INTERNACIONAL Científicos chilenos logran producir vinos con bajo alcohol sin sacrificar la calidad

Un test sobre vinos, IRREVERENTE

¿Está picado el vino que le acaban de ofrecer o lo que pasa es que le pica una mosca detrás de la oreja?


Claro que también puede tener la mosca detrás de la oreja porque sospecha que el vino está picado, ¿no? Pero, ¿estará usted en lo cierto?

Para no tener dudas en estas situaciones, lo mejor es estar bien informado y preparado para cualquier envite de los que nos esperan en el mundo, a ratos proceloso, del vino y su entorno. Ha llegado el momento, por tanto, de ponernos a prueba. Descubra lo que sabe de vinos y los huecos que existen en su conocimiento a través del test que le planteamos para medir su información en esta materia acaso inabarcable, y también con la intención de que pase un rato entretenido y que le ayude a incrementar sus conocimientos, para presumir de experto y tener mayor seguridad en sus opiniones en la próxima oportunidad que se le presente. Descubra cuánto sabe de vinos poniendo a prueba sus conocimientos.

TEST: ¿ES USTED UN EXPERTO EN VINOS?
A continuación le propongo una serie de preguntas, todas ellas relacionadas con el vino y su entorno, con la intención de que usted, solo, o contrastando sus respuestas con familiares o amigos, se entretenga un rato, tenga nuevos argumentos para dialogar o "presumir" sobre el siempre inagotable mundo de los vinos y descubra las áreas en las que está mejor preparado y aquéllas otras en las que, si es de su interés, puede profundizar más. Conteste a todas las preguntas del cuestionario, eligiendo para cada una de ellas la respuesta que considere más correcta de las que se ofrecen. No debería tardar más de una hora en cumplimentar el cuestionario completo. Lógicamente no se debe consultar a nada ni a nadie. Después de ver las respuestas, en las que hay informaciones complementarias que le podrán interesar, trate de contestar a todas las preguntas de nuevo para reforzar en la memoria las informaciones que le hayan resultado novedosas.

En la siguiente página tiene las respuestas, con comentarios que le ampliarán la información. Después la valoración de los resultados, en la página 3. en la página 4 encontrará una información complementaria por si quiere subir nota en la próxima...

Aquí las respuestas:

1. Para empezar, una pregunta de lógica. ¿Cuáles fueron las primeras palabras de Juan Luís Recio?
a) De ese agua no beberé y en ese río no me bañaré.

b) Ninguna. Juan Luís Recio no puede hablar, por eso escribe tanto.

c) A la vuelta lo venden tinto.

d) Mamá, papá, ¿cuándo se come aquí?

2. ¿Se puede hacer un vino blanco con uvas tintas?
a) Si se pudiera, las uvas blancas se habrían extinguido hace siglos por selección natural, ya que las tintas servirían para todo.

b) Por supuesto, de hecho se hace así con cierta frecuencia.

c) No es que sea racista, pero es obvio que de las uvas blancas se saca vino blanco y de las tintas, vino tinto.

d) Claro que no. Qué pregunta más tonta, este test es demasiado simplón para mí.



3. ¿Qué se quiere decir cuando se comenta que un vino ha hecho la "fermentación maloláctica"?
a) Que el vino está podrido, que está malo, como con olor a leche agria.

b) Es un sistema arcaico, solo usado en las zonas centroeuropeas más tradicionales y retrasadas, para dar acidez a vinos apagados.

c) Se decía antiguamente, de modo velado, para indicar que algún empleado con mala leche había saboteado el proceso de fermentación.

d) Que se ha sometido a una fermentación secundaria por la que el vino resulta menos ácido y más suave.



4. ¿Se puede uno fiar de que sea cierta la añada que pone en la etiqueta de un vino?
a) Claro que no, los bodegueros ponen siempre el año de las mejores cosechas para lograr incrementar las ventas.

b) Actualmente los controles legislativos y de las autoridades públicas hacen muy difícil este tipo de falsificaciones, además de los controles que ejercen en su caso las diversas Denominaciones de Origen.

c) El origen de las añadas tenía que ver con los años de reinado en la corte gala, por lo que a partir de la Revolución Francesa este sistema perdió su fiabilidad.

d) No se puede uno fiar. Ya lo ponen claramente en los bares: "Hoy no se fía".

5. ¿Qué quiere decir que un restaurante admite el descorche?
a) Que uno puede llevar las botellas de vino y tomarlas con la comida, cobrando el local una pequeña cantidad por el servicio.

b) Que el restaurante encubre en realidad un puticlub, llamándose descorche a las copas que los clientes pagan a las chicas.

c) Se trata de restaurantes económicos que sirven las botellas ya descorchadas o de garrafón.

d) Son restaurantes más elegantes, que solo tienen botellas con corcho natural, y que no ofrecen vinos con tapones de plástico o de otros materiales sintéticos.



