- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
Una vez más y tal como ocurre año tras año, el 7º Festival Gastronómico de Mar del Plata abrió sus puertas con gran cantidad de público. Como se sabe, se llevará a cabo hasta este domingo con entrada libre y gratuita, en la Plaza del Agua “Monseñor Pironio”, ubicada en Güemes 3250, en el horario de 14 a 22.
Cabe destacar que el Festival Gastronómico de Mar del Plata “De la sierra al mar, sabores y placeres de nuestra cocina” se desarrolla en dos ámbitos: la exposición propiamente dicha que incluye actividades de promoción, degustación; charlas, clases, espectáculos, actividades recreativas para niños y culturales para toda la familia, excursiones concursos, exhibiciones de chocolate, postres, pastelería, pizzas, empanadas, pan dulce y de flair y el súper alfajor marplatense que estará a cargo del maestro pastelero, chocolatero y heladero Ariel Seggeser. Este año se buscará que llegue a ser el alfajor artesanal más grande del mundo con un peso aproximado de 500 kg.
Por otra parte, se efectúa el Concurso “El Plato Marplatense”, que se lleva a cabo directamente en los restaurantes participantes, que adhieran preparando un Menú de 3 pasos, con materias primas locales, que lo ofrezcan al público a un precio promocional, durante los días del Festival y que concursen, recibiendo la vista de un Jurado itinerante de chefs de trayectoria nacional, que siguiendo un cronograma preestablecido, evalúan cada día, a los postulantes que compiten para obtener el reconocimiento de “El Plato Marplatense” 2011 en las categorías carnes, frutos de mar y pizza & pastas.
Los establecimiento educativos que participarán del Concurso de Cocina de Escuelas de Gastronomía serán: Escuela Superior de Hotelería y Gastronomía; Centro de Formación Profesional Nº 405 UTHGRA; Instituto Gastronómico Internacional (IGI) , todos de Mar del Plata y el Instituto de Educación Superior “Tandil” de la localidad homónima.
Jurados
El Concurso de Cocina de Escuelas de Gastronomía tendrá como jurados a: Mario Avallone Melo (presidente); Eduardo Umar; Ingrid Cuk; Guillermo Bastida y Patricio Negro.
En tanto que el Concurso de Restaurantes nuevamente estará presidido por Joan Coll Arrom, quien estará acompañado por Fanny Polimeni; Atilio Trotti; Ingrid Cuk y Alejandra Soldavini.
Mirá el plano del festival en el acá
Apertura 7º Festival Gastronómico de Mar del Plata 14:00
7º Concurso de Cocina de Escuelas de Gastronomía 12:00 a 14:30
Zanquistas 14:00 a 15:00
Celiaquía ¿una moda? Una cocina fácil, rica y segura! A cargo de a Cristina Ortega y Gabriela Molina. Asociación Argentina de Celiaquía Filial Mar del Plata 14:30 a 15:30
Salida Excursión “El Caminos de las frutas y las verduras” cordón frutihortícola y visita a la fábrica de dulce Coyuncó – Guías Profesionales de Mar del Plata 15:00
Charla “Riesgos Alimentarios” a cargo del Jefe del Departamento de Bromatología Dr. Mario Gómez 16:15 a 17:30
El tenor Alejandro Brunengo en el escenario de la Plaza del Agua 17:00
Clase magistral de “Cocineros Slow Food”18:00 a 19:30
Arcana Eco Folk Celta en el escenario de la Plaza del Agua 19:00
Ingreso del Súper Alfajor Marplatense 20:00
Banda del Comando Aéreo Atlántico en el escenario de la Plaza del Agua 20:00
Charla “ Vanguardia y Últimas Tendencias en la Chocolatería” por Ingrid Cuk 20:30
Meek Music Lounge en el escenario de la Plaza del Agua 21:00
MIERCOLES 14
Apertura al público 7º Festival Gastronómico de Mar del Plata 14:00
7º Concurso de Cocina de Escuelas de Gastronomía 12:00 a 14:30
Zanquistas 14:00 a 15:00
Clase para chicos “Laboratorio del Gusto” a cargo de Slow Food Mar del Plata 15:00 a 16:00
