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Feria de Mataderos: el gusto es mío


Viajá a las entrañas culinarias más argentinas. Probá las mejores empanadas fritas, gran locro criollo, quesos y fiambres artesanales, torta frita y pastelitos y, por supuesto, el choripán más jugoso de Buenos Aires. Una guía para que no te pierdas los mejores puestos de comida callejera en la Feria de Mataderos: la meca de la cocina nacional.
 (Texto y fotos: Allie Lazar)
No hay muchos lugares en Buenos Aires donde uno se puede embarcar en un viaje culinario, explorando el mundo del morfi argentino. La Feria de Mataderos es uno de estos lugares asombrosos donde solo en un par de cuadras uno puede degustar casi todos los platos más queridos del país, y comprar productos caseros elaborados artesanalmente.

Es una feria organizada por locales para locales, donde uno encuentra los clásicos de la comida callejera, quesos y fiambres caseros, shows gauchos, música folclórica y baile. Un lugar ideal para que los extranjeros conozcan la cultura argentina y los argentinos redescubran su propio amor gastronómico patriótico.

Después de vivir en Buenos Aires durante 8 años, esta fue mi primera visita a la Feria de Mataderos. Supongo que la clasificaba como una de las actividades turísticas, llena de la onda de Caminito en La Boca, con alemanes grandotes vestidos como si estuvieran dispuestos a hacer trekking en el Himalaya mientras los hippies venden las mismas pipas de maderas que nadie compra.

Pero estaba equivocada. Y pasó casi una década para que esta rubia de Chicago visitara el barrio de Nueva Chicago, la Feria de Mataderos, y se vuelva a enamorar de la cocina argentina.

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¿Dónde te gusta comer tamales en Buenos Aires?



EL VIAJE: ATAQUE DE PANICO SIN COMIDA

El viaje a Mataderos me tomó sólo unos 45 minutos en el colectivo 55 desde Plaza Italia, mucho menos que el viaje de 2 horas que algunas guías turísticas advierten. Me bajé del colectivo y al instante me agarró un mini ataque de pánico cuando no vi ningún comestible (el horror), y sólo vendedores con los mismos productos que venden en todos los mercados –zapatillas Nike de dudosa procedencia, retratos y dibujos de las caras de Kurt Cobain, Maradona, Gardel y Bob Marley, y artesanías varias y repetidísimas.

Pero después de caminar algunas cuadras, vi un toro mecánico, olí una parrilla a la distancia y supe que todo iba a estar bien en el mundo mientras siga ese rastro de humo de chorizo.



MINI HISTORIA

La Feria de Mataderos empezó en 1986, como un lugar para celebrar la cultura argentina y honrar tradiciones musicales, con bailes, artesanías y comida. Cada domingo (y también algunos feriados) la histórica Avenida de los Corrales se transforma en un gran show donde se encuentran artesanías, festival artístico y destrezas gauchescas. Gente de todo el país se congrega en esta feria, uno de los únicos lugares donde la provincia se une con la capital para promover alimentos artesanales argentinos, de regiones urbanas y del campo.

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Directo de Mendoza: licores de todos colores y vino especiado



COMIDA CALLEJERA: LOS MEJORES PUESTOS

Si buscás un lugar con una selección de las estrellas de la comida callejera argentina, la Feria de Mataderos sería el equivalente culinario de Ocean’s Eleven. Las calles están llenas de parrillas improvisadas, choripanes, empanadas fritas, torta frita, humita, locro, tamales, vino patero. Todos los grandes jugadores están presentes. Estos son algunos de los ganadores, que no podés perderte:



El Rey del Chori
Todos sabemos que a los argentinos les encanta hacer colas, así que cuando veas la cola de gente esperando acá te podés imaginar lo bueno que está el choripán. El Rey del Chori es actualmente propiedad de Sara Vinocur y su hijo Nino Dolce, conocido como playboy y stripper. En la capital empacadora de carne es lógico que el chorizo a la parrilla sea pura perfección. Todos reconocemos un gran chori cuando lo vemos: con ese crujiente casi-quemado exterior mientras adentro estalla con un sabroso chori-jugo. Es difícil de superar al glorioso chorizo de Dolce, sobre todo después de ahogarlo en una salsa chimichurri picante y obviamente mordiéndolo larga y sensualmente.


Empanadas fritas de la vereda
Es un día especial cuando te topás con una sartén de hierro sobre una parrilla improvisada en la calle. Es aún más especial cuando dicha sartén está llena de gloriosas empanadas salteñas doradas, salpicándose aceite de freír unas a otras. Recuerden: siempre díganle  a las empanadas fritas callejeras.