6. ¿Cuántos componentes distintos existen en el vino?
a) Uno, el vino, que ensambla los ingredientes previos en una única naturaleza. Ya lo dice el refrán: "al pan, pan; y al vino, vino". Y su corolario: "Más claro, agua".

b) Tres o cuatro: vino, agua, alcohol y taninos (estos sólo en los tintos).

c) Se desconoce, pese a los esfuerzos de los alquimistas, que creyeron que en la conversión del vino en aguardiente residía la clave para encontrar la piedra filosofal y el Santo Grial, como se cuenta en el Código Da Vinci.

d) Gracias a los análisis realizados al vino se han identificado más de ochocientos componentes distintos. Existen sustancias dulces, ácidas, saladas y amargas, algunas originales de la uva y otras que se van produciendo durante la elaboración y conservación.



7. ¿Qué es un vino de maceración carbónica?
a) Es un vino al que se le añada gas carbónico tras fermentar en grandes envases herméticos, también conocidos como "granvas". En la base del corcho figura un círculo, en vez de una estrella, que es patrimonio del cava.

b) Un vino gasificado, pero al que no se le considera cava, por no haber sufrido la segunda fermentación en botella.

c) Es un tinto joven, de consumo anual, que se elabora introduciendo los racimos enteros en los depósitos de fermentación. Tras la fermentación de las uvas se procede a posteriori al estrujado y prensado.

d) Un vino que se estropea en el proceso de fermentación, destinado solo a ser envasado en tetrabrick.



8. ¿Cuál es el origen del uso de las barricas para la crianza del vino?
a) Es una tradición greco-romana que ha durado hasta nuestros días, basada en los primeros estudios de Aristóteles, que fueron recuperados en el Renacimiento por el gran Leonardo da Vinci.

b) Se inició en el siglo XVII, en el esplendor del comercio marítimo, cuando se fabricaron grandes toneles para facilitar el trasporte del vino.

c) Es un invento francés, originado como consecuencia de la necesidad de proteger a las mejores cosechas de las turbas en los tiempos convulsos de la Revolución Francesa.

d) Cuenta Cervantes en El Quijote que la costumbre proviene de los piratas berberiscos, que escondían así el vino robado a los barcos que navegaban por el Mediterráneo.



9. ¿Cuál es la razón de que en las más importantes zonas de vino tinto del mundo se hagan tantos postres con yema de huevo?
a) Fue a raíz de que Santa Teresa declarara que Dios estaba también entre los pucheros, extendiéndose la costumbre, hoy en decadencia, de tomar sus famosas yemas con vino tinto.

b) La clara de huevo era utilizada antiguamente para modificar las características más negativas de los vinos, sobre todo el sabor amargo. De aquí la expresión "Manda huevos".

c) La clara de huevo batida a punto de nieve se ha utilizado tradicionalmente para conseguir la limpidez del vino, cosa que aún se sigue haciendo actualmente. Había que aprovechar las yemas de alguna forma.

d) En la Edad Media se establecieron muchos conventos cerca de las bodegas, debido a la frecuencia de visitas ilustres, que mostraban su generosidad con las religiosas ofreciéndoles diversos alimentos, entre ellos, huevos.



10. ¿Qué quiere decir que el retrogusto de un vino es largo?
a) Que tiene una larga duración el conjunto de sensaciones que deja el vino tras su paso por el paladar tras ingerirlo.

b) Que es un vino muy pasado de moda, de gusto "retro".

c) Se dice de los vinos apreciados por las personas de ideología conservadora, casi reaccionarias.

d) Si en el proceso de cata se inhala aire a la vez que se bebe, la sensación dura más tiempo (solo lo pueden hacer los expertos, por el riesgo de atragantarse).



11. Si vemos a la entrada de un restaurante en Estados Unidos las letras BOB, ¿qué nos indican con ello?
a) Que el restaurante se llama BOB, lógicamente.

b) Que sirven el famoso cóctel de ese nombre que Marilyn Monroe ideó poco antes de suicidarse para Bob Kennedy.

c) Que el sumiller se llama Robert, pero que nos da la confianza de que le llamemos Bob, aunque no Bobby, más despectivo.

d) Que podemos llevar nuestro propio vino para consumirlo con la comida del restaurante.



12. ¿Es mejor beber el vino de una botella grande o de una pequeña?
a) De una grande, porque así se puede beber más. De ahí la expresión "burro grande, ande o no ande".

b) Cuanto más grande sea la botella, el resultado será mejor, ya que se retrasa el envejecimiento del vino y se desarrollan un mayor número de matices que en tamaños más reducidos se perderían.

c) Lo que importa es el contenido, no el continente, como dijo Américo Vespucio.

d) Es indiferente, siempre que las botellas sean de cristal oscuro para que la luz no perjudique la conservación del caldo.



