INTERNACIONAL Científicos chilenos logran producir vinos con bajo alcohol sin sacrificar la calidad

Estilo francés con lo mejor del terroir mendocino

Cada litro de vino recibe trato personalizado en Lariviere Yturbe, una bodega que conoce la mejor forma de explotar sus virtudes.
Mariano Zalazar
mzalazar@areadelvino.com

Lariviere Yturbe, es una bodega de origen franco argentino dedicada a la elaboración artesanal y exclusiva de vinos finos perteneciente a la familia Lariviere. La finca se encuentra ubicada en la localidad de Ugarteche, Luján de Cuyo, a 920 metros sobre el nivel del mar.
La vida de Miguel Lariviere, el creador de Bodegas Lariviere Yturbe, transcurrió entre Argentina y Francia, vinculada al mundo de los perfumes y los vinos, que lo forjaron como un hombre de amplia cultura, sensibilidad y experiencia. Lariviere integró el directorio de la bodega internacional más importante del país y luego de muchos años, tomó la decisión de cumplir el sueño de producir sus propios vinos. Así nació Bodegas Lariviere Yturbe. Hoy, su hija Leticia Lariviere lo acompaña en este proyecto. La empresa familiar combina calidad, originalidad y sofisticación.
De la viña a la botella
La empresa cuenta con 70 hectáreas disponibles para la producción, de las cuales, hasta el momento, han sido plantadas 45. Los viñedos que allí se encuentran, tienen 35 años de antigüedad y están ubicados junto a la bodega en la zona de Ugarteche. Se cultivan cepas como Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec y Chardonnay.
En cuanto a los productos, Lariviere Yturbe comercializa dos gamas de productos: una de alta gama compuesta por Partida Limitada Malbec, Partida Limitada Chardonnay y Don Yturbe (blend tinto) y una gama media con un Malbec Lariviere Yturbe. Completa la familia un espumante Cuvée Larivière.
"Anteriormente, abastecíamos a las principales bodegas argentinas y desde el año 2004 decidimos  abocarnos a la producción de vinos propios", cuenta Leticia Lariviere, directora de la bodega.

La producción anual es de aproximadamente 70.000 botellas aunque su capacidad productiva es mayor. La capacidad de molienda es de 600.000 kilos y la capacidad de vasija alcanza los 470.000 litros, distribuidos en acero inoxidable (60.000 litros), cemento (400.000 litros) y barricas de roble (10.000 litros).
Respeto al terroir
A cargo de la elaboración de los vinos de bodega Lariviere Yturbe, se encuentran Mario Toso (director técnico) y Joaquín Pérez (enólogo).
Mario Toso hace referencia a un concepto de vitivinicultura que implica una planificación detallada, un profundo conocimiento y compromiso con las partes que intervienen. "De esta manera se logra una agricultura más completa y humilde que no busca imponerse dentro de un contexto sino responder a lo que el lugar ofrece con un profundo respeto al terroir. Luján de Cuyo posee características muy particulares, que deben ser respetadas para que se expresen en el producto final", indica.
"El objetivo es producir vinos que tengan personalidad y elegancia propia del savoir faire francés junto con la conducción y talento de los hacedores mendocinos, el increíble potencial del terroir, y la riqueza gustativa de la vid. Se busca generar pocos vinos y bien marcados en su estilo. Todos tienen un factor común, que es la máxima expresión de la variedad en su lugar", agrega Leticia Lariviere.
Las formas de elaboración aplicadas por la bodega respetan las normas BPA (Buenas prácticas agrícolas) y BPM (Buenas prácticas de manufactura).
Presencia dentro y fuera del país
Lariviere Yturbe, exporta sus productos a varios países de Europa y América, entre los que están  Brasil, México, Puerto Rico, Dinamarca y Australia, así como el Duty Free (tiendas libres de impuestos) de varios países. Además, comercializa sus productos dentro de Argentina.

"El principal mercado es Brasil ya que fue uno de los mercados con los cuales se inició la exportación. Nuestro objetivo es crecer en mercado interno y exportación con nuevos países y zonas en Estados Unidos y Europa", afirma la directora de la bodega.
Las marcas de exportación utilizadas por la bodega son Partida Limitada, Don Yturbe, Malbec LY, Cuvée Limantour y Cuvée Lariviere.
Mariano Zalazar
mzalazar@areadelvino.com

Vinos dignos de reconocimiento

"Partida Limitada Malbec Roble 2004" ha recibido a la fecha varios premios y reconocimientos internacionales como Medalla de Plata en Vinandino 2005; Medalla de Plata en el concurso Catador 2006 y Medalla de Oro en Vinus 2007.
Por su parte, Partida Limitada Malbec 2005 y Partida Limitada Chardonnay 2007 ganaron la Medalla de Plata en Vinus 2008.
Además, Partida Limitada Malbec 2007 obtuvo la Doble Medalla de Oro en Vinus 2009. En el mismo concurso, pero en la edición 2010, Don Yturbe 2007 se adjudicó Medalla de Oro.

VINOS DEL PLATA comercializa los Vinos de Lariviere Yturbe:
Partida Limitada Malbec $65.00
Malbec LY $45.00
Don Yturbe Blend $75.00
Cuveé Lariviere Extra Brut $60.00

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