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Vinculado a la pedagogía culinaria surge el restaurante Raíces, para rendirle culto a los sabores de la primera infancia, gentiles, abundantes, con secretos y recuerdos únicos, pero con intervenciones actuales que apelan a técnicas de todas las culturas.
Fernanda Tabares, a cargo del equipo de la cocina, se acuerda cuando, de niña, hacía tortas con galletitas de agua y caramelo caliente, el dulce de leche casero que comía desde el frasco y a cucharadas, y las tazas de avena con leche de la abuela.
También se acuerda de la costumbre de aquellas generaciones que daban comienzo a sus comidas con una sopa casera, ya que traían la tradición de regiones más frías donde la sopa era y sigue siendo un plato esencial. Por cierto, plato difícil de aceptar por los paladares de los niños.
Transformando la severa y rigurosa sopa que tantos dolores de cabeza le trajo a nuestra querida Mafalda, Raíces nos pasa la receta de un delicioso postre que transforma a la temida sopa en el más rico de los postres, y además fomenta el egoísmo de la infancia, donde todo lo rico no debía ser compartido con nadie.
Egoísta sobre sopa de chocolate blanco y yogurt natural
(3 porciones)
Para el egoísta
Ingredientes
- 100 gr. avena
- 300 gr dulce de leche repostero
- 10 gr cacao amargo
- 30 cc. licor de café o ron
- 9 galletitas de agua
Procedimiento
Mezclar todos los ingredientes menos las galletitas de agua hasta formar una pasta.
Colocar la preparación en un molde (puede ser un molde para muffins) y utilizar tres galletitas de agua por porción, intercalándolas entre la preparación. Reservar en heladera o freezer.
Para la sopa de chocolate blanco y yogurt
Ingredientes
- 100 gr. chocolate blanco
- 30 gr. yogurt natural
- 30 cc. leche
- 60 cc. crema de leche
Procedimiento
Llevar a hervor la leche junto a la crema. Retirar del fuego y añadir el chocolate blanco previamente picado. Revolver hasta homogeneizar y agregar el yogurt. Integrar y reservar en heladera.
Para el caramelo
Ingredientes
- 125 gr. azúcar
- 10 gr. avena
- 15 gr. nuez
- Agua c/n
- Aceite neutro
- Papel manteca
Procedimiento
Colocar en una placa papel manteca y luego rociarla con aceite. Reservar. Realizar un caramelo con el azúcar y el agua, y antes de retirarlo del fuego agregar las nueces y la avena. Bajar esta preparación a la placa previamente aceitada y esparcir el contenido de manera que quede una lámina fina. Dejar enfriar a temperatura ambiente. Una vez cristalizado el caramelo cortar con las manos en trozos pequeños.
Para que quede lindo
Vertir la sopa de chocolate blanco y yogurt sobre el plato. Luego, desmoldar el egoísta y colocarlo sobre la sopa. Elegir un pedacito de caramelo previamente realizado y decorar.
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