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Boulevard gourmet: la calle Cerviño y el boom de Palermo Botánico


Lejos -pero no tanto- del bullicio de Palermo Soho, la zona del Boulevard de Cerviño se asienta con fuerza como nuevo polo gastronómico. Restós, trattorias, bares, delis: cada vez hay más opciones para comer bien.
 

¿Qué es lo que hace que una manzana, una intersección de calles y sus consiguientes o, en este caso, un boulevard y sus alrededores, pase de ver la apertura de algún restaurante aislado a convertirse en un polo gastronómico? Hay mucho de inteligencia comercial, un poco de buena prensa y otro poco de contagio –siempre amparados en una buena ubicación. Pero lo que mantiene en el tiempo y termina de dar status de “polo” es que haya muchas opciones buenas, para que la aventura no se agote en una o dos visitas. Y esto es lo que viene sucediendo en el boulevard Cerviño, entre Ugarteche y República de la India. Tres cuadras que conforman la arteria principal de un barrio que crece en platos y copas.

Esta zona residencial, rodeada de verde y enmarcada entre las avenidas Las Heras y Libertador que le dan fácil acceso, es el escenario para sentarse a almorzar, merendar, cenar, tomar tragos o comprar productos gourmet. A continuación, algunos stops ineludibles para entender este nuevo circuito.

GUIDO’S BAR y GUIDO RESTAURANTE: los pioneros
“Estamos en el barrio desde 1981”, cuenta Guido Sosto, dueño (junto a su padre y su hermano) de Guido’s Bar (el pionero) y de Guido Restaurante (el sucesor). Ambos locales ofrecen una experiencia tana, y decimos “experiencia” porque la visita es más que una salida a comer. Guido’s Bar es una típica trattoria italiana sin carta ni menú donde te aventurás a comer lo que sugiere Carlos, padre de Guido. Recién a fines de la década pasada abrieron Guido Restaurante. Aquí sí hay carta y, aunque el menú mantiene la comida italiana tradicional, abren el juego a otro tipo de platos como parrillada de pescados o carnes. Además, cuentan con una barra de tragos, donde ofrecen una exclusiva cerveza artesanal: Cork Brew. Precio promedio: $350 por persona, con vino incluído.
República de la India 2843 / T. 4802-2391 y Cerviño 3943 / T. 4802-1262



THE PICK MARKET: el mercado
El lugar ideal para comprar productos importados, desde pastas De Cecco, hasta té Twinnings, pasando por mostazas Maille. Pero no solo eso: hay desde frutería y verdulería orgánica hasta carnes de caza o fiambres. Todo lo que puedas necesitar para stockear tu alacena: conservas, especias, salsas, pastas, aceites, aderezos y mucho más. Además, podés comer ahí mismo. En su deli bar preparan sándwiches, ensaladas y platos con los mismos productos que venden. El sándwich de jamón crudo, boconccinos y tomates horneados es un must. El wrap veggie con queso de cabra tibio también sale muy bien. La firma ya contaba con dos locales y abrieron este en el cotizado rincón de Palermo. ¿Qué volvió atractiva a la zona para su dueño? “Cuenta con residentes de alto poder adquisitivo, turistas, y algunas empresas que funcionan en el barrio”, responde Paco Calusio. Precio promedio: entre 75 y 100 pesos.
Ugarteche 3154 / T. 4802-1262

VOULEZ BAR: el espacio hipster
Referente indiscutido de la zona. Hipster antes de que existan los hipsters, en esta esquina siempre fue frecuente ver a figuritas del espectáculo o mortales como uno, brucheando un domingo con el perrito atado a la silla antes de que se ponga de moda el brunch. Es decir, un precursor. “Hoy ya se ha creado un atmósfera especial, hay una gran cantidad de clientes habituales. A veces parece como si fuera el club del barrio. Podés venir a cualquier hora del día. Nuestros clientes se sienten relajados en su esquina”, explica Rodrigo Ricciteli, gerente del lugar. La oferta gastronómica es exquisita. El lugar tiene dos cartas: una de día que arranca a las ocho de la mañana e incluye combos de desayunos y meriendas acompañados de café Lavazza o tés Tealosophy entre los que se pueden encontrar huevos revueltos, scones, yogurt, granola y pastelería. Para almorzar, hamburguesas, ensaladas, sándwiches y tartas. ¿El bonus track? Para la noche, un subsuelo íntimo con paredes revestidas en ladrillo y un menú más elaborado. Precio promedio: $150 para almorzar y $250 para la cena.
Cerviño 3802 / T. 4802-4817