Salida Excursión “Balcarce, los postres y la papa” visitando el establecimiento Como Antes para degustar sus famoso postres. Guías Profesionales de Mar del Plata 15:00
Exhibición y clase de Empanadas a cargo de Stella Maris y Silvia Mansilla STARPyH 16:30 a 17:30
Nur danzas árabes y Martín Paige percusión en el escenario de la Plaza del Agua 17:00
El tenor Alejandro Brunengo en el escenario de la Plaza del Agua 18:00
“Compartiendo Sueños Navideños”. Clase a cargo de Dora Martínez -UTHGRA- 18:00 a 19:00
Entrega de premios del 7º Concurso de cocina para Escuelas en el escenario de la Plaza del Agua19:00
Charla del Lic. Rodolfo Olivera “Refranero Culinario” 19:30
Charla y degustación de café a cargo de Juan Carlos Magni, barista de Cabrales S.A 20:30
Rendez Vous en el escenario de la Plaza del Agua 20:30
JUEVES 15
Apertura 7º Festival Gastronómico de Mar del Plata14:00
Zanquistas 14:00 a 15:00
Clase Magistral del chef Mario Avallone: “Finger Foods” 14:00 a 16:00
Salida Excursión “Miramar con visita a Lauquen carnes porcinas” -Guías Profesionales de Mar del Plata 15:00
Té Elisa Seresi presenta “Charla de té ” a cargo de Pedro Alperowicz, director de Eclaire –El arte del Té 16:30 a 17:30
Carrusell en el escenario de la Plaza del Agua 17:00
Tallado a cargo de los profesores Patricio Sánchez y Alfredo Pérez de STARPpyH en el escenario de la Plaza del Agua 17:30 a 18:30
Meek Music Lounge en el escenario de la Plaza del Agua 18:00
Presentación INTA PROPAPA “Valor como alimento y análisis sensorial en papa. Charla y degustación de variedades de papa”, a cargo de la Ing. Agr. Cristina Monti. Facultad de Ciencias Agrarias, UNMdP. 18:30 a 19:30
Acto oficial de apertura en el escenario de la Plaza del Agua 19:30
Corte Súper Alfajor Marplatense de 500 kilos en el escenario de la Plaza del Agua. Pastelero Ariel Segesser y equipo.
Cabe destacar que el Festival Gastronómico de Mar del Plata “De la sierra al mar, sabores y placeres de nuestra cocina” se desarrolla en dos ámbitos: la exposición propiamente dicha que incluye actividades de promoción, degustación; charlas, clases, espectáculos, actividades recreativas para niños y culturales para toda la familia, excursiones concursos, exhibiciones de chocolate, postres, pastelería, pizzas, empanadas, pan dulce y de flair y el súper alfajor marplatense que estará a cargo del maestro pastelero, chocolatero y heladero Ariel Seggeser. Este año se buscará que llegue a ser el alfajor artesanal más grande del mundo con un peso aproximado de 500 kg.
Por otra parte, se efectúa el Concurso “El Plato Marplatense”, que se lleva a cabo directamente en los restaurantes participantes, que adhieran preparando un Menú de 3 pasos, con materias primas locales, que lo ofrezcan al público a un precio promocional, durante los días del Festival y que concursen, recibiendo la vista de un Jurado itinerante de chefs de trayectoria nacional, que siguiendo un cronograma preestablecido, evalúan cada día, a los postulantes que compiten para obtener el reconocimiento de “El Plato Marplatense” 2011 en las categorías carnes, frutos de mar y pizza & pastas.
Los establecimiento educativos que participarán del Concurso de Cocina de Escuelas de Gastronomía serán: Escuela Superior de Hotelería y Gastronomía; Centro de Formación Profesional Nº 405 UTHGRA; Instituto Gastronómico Internacional (IGI) , todos de Mar del Plata y el Instituto de Educación Superior “Tandil” de la localidad homónima.
Jurados
El Concurso de Cocina de Escuelas de Gastronomía tendrá como jurados a: Mario Avallone Melo (presidente); Eduardo Umar; Ingrid Cuk; Guillermo Bastida y Patricio Negro.
En tanto que el Concurso de Restaurantes nuevamente estará presidido por Joan Coll Arrom, quien estará acompañado por Fanny Polimeni; Atilio Trotti; Ingrid Cuk y Alejandra Soldavini.
