APRENDER ¿Cómo conservar una botella de vino cerrada? ¿Y cuándo ya se abrió la botella?

Comenzó el 7º Festival Gastronómico de Mar del Plata (informacion de El Gran Banquete)

Una vez más y tal como ocurre año tras año, el 7º Festival  Gastronómico de Mar del Plata abrió sus puertas con gran cantidad de público. Como se sabe, se llevará a cabo hasta este domingo con entrada libre y gratuita, en la Plaza  del Agua “Monseñor Pironio”, ubicada en Güemes 3250, en el horario de 14 a 22.


Cabe destacar que el Festival  Gastronómico de Mar del Plata De la sierra al mar, sabores y placeres de nuestra cocina” se desarrolla en dos ámbitos: la exposición propiamente dicha que incluye actividades de promoción, degustación; charlas, clases,  espectáculos, actividades  recreativas para niños y culturales para toda la familia, excursiones   concursos, exhibiciones de chocolate, postres, pastelería, pizzas, empanadas, pan dulce y de flair  y el súper alfajor marplatense que estará a cargo del maestro pastelero, chocolatero y heladero Ariel Seggeser. Este año se buscará que llegue a ser el alfajor artesanal más grande del mundo con un peso aproximado de 500 kg.
Por otra parte, se efectúa el Concurso “El Plato Marplatense”, que se lleva a cabo directamente en los restaurantes participantes, que adhieran  preparando un Menú  de 3 pasos, con materias  primas locales, que lo ofrezcan al público a un precio promocional,  durante los  días  del Festival y que concursen, recibiendo la vista  de un Jurado itinerante de  chefs de trayectoria nacional, que siguiendo  un cronograma preestablecido, evalúan cada día, a los postulantes que compiten para obtener el reconocimiento de “El Plato  Marplatense” 2011 en las categorías  carnes, frutos de mar y pizza & pastas.
Los establecimiento educativos que participarán del Concurso de Cocina de Escuelas de Gastronomía serán: Escuela Superior de Hotelería y Gastronomía; Centro de Formación Profesional  Nº 405 UTHGRA; Instituto Gastronómico Internacional (IGI) , todos de Mar del Plata y el Instituto de Educación Superior “Tandil” de la localidad homónima.


Jurados
El Concurso de Cocina de Escuelas de Gastronomía tendrá como jurados a: Mario Avallone Melo (presidente); Eduardo Umar; Ingrid Cuk; Guillermo Bastida y Patricio Negro.
En tanto que el Concurso de Restaurantes nuevamente estará presidido por Joan Coll Arrom, quien estará acompañado por Fanny Polimeni; Atilio Trotti; Ingrid Cuk y Alejandra Soldavini.
Mirá el plano del festival en el acá

CRONOGRAMA

MARTES 13
Apertura 7º Festival Gastronómico de Mar del Plata 14:00
7º Concurso de Cocina de Escuelas de Gastronomía 12:00 a 14:30
Zanquistas 14:00 a 15:00
Celiaquía ¿una moda? Una cocina fácil, rica y segura! A cargo de a Cristina Ortega y Gabriela Molina. Asociación Argentina de Celiaquía Filial Mar del Plata 14:30 a 15:30
Salida Excursión “El Caminos de las frutas y las verduras” cordón frutihortícola y visita a la fábrica de dulce Coyuncó – Guías Profesionales de Mar del Plata 15:00
Charla “Riesgos Alimentarios” a cargo del Jefe del Departamento de Bromatología Dr. Mario Gómez 16:15 a 17:30
El tenor Alejandro Brunengo en el escenario de la Plaza del Agua 17:00
Clase magistral de “Cocineros Slow Food”18:00 a 19:30
Arcana Eco Folk Celta en el escenario de la Plaza del Agua 19:00
Ingreso del Súper Alfajor Marplatense 20:00
Banda del Comando Aéreo Atlántico en el escenario de la Plaza del Agua 20:00
Charla “ Vanguardia y Últimas Tendencias en la Chocolatería” por Ingrid Cuk 20:30
Meek Music Lounge en el escenario de la Plaza del Agua 21:00

MIERCOLES 14
Apertura al público 7º Festival Gastronómico de Mar del Plata 14:00
7º Concurso de Cocina de Escuelas de Gastronomía 12:00 a 14:30
Zanquistas 14:00 a 15:00
Clase para chicos “Laboratorio del Gusto” a cargo de Slow Food Mar del Plata 15:00 a 16:00
Salida Excursión “Balcarce, los postres y la papa” visitando el establecimiento Como Antes para degustar sus famoso postres. Guías Profesionales de Mar del Plata 15:00
Exhibición y clase de Empanadas a cargo de Stella Maris y Silvia Mansilla STARPyH 16:30 a 17:30
Nur danzas árabes y Martín Paige percusión en el escenario de la Plaza del Agua 17:00
El tenor Alejandro Brunengo en el escenario de la Plaza del Agua 18:00
“Compartiendo Sueños Navideños”. Clase a cargo de Dora Martínez -UTHGRA- 18:00 a 19:00
Entrega de premios del 7º Concurso de cocina para Escuelas en el escenario de la Plaza del Agua19:00
Charla del Lic. Rodolfo Olivera “Refranero Culinario” 19:30
Charla y degustación de café a cargo de Juan Carlos Magni, barista de Cabrales S.A 20:30
Rendez Vous en el escenario de la Plaza del Agua 20:30

