INTERNACIONAL Científicos chilenos logran producir vinos con bajo alcohol sin sacrificar la calidad

Altocedro, por El Cuervo Adrian

Fuente: Vinos en Buenos Aires

El Cuervo Adrián.

Tardé demasiado en sacar esta nota…

El último día de marzo pasé por la vinoteca (Palermo) de 7Spirits, invitado por Pablo Kelsi a una presentación de los Vinos deAltocedro, con la presencia de su dueño y enólogo, Karim Mussi Saffie.
En verdad, me intrigaba mucho probarlos, pues solo tuve un cruce hace tiempo con una botella, que encima me defraudó…
Decía que me intrigaba mucho, pues tienen buena prensa y críticas internacionales.


Para ubicarnos mejor, esta es la data básica de Altocedro:

-Bodega boutique gravitacional en La Consulta (1150 msnm), Valle de Uco, Mendoza.

-Karin pertenece a la camada de enólogos jóvenes e innovadores que están impulsando la nueva enología argenta.

-Usa Malbec y Tempranillo, levaduras indígenas y barricas de roble francés.

Vamos a los Vinos

Malbec 2010 $ 65. Alc. 14,3%. Tiene un Corte del 15% de Tempranillo. De viñedos de 7 a 49 años. El 30% pasó 6 meses por barricas. 50.000 Botellas.
Muy buen color y brillo.
Frutado desde la nariz. Buena intensidad.
En boca es franco y con muy Buena acidez.

Empezamos bien!


Tempranillo 2010 $ 65. Alc. 14,3% . De viñedos de 15 a 49 años. El 30% pasó 9 meses por barricas. 20.000 Botellas.
Muy buen color y brillo.
Fruta negra en nariz. Buena intensidad.
En boca es franco y con alta acidez (rica). Es potente y grácil a la vez. Taninos medios intensos, aunque ya redondeados.
Sumamente interesante, lo voy a reprobar por botella.

Reserva Malbec 2009 $ 115. Alc. 14,9%. De viñedos de 49 a 67 años. Pasó 15 meses por barricas Burgundy. 20.000 Botellas.
Muy buen color y brillo.
Nariz: acá, además de fruta y rica madera, aparecen flores (violetas muy ricas). Buena intensidad.
En boca es franco y equilibrado. Muestra complejidades.
Qué Vino! Otro para comprar ya!

Gran Reserva Malbec 2008 $ 235. Alc. 15,2%. De viñedos de 104 años. Tiene un toque de Semillón, por estar plantado entremezclado a la vieja usanza. Pasó 24 meses por barricas. 3.000 Botellas.
Muy buen color y brillo.
Este es un vino al que hay que darle más tiempo.
La madera ya se impone más, aunque siempre como marco, no como protagonista.
Gran Vino: complejidad y equilibrio.

Quedé muy satisfecho y entendí perfectamente el por qué de la buena prensa y calificaciones internacionales: los Vinos está muy buenos!
Poseen una acidez destacada y rica (un diferencial poco común). Y, siendo algo redundante, son distintos… Y para bien!

Lamentablemente la página oficial está desactualizada desde hace mucho, no detalla añadas ni tiene fichas técnicas completas de los Vinos.

Comentarios