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Recetas con sal de mar y hierbas, fáciles de preparar.



¿Por qué sal de mar?

A diferencia de la sal de mesa –que proviene de una roca llamada halita y tiene 99% de cloruro de sodio– la sal de mar se obtiene de la evaporación de las aguas y está compuesta solo de un 86% de sodio: el resto de su composición son minerales necesarios para el organismo como el yodo, magnesio, potasio y calcio. "Siempre va a ser mejor comer sal de mar, porque tiene más elementos que ayudan a la salud. Además, calóricamente no tienen diferencias", comenta el nutriólogo Gonzalo Zúñiga.

Sal con hierbas de Provence

Esta sal de textura fina es ideal para adobar carnes de cordero, pollo o cerdo o simplemente espolvorear sobre papas doradas o verduras grilladas.

3/4 taza de sal de mar
1 taza de hojas de romero fresco, sin tallos
3/4 taza de hojas de tomillo fresco u orégano
1 cucharada de ají cacho de cabra, picado (incluyendo la parte de las semillas)
2 dientes grandes de ajo, picados gruesos

Preparación: colocar las hierbas, sal y ají en la procesadora de alimentos y mezclar brevemente todos los ingredientes (sin moler demasiado). Distribuir una capa fina de la mezcla sobre una lata de horno y dejarla secar en un lugar temperado por dos días. (Alternativa: meter a un horno precalentado a fuego lento, apagar y dejar secar en el horno por 4 horas). Guardar en frascos herméticos.

Sal de limón e hinojo

Ideal para saborear pescados y mariscos o carnes blancas como ave y cerdo.

3/4 taza de sal de mar
Media taza de semillas de hinojo
Media taza de hojas de salvia fresca
2 dientes de ajo, picados
2 cdas de cáscara de limón (sin la parte blanca)
2 hojas de laurel, picadas gruesas

Preparación: seguir las mismas indicaciones de la sal con hierbas de Provence. En este caso, la mezcla puede dejarse hasta 8 horas en el horno apagado.

Dónde encontrar sal de mar

En supermercados como Jumbo y Unimarc, se encuentra sal de mar La Fuente Natural, en formato grueso, de un kilo.

Sal toscana

De textura gruesa, para colocar en un molinillo, es óptima para saborear huevos, quesillo, papas doradas y carnes.

2 tazas de sal de mar (500 g) gruesa
40 g de hojas de romero fresco
30 g de palo de canela, cortado en trozos de 1 cm
20 g de pimienta rosada entera
10 g de pimienta negra entera
10 g de bayas de Jamaica enteras
6 hojas de laurel, picadas gruesas

Preparación: colocar todos los ingredientes sobre una lata de horno en una capa delgada. Secar la mezcla en un horno precalentado y apagado por 4 a 5 horas. Colocar en un molinillo para sal (y el resto en un frasco hermético, en un lugar seco).

Fuente: La Tercera. Chile

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