Mirá el plano del festival en el acá
CRONOGRAMA
MARTES 13Apertura 7º Festival Gastronómico de Mar del Plata 14:00
7º Concurso de Cocina de Escuelas de Gastronomía 12:00 a 14:30
Zanquistas 14:00 a 15:00
Celiaquía ¿una moda? Una cocina fácil, rica y segura! A cargo de a Cristina Ortega y Gabriela Molina. Asociación Argentina de Celiaquía Filial Mar del Plata 14:30 a 15:30
Salida Excursión “El Caminos de las frutas y las verduras” cordón frutihortícola y visita a la fábrica de dulce Coyuncó – Guías Profesionales de Mar del Plata 15:00
Charla “Riesgos Alimentarios” a cargo del Jefe del Departamento de Bromatología Dr. Mario Gómez 16:15 a 17:30
El tenor Alejandro Brunengo en el escenario de la Plaza del Agua 17:00
Clase magistral de “Cocineros Slow Food”18:00 a 19:30
Arcana Eco Folk Celta en el escenario de la Plaza del Agua 19:00
Ingreso del Súper Alfajor Marplatense 20:00
Banda del Comando Aéreo Atlántico en el escenario de la Plaza del Agua 20:00
Charla “ Vanguardia y Últimas Tendencias en la Chocolatería” por Ingrid Cuk 20:30
Meek Music Lounge en el escenario de la Plaza del Agua 21:00
MIERCOLES 14
Apertura al público 7º Festival Gastronómico de Mar del Plata 14:00
7º Concurso de Cocina de Escuelas de Gastronomía 12:00 a 14:30
Zanquistas 14:00 a 15:00
Clase para chicos “Laboratorio del Gusto” a cargo de Slow Food Mar del Plata 15:00 a 16:00
Salida Excursión “Balcarce, los postres y la papa” visitando el establecimiento Como Antes para degustar sus famoso postres. Guías Profesionales de Mar del Plata 15:00
Exhibición y clase de Empanadas a cargo de Stella Maris y Silvia Mansilla STARPyH 16:30 a 17:30
Nur danzas árabes y Martín Paige percusión en el escenario de la Plaza del Agua 17:00
El tenor Alejandro Brunengo en el escenario de la Plaza del Agua 18:00
“Compartiendo Sueños Navideños”. Clase a cargo de Dora Martínez -UTHGRA- 18:00 a 19:00
Entrega de premios del 7º Concurso de cocina para Escuelas en el escenario de la Plaza del Agua19:00
Charla del Lic. Rodolfo Olivera “Refranero Culinario” 19:30
Charla y degustación de café a cargo de Juan Carlos Magni, barista de Cabrales S.A 20:30
Rendez Vous en el escenario de la Plaza del Agua 20:30
JUEVES 15
Apertura 7º Festival Gastronómico de Mar del Plata14:00
Zanquistas 14:00 a 15:00
Clase Magistral del chef Mario Avallone: “Finger Foods” 14:00 a 16:00
Salida Excursión “Miramar con visita a Lauquen carnes porcinas” -Guías Profesionales de Mar del Plata 15:00
Té Elisa Seresi presenta “Charla de té ” a cargo de Pedro Alperowicz, director de Eclaire –El arte del Té 16:30 a 17:30
Carrusell en el escenario de la Plaza del Agua 17:00
Tallado a cargo de los profesores Patricio Sánchez y Alfredo Pérez de STARPpyH en el escenario de la Plaza del Agua 17:30 a 18:30
Meek Music Lounge en el escenario de la Plaza del Agua 18:00
Presentación INTA PROPAPA “Valor como alimento y análisis sensorial en papa. Charla y degustación de variedades de papa”, a cargo de la Ing. Agr. Cristina Monti. Facultad de Ciencias Agrarias, UNMdP. 18:30 a 19:30
Acto oficial de apertura en el escenario de la Plaza del Agua 19:30
Corte Súper Alfajor Marplatense de 500 kilos en el escenario de la Plaza del Agua. Pastelero Ariel Segesser y equipo.