13. ¿Qué quiere decir "flying wine makers"?
a) Cierta mosca de origen inglés que siente una atracción irresistible por los mostos, debiéndose controlar su presencia en los lagares para garantizar la calidad del producto final.

b) Enólogos pirados, incluso borrachos, que andan por las nubes, aunque gozan actualmente de gran éxito mediático.

c) Son unos asesores áulicos que trabajan para distintas bodegas, dando consejos de "gurú". Se dice que vuelan porque suelen desplazarse en avión.

d) Especialistas en la elaboración del vino y en la prevención de incendios que sobrevuelan las plantaciones en aeroplano o helicóptero para identificar los problemas que pueden sobrevenir durante la cosecha y la vendimia.



14. ¿Qué se entiende con la expresión "vinos de garaje"?
a) Son vinos baratos, que se consumen a corto plazo y que se pueden guardar durante un tiempo en el garaje de casa, ya que no les perjudica el olor a gasolina.

b) Son vinos que se elaboran en muy pequeñas producciones, que usualmente se subastan y se venden antes de salir al mercado, y que se elaboran en pequeñas bodegas "que caben literalmente en un garaje".

c) Vinos puestos de moda por el grupo Nirvana en los años noventa, que se han asociado al estilo musical conocido como "garaje" o "grunge".

d) Vinos ilegales de consumo frecuente por los transportistas y camioneros, que suelen intercambiarlos en garajes y restaurantes de carretera.



15. Si esta Navidad le regalan una cesta con un Gran Coronas Mas la Plana de 1980, un Romanée-Conti de 1950 y un Château de Yquem de 1992, ¿cuál sería su reacción?
a) De auténtica sorpresa, porque no existen botellas de esas añadas en esas marcas.

b) Correr a e-Bay para subastar la cesta e irme a esquiar con el pastón que obtendría.

c) Regalárselas a mi jefe, a ver si este año por fin me sube el sueldo.

d) Devolverlas, no me vendo por tan poco. ¿Qué se habrán creído?



16. ¿Por qué es famoso Robert Parker?
a) Por las innovaciones tecnológicas que ha introducido en sus bodegas de Nevada, donde consigue unos vinos excelentes a precios razonables.

b) Por sus novelas policíacas, en las que los crímenes están siempre asociados al vino.

c) Las catas de vino de mayor relevancia mundial están patrocinadas por la casa Parker, con cuyas estilográficas realizan tradicionalmente sus anotaciones los expertos.

d) Es un crítico independiente que edita una guía de vinos y una revista de referencia mundial muy influyente en el panorama internacional del vino.



17. ¿Qué tiene que ver el arquitecto Frank Gehry con el vino español?
a) Frank Ghery construyó el Museo Guggenheim de Bilbao, donde se ofrece una amplia selección de vinos de La Rioja y de Navarra.

b) Frank Gehry es un enólogo californiano y muchas bodegas españolas se están instalando en California con su asesoramiento.

c) Este arquitecto ha diseñado el proyecto del Señorío de Arínzano, de Bodegas Chivite, en Navarra.

d) Ha diseñado la nueva sede social de la bodega de Marqués de Riscal en El Ciego (Rioja), inaugurada recientemente por S.M. el Rey.



18. ¿Qué productos hacen, en términos generales, un mal "maridaje" con el vino?
a) Las elaboraciones con vinagre, los postres de chocolate y la nata fresca combinan mal con la mayoría de los vinos.

b) Los porros, que cambian la percepción aromática.

c) Los productos perecederos; es mejor comer productos envasados, como es el caso del propio vino.

d) Las hamburguesas, y en términos generales todo lo que se conoce como "fast food".



19. ¿Por qué las botellas de vino suelen ser de color verde?
a) Por tradición, además tan arraigada que hay hasta un color llamado "verde botella".

b) Por homenaje a Dom Perignon, inventor del champagne, que usaba unas gafas de sol verdes muy gruesas, llamadas de "culo de botella".

c) El origen es accidental. El humo que despedía la turba de los hornos al elaborar el vidrio le daba al envase un color oscuro, usualmente verde oliva.

d) Fue una decisión tomada por Napoleón Bonaparte, durante las revueltas del histórico "Motín de la Botella", para acabar con las polémicas sobre el color de las botellas entre Borgoña y Burdeos.



20. ¿Qué debe entenderse por "bouquet"?
a) Palabra francesa que define el conjunto de sensaciones olfativas de un vino.

b) Un vino con bouquet es un vino de moda, que está de actualidad. En ciertos ambientes, se dice de estos vinos que están "en el candelabro".

c) Un ramillete de flores sobre el que se deposita la botella para que repose y no se altere con otros olores o ruidos.

d) Florero. Si nos dicen que el vino tiene bouquet es que no se debe beber en la comida en la que estamos, ya que se pone solo de adorno, como un florero.

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