JUEVES 15
Apertura 7º Festival Gastronómico de Mar del Plata14:00
Zanquistas 14:00 a 15:00
Clase Magistral del chef Mario Avallone: “Finger Foods” 14:00 a 16:00
Salida Excursión “Miramar con visita a Lauquen carnes porcinas” -Guías Profesionales de Mar del Plata 15:00
Té Elisa Seresi presenta “Charla de té ” a cargo de Pedro Alperowicz, director de Eclaire –El arte del Té 16:30 a 17:30
Carrusell en el escenario de la Plaza del Agua 17:00
Tallado a cargo de los profesores Patricio Sánchez y Alfredo Pérez de STARPpyH en el escenario de la Plaza del Agua 17:30 a 18:30
Meek Music Lounge en el escenario de la Plaza del Agua 18:00
Presentación INTA PROPAPA “Valor como alimento y análisis sensorial en papa. Charla y degustación de variedades de papa”, a cargo de la Ing. Agr. Cristina Monti. Facultad de Ciencias Agrarias, UNMdP. 18:30 a 19:30
Acto oficial de apertura en el escenario de la Plaza del Agua 19:30
Corte Súper Alfajor Marplatense de 500 kilos en el escenario de la Plaza del Agua. Pastelero Ariel Segesser y equipo.
 
VIERNES 16
Apertura 7º Festival Gastronómico de Mar del Plata14:00
Zanquistas 14:00 a 15.00
Clase Magistral del chef Eduardo Umar “La cocina del instante, soluciones del día a día.” 14:00 a 16:00
Salida Excursión “El puerto y la cerveza” recorrido vinculado a la comunidad del puerto, finaliza con la visita a la cervecería Antares – Guías Profesionales de Mar del Plata 15:00
Charla del Dr. Ernesto Domingorena “¿Comer para vivir o vivir para comer?” 16:30 a 17:30
Los Juglares en el escenario de la Plaza del Agua 17:00
Clase de chocolate para chicos a cargo de los chefs pasteleros Gustavo Bequer y Gabriela Véliz. Chocolate Fénix 17:45 a 19:00
Degustación de mediaslunas a cargo de “Café de la Plaza” 18:00
The Box en el escenario de la Plaza del Agua 18:00
The Jelly Roll Trio en el escenario de la Plaza del Agua 19:00
Clase de pan dulce a cargo de los profesores Víctor Sánchez y Gustavo Alderete de STARPyH 19:30 a 20 :30
“Técnica para degustar vinos y la combinación con quesos”. Degustación de los vinos Esmeralda Fernández, de bodegas Esmeralda a  cargo del Sommelier de la bodega Juan Pablo Sexto 20:30
Exhibición MDQFLAIRBARTENDERS en el escenario de la Plaza del Agua 21:00

SÁBADO 17
Apertura 7º Festival Gastronómico de Mar del Plata14:00
Zanquistas 14:00
Circo Trifasika 15:00
Presentación del equipo y plato ganador del Tenedor de Bronce del Torneo Nacional de Chefs -Restaurante Montecatini 15:00 a 17:00
Títeres de Pepe y Cristina García 16:00
Juan Manuel Chazzarreta en el escenario de la Plaza del Agua 17:00
“Cocina para Niños”, el talle por la Instructora Dora Martinez y el Instructor José Luis Sosa –UTHGRA 17:30 a 19:00
Degustación de mediaslunas a cargo de “Café de la Plaza” 18:00
Nathalia Britos y su show de música brasilera en el escenario de la Plaza del Agua 18:00
Degustación de Pizza Gigante a cargo de los profesores Daniel Moreno, Alfredo Pérez y todo el equipo de STARPyH 18:30
Argotan y la Nouvelle Dance “Libera Tango” en el escenario de la Plaza del Agua 20:30

DOMINGO 18
Apertura 7º Festival Gastronómico de Mar del Plata14:00
Zanquistas 14:00
Circo Trifasika 15:00
Clase magistral del chef Joan Coll Arrom “Preparaciones en base a lenguado” 14:00 a 16:00
Títeres 16:00
Susana Abruzese -Voz y Trío. Clase magistral del chef Roberto Goni

 

Comentarios