INTERNACIONAL Científicos chilenos logran producir vinos con bajo alcohol sin sacrificar la calidad

En Mendoza se subastarán vinos históricos de gran valor

Varios ejemplares de cinco vinos emblemáticos, antiguos Malbec considerados “reliquia”, se subastarán durante un encuentro especial organizado en Mendoza en el marco de los festejos por el Malbec World Day.

Fuente: MDZ Online

Se trata de caldos que en muchos casos, forman parte de los primeros vinos finos de la Argentina y poseen una vasta trayectoria en el mercado. Además, se encuentran en muy buenas condiciones para ser bebidos.
La temática de esta subasta, que será silenciosa, apunta a los “Malbec antiguos de Argentina” y dispondrá de 8 botellas en total para quienes estén interesados en poseer estos vinos de colección.

Ellos son: Trapiche Malbec 1975; Luigi Bosca Malbec Reserva 1984; Luigi Bosca Malbec DOC 1991; Nieto Senetiner Cadus 1999 y Finca Flichman Caballero de la cepa 1981, que se subastarán en el exclusivo encuentro que se realizará el 16 de abril, en Tupungato Winelands, Valle de Uco, Mendoza, para un reducido número de invitados especiales, entre los que se encuentran bodegueros, empresarios del sector y prensa nacional e internacional.

Uno a uno, estos son los vinos a subastar

1 - Trapiche Malbec 1975.
- Se subastarán 2 botellas
- Precio base $415
- Viñedos: Chacras de Coria y Vistalba, Luján de Cuyo.
- cosecha: Manual
- Alcohol: 12.5%
- crianza: 12 meses en toneles de roble francés de 10.000 lts.
- Enólogo: José Menegazzo

2 - Luigi Bosca Malbec 1984.
- Precio base $2.000
- Se subastará 1 botella.
- Viñedo: La Linda, Vistalba, Luján de Cuyo, con 50 años de antigüedad de las vides.
- Datos de elaboración: cosecha manual. despalillado, selección de racimos. Fermentación en cubas de acero inoxidable a temperatura controlada de 28°C con levaduras seleccionadas. - - Finalizada la fermentación alcohólica, pasa a Toneles de Roble Francés donde permanece por 18 meses. Se embotella filtrando suavemente. Alcohol: 14,10°
- Nota de cata: color rojo teja. Presenta aromas de frutos rojos caramelizados, especias y pimienta negra. La intensidad de su entrada en boca se complementa con la suavidad y dulzor de los taninos. Un vino de medio cuerpo y elegante estructura.
- Enólogos: José Irrera y Vicente Garzia.

3 - Luigi Bosca DOC Malbec 1991.
- Se subastará 1 botella.
- Precio base $1.500
- Viñedo: La Linda, Vistalba, Luján de Cuyo, con 70 años de antigüedad de las vides.
- Datos de elaboración: cosecha manual. Despalillado, selección de racimos. Fermentación en cubas de acero inoxidable a temperatura controlada de 28°C con levaduras seleccionadas. Finalizada la fermentación alcohólica, pasa a barricas de roble Francés nuevas donde permanece por 14 meses. Se embotella filtrando suavemente. Alcohol: 14,4°
- Nota de Cata: Presenta un color rojo granate con tintes negros y aromas a dulce de cerezas, y ciruelas maduras. Es especiado, con notas de moka y chocolate, con una elegante dulzura. Mantiene un delicado perfume y una elegante estructura. Un vino legendario y la primer cosecha que exportamos con la clasificación D.O.C. Luján de Cuyo.
- Enólogos: José Irrera y Vicente Garzia.

4 - Nieto Senetiner CADUS 1999.
- Se subastará 1 botella.
- Precio base $ 1.000.
- Viñedo: Agrelo, Luján de Cuyo, Mendoza. Argentina. De 28 años de antigüedad.
- Datos de elaboración: sistema de conducción, parral cuyano. Densidad de plantas por ha: 1600. producción por ha: 50 qq., con raleo de racimos y deshoje buscando una mayor exposición al sol (práctica que se realiza en la cara del viñedo que mira al este) y un control estricto sobre el manejo del agua (estrés hídrico). Cosecha: manual, en bandejas plásticas de 20 Kg. El punto de madurez se determina a través de la degustación de los granos de uvas y visualización del color de la semilla. Método de elaboración: selección de las uvas. Despalillado y suave molienda. Enfriado. Agregado de Anhídrido sulfuroso 8 g/hl. encubado. sangrado del mosto y corrección de la acidez hasta 7 g/l. Maceración en frío a 12ºC por 48 horas. Elevación de la temperatura a 25 ºC. Siembra, fermentación con levaduras seleccionadas. Delestages y remontajes diarios La maceración dura 30 días entre 28 a 32ªC. Descube por el método de control de polifenoles. Fermentación maloláctica completa sin inducción. Conservación 100 % en vasijas de roble francés de grano fino durante 24 meses.
- Alcohol: 13%
- Notas de degustación: vino de perfil definido e intenso, de color rojo profundo virando entre los violetas a azules. Sus notas de frutos rojos pequeños y ciruela son los elementos más dominantes, que junto al toque de vainilla entregado por la madera, le dan elegancia. A la boca se presenta con gran personalidad, varonil, de buen cuerpo, armónico y sensual.
- Enólogo responsable: Roberto González.

5 - Flichman Caballero de la Cepa 1981.
- Se subastarán 3 botellas
- Precio base $ 500
- Viñedos: Barrancas, Maipú.
- Cosecha: Manual.
- Enólogos: Juan Carlos Rodríguez Villa
- Crianza 12 meses barrica de roble francés de primer uso
- Nota de cata: en color, sigue el reino de los amarillos. Aroma, algo sucio aunque finalmente frutal con cáscara de naranja, leche condensada, pimiento siempre presente y una madera que recuerda el dulce de cassis. De fondo, petróleo. Sabor: la fruta se asocia a grosellas, licor de guindas y dulce de cassis. Balsámico en la madera con un recuerdo láctico y de chocolates. Liviano, y aunque corto, es limpio.
- Este vino obtuvo 83 puntos en calificación Decanter.

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