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Siempre decile sí a las empanadas fritas callejeras


Torta Frita & Pastelitos
Pensé que la gente hacía cola para el choripán hasta que vi que esa fila enorme era para pedir pastelitos y torta frita. La torta frita -almohadas de masa dulce frita y tentadora-, y los pastelitos crujientes y pegajosos son dulces, son fritos, son patrióticos, son tan ricos que se merecen su propia feria.


Nueva Chicago Choripán
Frente al Ateneo Popular Nueva Chicago dos chicos con camperas rosas Adidas hacen unos choripanes jugosos desde su parrilla de barril. Es difícil rechazar estos chorizos, especialmente con el grupo grande que rodea la parrilla, con caras llenas de deseo por el chori. Dato curioso sobre el matadero: en el año 1900, Mataderos fue nombrado la Nueva Chicago porque fue el epicentro de la industria de la carne en America Latina, al igual que Chicago en los EEUU.


Con Sabor Argentino: tamales para casarse
Si bien hay varios puestos similares al servicio de la oferta regional, no hay ninguno que se le parezca a Con Sabor Argentino. Mujeres con gorros blancos haciendo un repulgue perfecto, friendo empanadas salteñas y tucumanas en el momento. El locro es especialmente rico durante los meses fríos, así como el vino patero en jarra, humita en chala y tamales de carne. ¿Mi parte favorita? Un ramo de tamales como decoración, que quiero llevar al altar en mi casamiento.

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Adiviná qué son y llevátelos a casa


Comida paraguaya
No hay muchos lugares en Buenos Aires para conseguir auténtica comida paraguaya, pero la Feria de Mataderos tiene un stand con todos los platos típicos paraguayos. ¿Cómo es la comida paraguaya? te preguntarás (o tal vez no, pero te lo digo igual): un montón de nombres de calorías, consonantes y acentos en guaraní. Chipa So’ó, mbejú, chipa guazú. El chipa so’ó es una torta (pesada) llena de carne, mientras que el mbejú se hace con harina de mandioca y se ve como una tarta salada plana con almidón. El ganador: el chipa guazú, parecido a una tarta de maíz y queso.


El mercado
Justo cerca de los stands de comida, docenas de los mejores expositores artesanales de todas partes del país se congregan para mostrar sus alimentos caseros. Muchas de estas personas vienen de pueblos chicos y empresas familiares, para ofrecer algunos de los mejores productos de Argentina.


Los panqueques de Mataderos
Tibios, pegajosos, cremosos y frescos, los panqueques de súper dulce de leche dominan totalmente el show del mercado. La gente pulula alrededor del stand para mirar el arte de revolver el panqueque, haciendo malabarismos con cuatro sartenes llenas de panqueques finitos y dulce de leche. Después de comer un panqueque, comprate un pote de dulce de leche para llevar a casa.

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“Chipá guazú”: una pizca de Paraguay en la feria argentina


Fiambres caseros Mercedinos
El mundo sería un mejor lugar (y más gordo) si todos comieran una porción considerable de queso y embutidos con más frecuencia. Es el alimento de los dioses. Hay algo acerca de los fiambres artesanales de Ricardo Zunino que harán que la sonrisa en tu cara se haga más grande después de cada bocado. Probá la provoleta, matambre casero, panceta salada o arrollada. Porque la panceta y el queso te hacen bien.


Fiambres artesanales Don Quico
Queso de campo, salame quintero, bondiola, jamón crudo: no se vayan a ningún lado sin probar una de sus especialidades, también directo de Mercedes. Para armar una buena picada hay que pasar por Don Quico.


Finca La Correina
Oriundo de San Rafael Mendoza, este arcoiris llamativo de licores y vino especiado también será de interés para el estómago borrachero.


Secretos de Familia
Un viaje a Mataderos no estaría completo si no se llevan a casa una mermelada, berenjena en escabeche o capresse en conserva.


Yerba Mate Titrayju
Directo de una cooperativa en Oberá, Misiones. Muchos locales juran que esta yerba mate es la mejor de Argentina.


¿Conocés la Feria de Mataderos? ¿Algún puesto para recomendar?




DATOS ÚTILES:
Feria de Mataderos
Ubicación: Av. de los Corrales al 6500, casi esquina Lisandro de la Torre
Horario: Domingos y feriados patrios de 11 a 20 hs (ver horarios especiales en enero y febrero)
Más info: www.feriademataderos.com.ar




Oleo Dixit-cocina-vegetariana-Allie
Allie: Es una glotona freelance que logró convertir su pasión por la gastronomía en una carrera como escritora y editora. Una yanqui ex-vegetariana de Chicago que fue hipnotizada por la seducción de Bs. As. y sucumbió ante un buen bife argentino. Obsesionada con todo lo relativo al morfi, canalizó esta manía en algo más aceptable socialmente: escribir sobre comida. Todos sus descubrimientos gastronómicos están en su página: Pick Up The Fork.

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