Fuente:
IProfesional.
Las dos mejores sommeliers del país sugieren platos para fin de año y distintos vinos para maridar
Paz Levinson y Agustina de Alba, de la Asociación Argentina de
Sommeliers, presentan un abanico de opciones para maridar las mesas en
estas fiestas. Fiestas de Navidad y Año nuevo: familiares, amigos,
momento de juntarse, y…”
¿Qué comemos?“…
Algunos sugieren cortes de carne de vaca a la parrilla, u otras
opciones como corderos, chivos o cerdos. Están quienes también piden
clásicos, pero fríos: ensaladas varias, vitel toné, pollos, pavita.
Además existen los que ruegan por salir de lo tradicional y proponen
alternativas con pescado o distintos platos más innovadores. Acto
seguido, y por si esto fuera poco, llega otra gran pregunta: “
¿qué tomamos?“.
Y de nuevo aparecen los gustos dispares: “El vino tinto da calor”, “el
blanco helado es ideal”, “hagamos tragos”, “compremos cervezas
importadas”,”espumantes toda noche”…
Después de mucho intercambiar, explicar, negociar y hasta discutir un
poquito, los grupos por lo general suelen arribar a un acuerdo sobre
que se comerá y que se beberá. Sin embargo, cuando se cree que todo está
solucionado, entra en escena una nueva pregunta que parece pensada para
volver a complicar el panorama: “
¿Esa comida, va con esa bebida?”
Tranquilos, a no desesperar:
Vinos & Bodegas iProfesional.com consultó a las
dos mejores sommeliers de la Argentina quienes dejan consejos para maridar distintas alternativas y propuestas.
Con ustedes,
Agustina de Alba y Paz Levinson: la
primera ganó el concurso Mejor Sommelier de Argentina 2012, la segunda
obtuvo el título en 2010 y, como se quedó con el cuarto lugar en el
último Panamericano, representará a nuestro país en el próximo mundial
de sommelier.
A tomar nota…
• Paz Levinson
Con su reciente cuarto puesto en Brasil, y pensando en el mundial
(viajará a Japón en marzo próximo para la final), Paz Levinson
recomienda distintas opciones para estas fiestas. Cabe destacar que
las propuestas de Paz van desde lo clásico y tradicional a lo más sofisticado y dejan una clara idea de las bebidas a elegir para acompañar carnes, achuras, ensaladas, pescados y otras alternativas.
1. De afuera, fresco y sano
“
El ceviche llegó para quedarse. Ya hace varias fiestas
que mi hermano prepara ceviche para empezar la Nochebuena. A nivel
bebidas este plato nos da muchas posibilidades: para los que no toman
alcohol se puede hacer una limonada con hojas de hierba buena y
jengibre, si la intención es empezar con un vino se puede optar por la
cepa
Sauvignon Blanc (para algo seco, de acento ácido y notas cítricas) y para los que quieran tragos se pueden animar al
Pisco Sour que, si bien se necesita una cocktelera, no es para nada complicado”.
2. De acá
“Para muchos argentinos es una buena noche para hacer asado. Se empieza
desde temprano, comiendo algo y se van repartiendo los cortes a lo largo
de la noche según los puntos de cocción requeridos.
Si hay mollejas, achuras, prueben con un Torrontés de gama media alta.
La molleja con este vino realza sus sabores, baja la sensación grasa en
la boca, simplemente queda muy bien. Si hay vegetales grillados y
ensaladas a base de papa se puede optar por un
Chardonnay con paso por madera. Luego
los tintos harán su trabajo con los cortes de carnes rojas”.
3. De todo un poco
“Para las mesas que deciden hacer la tradicional pavita, preparados de
ave, ensaladas varias, carnes frías, fiambres, entre otros, nada mejor
que un espumante seco, método tradicional de cepas blancas y tintas o
mayormente cepas tintas como
Pinot Noir. Tambien puede ser un
blanc de noir (un blanco hecho de cepa tinta) o un
rosé. La cepa tinta, aunque no tiña de color el vino, agrega estructura, frutosidad y fuerza. La acidez de los
espumosos suele ser muy buena, es por eso que, con estas características, se adaptan a varias preparaciones”.
• Agustina de Alba
Agustina no sólo ostenta el cetro de Mejor Sommelier de Argentina
(ganó el concurso 2012 que realiza la Asociación Argentina de Sommeliers
cada dos años):
también ganó el título en 2008.
Además, Agustina de Alba es sommelier del sofisticado restó Aramburu y,
en base a su experiencia (también se desempeñó en El Calafate, Mendoza,
Inglaterra, Francia e Isla Mauricio, entre otros destinos), recomienda
opciones de maridaje para estas fiestas.
1. Ostras con granita de torrontés y manzana Granny Smith rallada
“Las otras se consiguen en el Barrio Chino y es un plato de preparación
muy sencilla. Un plato fresco, cítrico y mineral (ideal para comenzar
una celebración) que puede
acompañarse exquisitamente con Doña Paula Estate Sauvignon Blanc 2012.
La acidez del vino resalta el perfil cítrico y mineral del plato
haciendo una combinación ligera y sabrosa , ideal para abrir el
apetito”.
2. Tartar de salmón rosado con cubos de sandia y remolacha
“Para armonizar este plato, ‘propongo un vino muy nuestro: Colomé
Torrontés 2012. La textura del salmón rosado aporta suavidad, la
remolacha una nota de dulzor y la sandía la frescura que equilibra con
la acidez y el lado mineral del plato.
Una combinación fresca y aromática ideal como entrada“.
3. Salmon blanco con mayonesa de zanahoria y cebollitas agridulces
“Para acompañar este plato, sugiero un
Urraca Chardonnay 2010.
La intensidad del plato es acorde al cuerpo del vino. El sabor de la
zanahoria y las cebollitas agridulces aportan dulzor a la combinación
mientras que la mineralidad del salmón se conjuga con la acidez del
plato. Esta combinación es ideal como plato principal en días de calor”.
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