del vino para el paso
por madera. Hablando específicamente del chardonnay, los que provienen
de zonas frías suelen ser más adecuados para el paso por madera que los
que provienen de zonas más cálidas (como es nuestro caso)".
En
opinión del hombre de Terrasur, "la mejor característica del chardonnay
es su frescura y fruta, por lo que el paso por roble tendería a
disminuir esas cualidades".
No obstante, Acosta diferencia: "En
los chardonnay más minerales, el paso por roble puede aportar notas más
complejas y además permitir la fermentación maloláctica, lo que aporta
notas de manteca y miel, muy destacadas en los chardonnay que han pasado
por madera".
Sobre su empleo en la elaboración de espumosos,
Juan Carlos Muñoz, winemaker de Viña Las Perdices, opina que el
chardonnay "funciona muy bien como varietal puro (100%) o en cortes (en
porcentajes que van desde un 20% hasta un 80%) para la elaboración de
vinos espumantes. Junto con el pinot noir es la cepa más buscada",
agrega.
"Las uvas para espumantes son muy pequeñas y son
cosechadas entre diciembre y enero, mientras que las uvas para vino son
cosechadas entre septiembre y octubre", marca Morassutti, de Piatelli.
"Aquellos
espumantes elaborados solamente con chardonnay reciben la denominación
"blanc de blancs" (blanco de blancas) y en ellos destacan los aromas y
sabores de frutas blancas y frutas tropicales propios de la variedad,
que varían según las zonas de donde provengan las uvas. Suelen ser muy
delicados y algo más ligeros", manifiesta Philippe Subra, propietario
francés de Carinae, que tiene previsto el lanzamiento de un producto en
el segmento antes de fin de año.
"La elaboración con alguno de
los pinot antes nombrados nos da como resultado los "blanc de noir"
(blanco de negras). En este caso, el espumante seguirá teniendo una
buena frescura y carácter frutado; mientras que las tintas van a aportar
un poco más de estructura en boca, como también un final más
prolongado", señala.
Desde el grupo Pernod Ricard, que tiene en
portfolio las bodegas Etchart y Graffigna, además del Mumm Extra Brut,
hacen saber que "en nuestro país, se utiliza el chardonnay procedente de
Valle de Uco y Valle de San Rafael, Mendoza, para lograr los mejores
exponentes"
Continúa Subra, con típico acento francés: "En el
caso de hacer un corte entre chardonnay y pinot, luego de una breve
maceración de las tintas con los hollejos, vamos a obtener un espumante
con tototos rosados o salmón, logrando así un espumante muy complejo y
aromático".
Finalmente, en un nivel de consumo estrictamente
varietal, el chardonnay "se mantiene en un porcentaje parejo con la
sauvignon blanc, pasando por lejos a la torrontés. Sigue siendo un
clásico a la hora de elegir blancos más sofisticados. Su juego con la
madera hace de esta uva un ingrediente codiciado para armar vinos más
complejos y con más capas", evalúa Paula Borgo, enóloga de Bodega
Séptima, como conclusión.
RECOMENDADOS
Marco ZuninoAmarillo
con intensos tonos verdosos. Características varietales bien definidas
tanto en nariz como en boca, de carácter frutado con aromas cítricos,
exóticos. Pura expresión. $79
PrimogénitoColor
dorado brillante con tonalidades verdosas. Sus intensos aromas
recuerdan a frutos cítricos. En boca es fresco y de cuerpo medio,
otorgado por un sutil paso el roble. $100
MantraDe
color amarillo intenso con reflejos verdosos, su aroma se presenta
intenso, frutado, con notas crítricas y tropicales. Notas de vainilla y
coco. Amable en boca, de exquisita acidez. $69
Cafayate ReserveAmarillo
con reflejos dorados. Aroma a frutas tropicales. En boca, estructura
atractiva, cremosa, fresca y frutal. Con características vibrantes, con
final armómico y elegante. $68
Casarena 505 VineyardsDe
color amarillo brillante. En nariz demuestra aromas a frutas blancas y
tropicales y notas florales; en boca se percibe como un vino elegante
con un interesante final mineral. $69
Por Oscar Muñoz - BAE=============Y LOS NUESTROS SON:
PRIVADO CHARDONNAY ROBLE DE JORGE RUBIO $80.00
CHARDONNAY DULCE NATURAL MEDANOS ORGANICO $55.00
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