San Rafael: El prestigioso enólogo Michael Rolland visitó la finca San Rafael Arcángel
Fuente: Sitio Andino | Federico Lemos.
Coordinada
su visita al Sur mendocino por Bodegas Bianchi, el especialista francés
halagó el Malbec sanrafaelino y anticipó que esta vendimia se
adelantará. Sin dudas, la visita del prestigioso enólogo francés Michel
Rolland a las finca San Rafael Arcángel del Sur provincial, es un
verdadero lujo que no todos los días se puede vivir. El especialista
recorrió las hileras, destacó el sabor del Malbec y anticipó que
seguramente esta vendimia se adelantará.
El breve recorrido del profesional por el
departamento que se limitó a las fincas y bodegas Bianchi, firma que a
su vez coordinó su paso por tierras sanrafaelinas, y a la finca de 200
hectáreas del Grupo Álvarez, denominada San Rafael Arcángel. Acá,
Rolland caminó por los viñedos ubicados en la zona más alta del
departamento, a 920 metros sobre el nivel del mar.
El ingeniero agrónomo Esteban Farré fue el anfitrión
para guiar el recorrido del enólogo. “Nos contó que quería venir al Sur
mendocino porque sólo conocía hasta Tunuyán. Degustó distintas
variedades que trabajamos acá pero le gustó mucho el buen color y tamaño
del grano del malbec. También nos dijo que el viñedo estaba muy bien
estabilizado en cuanto al vigor”, comentó Farré.
Además, el enólogo aseguró que la vendimia 2012 se
adelantará, es decir, se terminará cosechando antes que otros años. En
la visita por la finca, que duró alrededor de una hora, también destacó
las variedades bonarda y sauvignon.
¿Quién es Michel Rolland?
Michel Rolland nació el 24 de diciembre de 1947 y se
crió bajo el techo de su familia, conocedora y consumidora de la vid. Se
crió en una finca en Château Le Bon Pasteur en Pomerol. Después de
finalizar sus estudios secundarios se matriculó en la Rolland Tour
Blanche Vitícolas y Enológicas la escuela de Burdeos donde se destacó
notablemente y se graduó en el año 1972.
Durante su época de formación, Rolland estudió bajo
la tutela de reconocidos enólogos como Pierre Sudraud, Pascal
Ribéreau-Gayon, Jean Ribéreau-Gayon y Émile Peynaud. Nombres que según
el mismo Rolland han influido sobre él y a los cuales considera como los
“padre de la moderna Enología”.
En el año 1973, Rolland y su esposa Dany Rolland
(también enóloga), compraron un laboratorio de enología en la ciudad de
Libourne que más tarde fue ampliado para incluir salas de degustación.
En el año 2006 este laboratorio contaba ya con 8 técnicos especialistas
para el análisis de muestras de vino de casi 800 fincas en Francia cada
año. Entre los primeros clientes de Rolland se destacan el Burdeos C
Troplong Mondot, Angélus, y Beau-Séjour Bécot (fuente biografía: www.noticiasdelvino.com).
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