APRENDER ¿Cómo conservar una botella de vino cerrada? ¿Y cuándo ya se abrió la botella?

El Malbec y el Torrontés pueden ser emblemas del país

Fuente: Diario El Zonda.
Yan JubanSan Juan.- Yan Juban – asistente del director general de la OIV. Sostiene que los vinos nacionales en general están bien hechos y tienen una muy buena proyección para el futuro. Resalta que “se observa en general una muy buena incorporación de tecnología”.
El tiempo ha demostrado que han una constante y creciente preocupación por la calidad de los vinos y sobre todo por lo que demanda el consumidor. Es por esto que las exposiociones apuntan a que el nucleo de consumidores comunes tenga una idea clara del vino que quiere tomar, las tendencias, los nuevos hábitos de consumo son temas que son seguidos de cerca por los referentes de la cadena de valor del vino.
Es por esto que el momento oportuno para hablar de vinos es en el marco de Vinandino, el único evento nacional que cuenta con el patrocinio de la Organización Internacional del Vino en el país. Es por ello que P&E dialogó con Yan juban, asitente del director general de la Organización Internacional del Vino.

¿Está en Vinandino cumpliendo una función específica desde lo técnico?
Es un placer estar en este concurso, que es el único que tiene el patrocinio de la OIV en Sudamérica. Este concurso se destaca porque es itinerante y permite a los prodcutores y a los degustadores ir a diferentes provincias. Me parece que es un ejemplo que se puede seguir en otras provincias.
¿La itinerancia da otras perspectivas respecto a los concursos que se hacen en el resto del mundo?
Es muy interesante porque lo que se hizo tiene una valoración de los propios pueblos. Por ejemplo en La Rioja o San Juan visitamos bodegas y es muy interesante visitar bodegas.

¿Como jurado internacional cómo valúa el potencial de los vinos locales?
Lo que me ha dicho me parece muy interesante para Argentina tener variedades que puedan tener imagen con una fuerte relación con Argentina como el Malbec o el Torrontés. Lo que he visto en esta zona es que los dos están muy bien hechos y pueden tener un papel muy importante a nivel mundial para se emblema del país.
Además creo que se observa una buena relación en precio y calidad.
El Francia donde vivo es más facil comprar vinos con un precio y una calidad muy buenos.

¿En los recorridos que hace por los distintos concursos internacionales los países emergentes han tenido un crecimiento?
Hay un crecimiento durante los últimos 25 años y vemos una progresión de estos paises del sur que están produciendo vinos de alta calidad y que en el mercado mundial hay que saber que cuando se beben tres botellas de vino de un país, una viene de alrededor del país. El comercio internacional del vino ha conocido un crecimiento muy importante en los últimos años. Esto es muy importante para que los países productores puedan estar en los mercados alrededor de su país-

Años atrás se producía para vendeer ahora se lo hace en virtud de la demanda, ¿qué produjo los cambios?
En los países del hemiferio sur todabvía se está en una etapa primaria. Pero en el hemisferio norte vemos a productores más encargados de hacer vinos de acuerdo a los consumidores que al productor.
¿Qué es lo que busca el consumidor experto en vinos?
 El consumidor no tiene tapujos para tomar el vino. Sus necesidades respecto a un vino es que tienen que ser agradables y puede tomar con amigos y de manera rápida. Son vinos que no pueden tener más de dos años porque no se puede guardar en las cavas, vinos por más de 10 o 15 años.
¿Hay curiosidad en el consumidor a la hora de buscar y eso lo lleva a alejarse de las marcas tradicionales?
Lo que vemos es que a nivel mundial no tiene fronteras y quiere tomar vinos. Lo más dificil es vender la primera botella, si podes vender la segunda es perfecto. Los vinos de placer son importanes y hay un lugar muy importante en particular.

¿Cómo evalúa los vinos argentinos?
Los vinos argentinos son muy buenos. Los vinos de a poco tienen más identidad por los consumidores.

¿Siendo productores tradicionales de vinos cómo miran a los productos que llegan desde los países emergentes?
La competencia cuando está sana es muy buena. A los países de Europa le hace al progreso, me parece que a los consumidores les viene muy bien. Creo que hay vinos para todo el mundo. Es muy util esta competencia porque le sirvió al mundo viejo del vino.

Por último un tema técnico: ¿Cómo se manejan con la problemática de sobrestock?
Es un problema muy importante en los países de Europa porque tenemos años que la producción aumenta y pesa la producción mucho sobre el mercado y los precios. El ideal es tener vinos que se vendan y no stock.

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