INTERNACIONAL Científicos chilenos logran producir vinos con bajo alcohol sin sacrificar la calidad

Cortitas

En Chile necesitan más de 3 mil cajas por Ha para ser rentables. Costos chilenos. Según el ingeniero Julio Pacheco el costo para parronales de la variedad Flame Seedless, en la temporada 2011-2012, con una producción de 3.250 cajas por hectárea, en uno de los mejores sitios, fue de U$S 34.900 por hectárea. Esto se traduce en unos U$S10,63 por cada caja de 8.2 kilogramos, esto siempre es precio FOB Chile. Para la etapa de cosecha manual y posterior empaque y preparado final para exportación a los Estados Unidos, se llegó a U$S2,8 por cada caja, o lo que es lo mismo que U$S0,34 por kilogramo. Para otras plantaciones visitadas en Elqui, y que tenían implantaciones de uvas de la variedad Red Globe, los costos para la temporada 2011-2012, fueron de U$S15,24 por cada caja de 8,2 kilogramos.

El precio fue de U$S1,85 por kilogramo FOB Chile. Baistrochi indicó que en otro fundo hablaban de un costo de producción (es decir uva colgada) de U$S 7,70 por cada caja de 8.2 kilogramos. En estos momentos están en muchos casos complicados por problemas con la tasa de cambio que no se modifica por los ingresos de la minería (cobre) que es de 485 pesos chilenos por dólar. Los precios de venta históricamente han sido en promedio de U$S25 a 28 por cada caja de 8.2 kilogramos, salvo el año pasado que ha sido de U$S15-17 lo cual les ha dado muy mala rentabilidad. Los profesionales del agro sanjuaninos que participaron del viaje de actualización, comentaron que para sacar 3.500 cajas, esa empresa tiene un equipo de técnicos muy completo, que están siempre visitando las fincas y viendo brotes, flores, racimos, calicatas de suelo, sensores de humedad, riego por goteo, curvas de fertilización en cada etapa de cultivo y otros pormenores. También reflejaron que vieron parronales sin regar después de la cosecha, semiabandonados en algunos fundos. Diario de Cuyo

 
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  • El sector del vino en Chile se plantea ingresar 3.000 millones de dólares por exportación en 2020. El “Plan Estratégico 2020″ de Wines of Chile tiene como principal objetivo convertir al país chileno en el primer productor de vinos de calidad entre los países del “Nuevo Mundo”. Se prevé una tasa media de crecimiento interanual del 9,2%, alcanzando en 2020 los 3.000 millones de dólares de facturación. OeMv
  • Paula Arias MartínezLibro de Pases. Paula Arias, ex Gerente de Marketing de Bodegas Trapiche, ahora se hará cargo de similar función en Bodega del Fin del Mundo y en Bodega NQN, ambas de propiedad de Eduardo Eurnekian y su socio Julio Viola. DBiz
  • Cannabis Cabernet Cuveé de moda en California. Si consideramos que el vino es bueno para la salud y la marihuana en California es considerada medicinal, legalmente se puede hacer un corte de ambos, los más apreciados cultivos de California. Gran parte de la marihuana que se usa en el vino proviene de la capital de las hierbas del California, el Condado de Humboldt, según Carter Crane, Presidente de los cultivadores de marihuana del Valle de Napa, quien cree que el Cabernet Sauvignon del distrito de Stag’s Leap marida particularmente bien con el pot. Para hacer este vino con marihuana, se agrega a una barrica de mosto en fermentación medio kilo de marihuana o sea alrededor de 1,5 gramos por botella. Los ácidos del vino, durante la fermentación, extraen el THC -componente psicoactivo- de la marihuana. El vino resultante, es añejado en la misma barrica por 9 meses. Dicen quienes los han catado que su aroma trae recuerdos de los recitales de Los Redondos o de fogones en la playa. Aunque no está claro el origen del vino, cada vez hay más personas involucradas en su producción que se cree comenzó en los años 80 cuando la administración Reagan declaró la guerra contra las drogas. El vino de hierbas al parecer se hacía entonces con rosados y era vendido a más de US$ 100 debido a los riesgos legales involucrados. Mientras que la marihuana para usos terapéuticos fue legalizada en California en 1996, la posesión de una onza (28.5 g) o más es punible con una multa de US$ 100 de no tener antecedentes penales.

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