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RECETAS : Sopa de cebollas

Enviado por: "Al Sabor Del Chef" alsabordelchef@esmas.com.mx

Jue, 23 de Abr, 2009 12:26 am

Sopa de cebollas

Rendimiento: 6 porciones

Ingredientes:
2 cucharadas de aceite
6 cebollas rebanadas en rodajas delgadas
Tomillo al gusto
2 hojas de laurel
Media cucharadita de azucar morena
12 rebanadas de pan baguette
Aceite de oliva al gusto
Tomillo al gusto
12 cucharadas de queso gruyere rallado
Media taza de vino blanco
6 tazas de caldo res
3 pimientas negras enteras
Media cucharadita de sal

Procedimiento:
En una cacerola de fondo grueso coloca el aceite. Agrega la cebolla, tomillo, laurel y el azucar. Cocina a fuego lento alrededor de 20 minutos hasta que esten doradas, no fritas. Añadir vino y reducir a una cuarta parte. Vertir el caldo de res, agregar las pimientas, sal y hierve. Cocinar 10 minutos mas.

Cortar la baguette en rebanadas, agregar aceite de oliva, espolvorear tomillo y por encima queso gruyere rallado.

Servir la sopa, colocar dos baguettes y mas queso gruyere, llevar al horno para gratinar el queso.



MARIDAJE

La sopa, como siempre recuerdo, debe servirse tibia, nunca caliente, pues corremos el riesgo de lastimar las papilas gustativas.
Esta sopa incluye dos ingredientes de sabor fuerte, las cebollas y el queso gruyere.
Sugiero un vino blanco con buena estructura, y paso por roble
(Ejemplo: un Chardonnay con paso por barricas), o un vino rosado.
Si intentas con tinto, es mejor que sea fresco y ligero, sin paso por madera.

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