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La oferta educativa 2011 sobre vinos

A partir de marzo, comienza una enorme cantidad de cursos, talleres y carreras sobre el fascinante mundo del vino. Para que nadie se quede afuera, presentamos las mejores opciones.

Fuente: El Conocedor

Con el correr del tiempo, el consumidor ha ido evolucionando y perfeccionándose al mismo ritmo que lo hizo la industria. Este desarrollo fue impulsado principalmente por la aparición de nuevas bodegas, tiendas especializadas, wine bars y publicaciones. Sin embargo, hubo un punto de inflexión que le permitió al enófilo convertirse en un conocedor: la irrupción en el mercado de cursos, talleres y carreras relacionados con el vino. La oferta, cada vez más amplia y variada, surgió en respuesta al interés que despertaron los tintos y blancos nacionales.

Hoy, los tipos de capacitación disponibles son muy heterogéneos –van desde cursos introductorios hasta carreras completas– y las escuelas presentan programas tanto para aficionados como para profesionales.
La mayoría de los programas de estudios abarca materias de cultura general, como geografía e historia, y aspectos prácticos, como el análisis sensorial de vinos, el servicio de mesa y maridajes, entre otros.

A continuación les presentamos las mejores alternativas 2011 para estudiar una carrera o realizar cursos y talleres que apuntan a convertir al consumidor en un verdadero conocedor.

Escuela Argentina de Sommeliers (EAS)
•Maipú 934, piso 1
4313-5166
•www.sommeliers.com.ar

•Carrera de Sommelier
•Fecha de inicio: 5 de abril
•Duración: 2 años
•Cuota mensual: $560
•Turno: tarde y noche
•Los graduados de la EAS reciben una formación cultural y general en los temas esenciales del negocio enogastronómico y, paralelamente, conocimientos específicos y de aplicación a cada campo propio de la profesión. Para ingresar a la carrera, los alumnos deberán realizar un curso de seis clases (entre el 21 y el 30 de marzo) y aprobar el examen de ingreso el 1ro de abril.

•Taller de Degustación de Vinos
•Fecha de inicio: principios de abril
•Duración: 4 clases
•Cuota: $360
•Turno: noche
•El objetivo de este taller es que los participantes desarrollen la técnica de degustación en su fase visual, olfativa y gustativa para poder sacar sus propias conclusiones. Y, además, identificar cuáles son los aportes de la madera en el vino y los defectos más comunes, como la oxidación, la reducción y el olor a corcho, entre otros.

Centro Argentino de Vinos y Espirituosas (CAVE)
•Talcahuano 1207
4812-3412
•www.cave.com.ar

•Formación Profesional del Sommelier
•Fecha de inicio: 14 de marzo
•Duración: 2 años
•Cuota mensual: $550
•Turno: tarde y noche
•A través de los dos ciclos lectivos, el alumno podrá incorporar conocimientos para desempeñarse como sommelier profesional en restaurantes, vinotecas y bodegas. Las clases son teórico-prácticas y se concentran en las áreas de servicio, apreciación gastronómica, vinos y otras bebidas.

•Curso Inicial y Avanzado de Vinos
•Fecha de inicio: 31 de marzo (Inicial) y 14 de abril (Avanzado)
•Duración: 8 clases cada uno
•Cuota mensual: $500
•Turno: noche
•Ambos cursos son ideales para interiorizarse sobre todos los temas que involucran al vino: la viticultura, los factores que le imprimen características diferenciales a cada uno, distintas técnicas de elaboración, usos de la madera, regiones vitivinícolas, nociones de degustación e introducción a los acuerdos entre vinos y comidas.


Gato Dumas Colegio de Cocineros
•Olazábal 2836
4783-3357
•www.gatodumas.com.ar

•Asesor de Vinos
•Fecha de inicio: 6 de marzo
•Duración: 1 año y medio
•Cuota mensual: $770
•Turno: mañana
•A lo largo de la cursada se adquieren conocimientos de viticultura, producción y comercialización de bebidas en general. El programa presenta materias teóricas y prácticas.

•Sommelier Diplomado
•Fecha de inicio: 12 de marzo
•Duración: 1 año
•Cuota mensual: $590
•Turno: mañana y noche
•Las materias de este curso son exclusivamente prácticas para permitir que el alumno se desempeñe en el servicio del vino, comida, bar y coctelería. Asimismo, el Colegio de Cocineros ofrece un curso de sommelier diplomado intensivo que empieza en la misma fecha y cuya única diferencia es que se lleva a cabo en un solo cuatrimestre, con una carga horaria mayor.

Wine Education Society (WES)
•Plaza 1444
4555-0430
•www.escuelawes.com.ar

•Aprender a degustar vinos
•Fecha de inicio: principios de abril
•Duración: 2 encuentros de 3 horas cada uno
•Cuota: $270 por curso
•Turno: noche
•La institución dirigida por el ingeniero agrónomo Ricardo Ianne –colaborador de El Conocedor– ofrece tres cursos de dos encuentros (nivel 1, 2 y 3) para descubrir y aprender sobre la cultura del vino. El inicial comprende prácticas de análisis sensorial, taller de aromas, reconocimiento de los vinos a partir de las cepas, concepto de terruño, conservación y propuestas de maridaje. El intermedio analiza el viñedo, la cosecha, elaboración de blancos y tintos, la madera y su aporte sensorial, la crianza, la degustación y los rosados en la actualidad. Y el nivel avanzado distingue vinos especiales, taller de blends y etiquetas premium.


Escuela Argentina de Vinos (EAV)
•Gorostiaga 1693
5778-1422
•www.earvinosnews.com.ar

•Tecnicatura en Sommelierie
•Fecha de inicio: 14 de marzo
•Duración: 2 años
•Cuota mensual: $520
•Turno: mañana, tarde y noche
•Se trata del plan de estudios con mayor carga horaria. Está conformado por 16 materias, prácticas profesionales y un trabajo final integrador. La carrera comprende un ciclo de formación de fundamentos y la consolidación de los saberes, habilidades y funciones especificas del sommelier.

•Curso de Capacitación en cata Profesional
•Fecha de inicio: 15 de marzo
•Duración: 2 cuatrimestres
•Cuota mensual: $350
•Turno: mañana y noche
•El curso tiene como fin entrenar las percepciones sensoriales y tomar conciencia de las potencialidades y límites para la evaluación organoléptica de bebidas y alimentos.

•Curso de Capacitación en Enología
•Fecha de inicio: 14 de marzo
•Duración: medio año
•Cuota mensual: $350
•Turno: mañana, tarde y noche
•A través de esta capacitación los asistentes podrán adquirir un profundo conocimiento de la vid, técnicas de manejo del viñedo y la bodega. Al mismo tiempo, con el objetivo de integrar los aspectos teóricos, a lo largo del curso se catan más de cien vinos.

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