INTERNACIONAL Científicos chilenos logran producir vinos con bajo alcohol sin sacrificar la calidad

La superficie de viñedos alcanza su punto más bajo en una década


Sin embargo, crecen los rendimientos por hectárea. Así lo indica el informe presentado en el último Congreso de la Organización Mundial de la Viña y el Vino (OIV).
 


El informe anual de "Coyuntura Mundial del Sector Vitivinícola" de la OIV muestra que en 2011 el viñedo mundial alcanzó una superficie total (incluyendo áreas aún no en producción o cosechadas) de 7.585 millones de hectáreas (mha), un 1% menos que en 2010, lo que supone un  descenso acumulado durante los últimos diez años de 262 mha.
En tanto la producción mundial de uva se ha recuperado del estancamiento de 2009-2010 y alcanzó un máximo de 692 Mqx, su punto más alto de los últimos diez años, a pesar de la disminución de la superficie global de viñedo.

Confianza en el vino
"A pesar de las turbulencias económicas que han traído algunas dificultades al sector vitivinícola, los consumidores han recuperado la confianza en los productos de la vid, lo que permite mirar al futuro con cierto optimismo", sostuvo durante su presentación el director de la OIV Federico Castellucci.
Asia es uno de los continentes que sigue avanzando en la expansión de los viñedos. Conjuntamente Asia tiene más  de un quinto de la superficie mundial en 2011 (21,9%), que es impulsada principalmente por China, cuyos viñedos casi se duplicaron en la última década (+ 89%).

Los viñedos de Estados Unidos y el hemisferio sur representan aproximadamente otro quinto de la superficie total (20,9%), con Nueva Zelanda casi triplicando su superficie entre 2000 y 2011 (de 14 a 37 mha).
 "Este hecho puede explicarse por una tendencia al alza en los rendimientos, las condiciones climáticas particularmente favorables y las constantes mejoras en las técnicas vitivinícolas", sostiene el informe de la OIV.
Ma. Soledad Gonzalez
sgonzalez@areadelvino.com

Producción mundial de vinos

Por su parte la producción mundial de vino en 2011 (excluyendo zumos y mostos) se situó en 265 millones de hectolitros (Mhl), por debajo del promedio para el período 2006-2010 (que se ubicó en 271 Mhl).  Europa todavía representa más de 2/3 de la producción mundial de vino (66,5%), a pesar de que pierde terreno (representaba 73% del total en 2001) frente a la competencia de América (19% en 2011), Asia (5,5% en 2011 contra el 3,5% en 2001), Oceanía (5%) y África (4%).
 

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