MUSEO EVITA RESTAURANTE: el patio arbolado

En un onírico patio de una casona de 1910 este restaurante pet friendly ofrece platos gourmet con arraigo porteño. Sus responsables aseguran que lo que los atrajo a la zona fue justamente el gran patio de la casona situada a media cuadra del Zoo y a pasos del Botánico. En 2006 se propusieron abrir un restaurante, plantaron el primer árbol y el patio se llenó de vegetación. En cuanto a las ventajas de la ubicación, opinan que en el Palermo del Botánico y del Rosedal el público es de buen vivir, conoce y sabe elegir. Poco importa el contraste con la figura del museo, aunque lo cierto es que después de degustar las exquisiteces de comida porteña –entre las que el pescado fresco a la plancha y las pastas elaboradas in situ son preferidas- se puede ver comensales dando vueltas por las salas peronistas. Precio promedio: $90 al mediodía y $150 a la noche.
Juan María Gutiérrez 3926 / T. 4800-1599



MALVÓN: panes y brunch
Este local con sede madre en Villa Crespo abrió a fines de 2013 y ya es de los preferidos del barrio para meriendas de amigas, brunchs de fin de semana o almuerzos caseros. Darío Muhafara, su dueño, sentía que el barrio no contaba con productos caseros, ni con una oferta tan “palermitana”. “Más allá de esto, elegimos este lugar porque nos permitía mudar el centro de producción, separándolo de la cocina y así poder abastecer a ambos locales de panes y pastelerías de forma centralizada y con mejores equipamientos”, subraya. De la cocina salen ensaladas, sándwiches y batidos, pero sobresale el brunch que ofrecen sábados, domingos y feriados de 10 a 16:30hs, donde se pueden elegir opciones como huevos revueltos con salmón ahumado, popover vegetariano o fritata de hongos, nueces y brie, siempre acompañados de un muffin, frutas en syrup de amareto con crocante, café con leche o limonada. El gran desafío es convertir a Malvón en una opción nocturna. Con techos altos, distintos ambientes y un jardín iluminado se vuelve un ambiente propicio para disfrutar de una carta más elaborada a la hora de la cena.
Precio promedio: $80 almuerzos, $160 cenas y $60 desayunos y meriendas.
Lafinur 3275 / T. 4807-1458

OLIVETTI: la esquina más visible
Olivetti es un vero reducto italiano en pleno Boulevard. No solo por las impecables pastas y pizza que ofrece, sino por toda la experiencia: esta trattoria de familia, tal como se definen, fue abierta por Esteban Nofal en honor a su abuela, heredera de la marca de máquinas de escribir que le da nombre al lugar. Los panificados y los embutidos son de producción casera; los quesos llegan directo desde Italia y se sirve vino por quartino, en decanter. Para Nofal, las ventajas de la zona radican en su geografía y una clientela muy fiel a su producto. “Son personas con un gran paladar y muy exigentes a la hora de elegir. Es una zona segura, con ambiente de barrio, pero conserva esa exclusividad que la hace diferente”, se explaya. ¿El valor agregado de la esquina? La terraza, para disfrutar de una burrata gamberi de antipasto y seguir con unos spaghetti neriroti con calamaretti y tinta negra. Precio promedio: $130 al mediodía, $250 a la noche.
República Árabe Siria 3200/ T. 48027321



BIRKIN: el mejor café

La nueva cafetería “it” de la ciudad gana adeptos a fuerza de lattes, machiatos y capuccinos impecablemente presentados, una carta que acompaña a la perfección y un ambiente new yorker que encanta a los habitúes. Su dueña, Lucila Zeballos, es una apasionada del café: tomó cursos de barista, viajó a Nueva York a buscar ideas y, con la colaboración de Rodrigo Sierio (chef de Aldo’s y Casa Cruz), abrió este local que ya es un hot spot de la zona. De la carta sobresalen las sopas, los sándwiches de langostinos o carillera y la burrata. Los cafés salen todos perfectos, a partir de un blend colombiano propio y es uno de los pocos lugares donde lo decoran con latte art. Precio promedio: menú del día $70/80. A la carta $90/120.
República Árabe Siria 3061 / T. 4843-7470



Por Natalie Dzigciot

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