VIERNES 16
Apertura 7º Festival Gastronómico de Mar del Plata14:00
Zanquistas 14:00 a 15.00
Clase Magistral del chef Eduardo Umar “La cocina del instante, soluciones del día a día.” 14:00 a 16:00
Salida Excursión “El puerto y la cerveza” recorrido vinculado a la comunidad del puerto, finaliza con la visita a la cervecería Antares – Guías Profesionales de Mar del Plata 15:00
Charla del Dr. Ernesto Domingorena “¿Comer para vivir o vivir para comer?” 16:30 a 17:30
Los Juglares en el escenario de la Plaza del Agua 17:00
Clase de chocolate para chicos a cargo de los chefs pasteleros Gustavo Bequer y Gabriela Véliz. Chocolate Fénix 17:45 a 19:00
Degustación de mediaslunas a cargo de “Café de la Plaza” 18:00
The Box en el escenario de la Plaza del Agua 18:00
The Jelly Roll Trio en el escenario de la Plaza del Agua 19:00
Clase de pan dulce a cargo de los profesores Víctor Sánchez y Gustavo Alderete de STARPyH 19:30 a 20 :30
“Técnica para degustar vinos y la combinación con quesos”. Degustación de los vinos Esmeralda Fernández, de bodegas Esmeralda a cargo del Sommelier de la bodega Juan Pablo Sexto 20:30
Exhibición MDQFLAIRBARTENDERS en el escenario de la Plaza del Agua 21:00
SÁBADO 17
Apertura 7º Festival Gastronómico de Mar del Plata14:00
Zanquistas 14:00
Circo Trifasika 15:00
Presentación del equipo y plato ganador del Tenedor de Bronce del Torneo Nacional de Chefs -Restaurante Montecatini 15:00 a 17:00
Títeres de Pepe y Cristina García 16:00
Juan Manuel Chazzarreta en el escenario de la Plaza del Agua 17:00
“Cocina para Niños”, el talle por la Instructora Dora Martinez y el Instructor José Luis Sosa –UTHGRA 17:30 a 19:00
Degustación de mediaslunas a cargo de “Café de la Plaza” 18:00
Nathalia Britos y su show de música brasilera en el escenario de la Plaza del Agua 18:00
Degustación de Pizza Gigante a cargo de los profesores Daniel Moreno, Alfredo Pérez y todo el equipo de STARPyH 18:30
Argotan y la Nouvelle Dance “Libera Tango” en el escenario de la Plaza del Agua 20:30
DOMINGO 18
Apertura 7º Festival Gastronómico de Mar del Plata14:00
Zanquistas 14:00
Circo Trifasika 15:00
Clase magistral del chef Joan Coll Arrom “Preparaciones en base a lenguado” 14:00 a 16:00
Títeres 16:00
Susana Abruzese -Voz y Trío. Clase magistral del chef Roberto Goni
Apertura 7º Festival Gastronómico de Mar del Plata14:00
Zanquistas 14:00 a 15.00
Clase Magistral del chef Eduardo Umar “La cocina del instante, soluciones del día a día.” 14:00 a 16:00
Salida Excursión “El puerto y la cerveza” recorrido vinculado a la comunidad del puerto, finaliza con la visita a la cervecería Antares – Guías Profesionales de Mar del Plata 15:00
Charla del Dr. Ernesto Domingorena “¿Comer para vivir o vivir para comer?” 16:30 a 17:30
Los Juglares en el escenario de la Plaza del Agua 17:00
Clase de chocolate para chicos a cargo de los chefs pasteleros Gustavo Bequer y Gabriela Véliz. Chocolate Fénix 17:45 a 19:00
Degustación de mediaslunas a cargo de “Café de la Plaza” 18:00
The Box en el escenario de la Plaza del Agua 18:00
The Jelly Roll Trio en el escenario de la Plaza del Agua 19:00
Clase de pan dulce a cargo de los profesores Víctor Sánchez y Gustavo Alderete de STARPyH 19:30 a 20 :30
“Técnica para degustar vinos y la combinación con quesos”. Degustación de los vinos Esmeralda Fernández, de bodegas Esmeralda a cargo del Sommelier de la bodega Juan Pablo Sexto 20:30
Exhibición MDQFLAIRBARTENDERS en el escenario de la Plaza del Agua 21:00
SÁBADO 17
Apertura 7º Festival Gastronómico de Mar del Plata14:00
Zanquistas 14:00
Circo Trifasika 15:00
Presentación del equipo y plato ganador del Tenedor de Bronce del Torneo Nacional de Chefs -Restaurante Montecatini 15:00 a 17:00
Títeres de Pepe y Cristina García 16:00
Juan Manuel Chazzarreta en el escenario de la Plaza del Agua 17:00
“Cocina para Niños”, el talle por la Instructora Dora Martinez y el Instructor José Luis Sosa –UTHGRA 17:30 a 19:00
Degustación de mediaslunas a cargo de “Café de la Plaza” 18:00
Nathalia Britos y su show de música brasilera en el escenario de la Plaza del Agua 18:00
Degustación de Pizza Gigante a cargo de los profesores Daniel Moreno, Alfredo Pérez y todo el equipo de STARPyH 18:30
Argotan y la Nouvelle Dance “Libera Tango” en el escenario de la Plaza del Agua 20:30
DOMINGO 18
Apertura 7º Festival Gastronómico de Mar del Plata14:00
Zanquistas 14:00
Circo Trifasika 15:00
Clase magistral del chef Joan Coll Arrom “Preparaciones en base a lenguado” 14:00 a 16:00
Títeres 16:00
Susana Abruzese -Voz y Trío. Clase magistral del chef Roberto Goni
Comentarios