A las del 2010, que muchos ya probaron, les sumamos 10 nuevas:
1. De mango: Para pescados o aves, queda
espectacular una ensalada de mango, palta, cebolla colorada, tomate bien
maduro y ajà en cubos. Pueden usar perejil o cilantro y una limoneta
(limón, oliva, sal, pimienta).Yo la como también en esta época con
pescado a la plancha porque los mangos empiezan a estar lindos. También
le pueden agregar hojas verdes abajo.
2. de Yumi: Necesitan 1/2 kg de alubias remojadas y hervidas con sal y laurel, 1
cebolla morada en cubitos y aderezo hecho con: 1 pote de finlandia
chico, 1 diente de ajo picadÃsimo, 1 cucharada sopera de eneldo fresco o
seco en hoja.
3. Calabazas asadas: Simple y vegetariana, también
la hago mucho en casa: rúcula fresca en hojas, cubos de calabaza asada,
aros de cebolla colorada y nada más. Si es para una mesa frÃa (no como
acompañamiento) le pueden agregar pollo y tomates secos. Queda
riquÃsima.
4. De pepinos curados:
ahora es la época porque son los únicos meses buenos de pepinos: dos
pepinos buenos (cuando los toquen deben ser firmes y no esponjosos)
cortados en rodajas finisimas, como papelito, con cáscara y todo. Los
ponen con 1 cda de sal gruesa en un bowl 30 minutos. Van a ver que
largan mucha agua. Los cuelan y los lavan con agua frÃa (no caliente que
derriten la sal y los salan de más). Los mezclan con un aderezo hecho
con 1 yogur natural Yogs, pimienta, 1 cucharada de eneldo fresco, aceto
balsámico.
5. Ensalada tibia de papas con cáscara: sigue siendo una buena variación para los que necesitan sà o sÃ
una ensalada de papas pero se niegan a caer en la de mayonesa y huevo
otra vez. Necesitan cubos de papa con cáscara tibios (compren papas
blanca y chiquitas), cebola roja en cubitos, ciboulette o perejil,
huevos duros, y aderezo de mostaza, queso blanco, aceto, oliva y sal.
¡No eviten las alcaparras que quedan buenÃsimas!
6. De Thanksgiving: Suena tonta, pero es riquÃsima y
es para aprovechar en esta época. Chauchas redondas bien tiernitas y
porotos colorados hervidos. Nada más. La probé en el Thanksgiving de
Magdalena´s Party aunque ya la habÃa visto por televisión mil veces.
Queda genial y es ideal para los que están haciendo dieta durante las
fiestas porque es contundente y poco calórica.
7. Del Peregrino:Es inverosÃmil, pero
riquÃsima. Hay que hervir 1 coliflor de ramitos parejos y un asar un
morrón rojo y un morrón verde (parrilla, hornalla, horno eléctrico
frotados en aceite). Una vez cocidos le quitan la piel (abajo del chorro
del agua o los ponen a enfriar cerrados en una bolsa y se despega toda
la piel quemada por el vapor) y los cortan en tiras. Hacen una vinagreta
procesando oliva, 3 o 4 anchoitas (yo odio las anchoas y acá quedan
geniales), aceto balsámico, sal y pimienta. Suena rara, pero es
buenÃsima.
8. De choclo asado: otra de temporada, porque los
choclos están buenÃsimos. Lavan y hierven 2 o 3 minutos 3 choclos y
después los frotan con aceite de oliva y los ponen a la parilla diez
minutos, mientras se empieza el asado, hasta que estén un poco
doraditos. Los sacan, los desgranan y agregan 250 gramos de tomates
cherry cortados al medio, 3 cucharadas de perejil picadÃsimo. Si la
quieren suave, 1 palta en cubos. Si les gusta el picante, a la vinagreta
le agregan un poquito de chile picado.
9. La de moda: Asà como hace un tiempo fue la de
espinaca, parmesano y champignones, el último grito de la moda
palermitana hoy son las frutillas. La número uno lleva rúcula buena (si
es salvaje o dentada mucho mejor), láminas de frutilla, y nueces pecán.
La pueden comer asà (si es para acompañar una carne), o completa,
agregándole láminas de parmesano o algún queso picantito. Ustedes
eligen. Vinagreta de aceto y oliva, o vinagre de frambuesa si tienen.
¡Muy, muy rica!
10. La veraniega: les va a resultar rara, pero está
en muchos restaurantes ya hace 3 o 4 años, no es muy nueva. SandÃa en
cubos, queso feta y olivas negras. Un clásico de la cocina moderna,
refrescante y sencilla.
Fuente: PlanetaJoy.com
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