Ir al contenido principal

Por qué entender cómo bebes te ayudará a disfrutar el vino



Consejos para aprender a comprender nuestros sentidos cuando bebemos, que nos permitirán una mejor percepción del vino


Chica catando vino
Una gran cantidad de estímulos químicos, físicos y electromagnéticos inciden constantemente sobre nuestro organismo que, aunque algunos de ellos no son percibidos, nos transmiten mensajes que se recibe a través de los estímulos, siendo en todos los casos captados por los sentidos cuando se encuentran despiertos o en funcionamiento.
De esta forma, los sentidos constituyen la única vía de entrada de información que procede del exterior, y que permite al organismo establecer una relación con el medio que lo rodea.
Es importante ser conscientes de ello. El mundo que nos rodea, lo que llamamos 'la realidad', es una gran percepción que realizamos a través de nuestros sentidos, y por tanto una aproximación subjetiva, y nunca exacta, de la misma. Sería algo así como "el mapa y el territorio", donde el mapa es la percepción sensorial que nos conformamos cada uno de nosotros, y el territorio la realidad exterior.
Chica huele vino
Por tanto, todo lo que se encuentra en nuestro conocimiento o inteligencia, fue siempre en una primera instancia captado por nuestros sentidos.
Los sentidos son unos órganos especializados que son capaces de captar del exterior los estímulos sensoriales, así como de codificarlos, transformarlos en flujos nerviosos y transportarlos a las regiones especializadas del cerebro, donde se ordenan y enjuician por medio de procesos extraordinariamente complejos, recibiendo entonces una respuesta subjetiva denominada sensación, que puede ser analizada, reconocida y almacenada en un fenómeno llamado percepción.
De manera esquemática podemos resumir la percepción sensorial del siguiente modo:
Estímulo → Recepción → Sensación → Procesamiento → Percepción
En el análisis sensorial de los vinos, los estímulos proceden del vino catado. Existen estímulos visuales, olfativos, gustativos y táctiles.
La recepción se realiza por medio de los órganos sensoriales: ojos, nariz y boca.
Los órganos transmiten las sensaciones captadas por a través de los nervios hacia el cerebro.
En el cerebro se almacena la información, se procesa y se interpreta en forma de percepción.
Chico catando vino
La intensidad de los estímulos por defecto o por exceso, pueden hacer que los órganos sensoriales de cada persona, reciban o no las sensaciones adecuadamente y de manera diferente.
De este modo las personas tienen unos límites de recepción en función de los estímulos que son definidos como "umbrales".
El umbral de percepción, o de detección, es la cantidad mínima de estímulo necesaria para originar una sensación, aunque ésta puede que no sea identificada.
Por otro lado, el umbral de identificación es la cantidad mínima de estímulo que permite identificar la sensación percibida.
Por último, el umbral de saturación, o final, es la cantidad máxima de estímulo, por encima del cual no se perciben diferencias de intensidad de la sensación.
Chica bebe vino
Siguiendo en nuestro recorrido, una vez atravesados los citados umbrales, la sensación se transmite al cerebro a través del sistema nervioso. Las unidades básicas del sistema nervioso son las neuronas, estando formadas por un cuerpo celular o soma, con unas prolongaciones que reciben los impulsos nerviosos hacia el soma (dendritas) y otras opuestas que transmiten estos impulsos desde el soma hacia otras neuronas (axones).
Las neuronas están conectadas entre sí por los extremos de las dendritas y axones en un punto de unión conocido como sinapsis. La sinapsis se produce sin contacto directo, es decir las neuronas no se tocan, en lugar de ello se produce un acercamiento magnético producido por las cargas eléctricas de las sustancias transmisoras, los neurotransmisores.
Los conjuntos de neuronas así conectadas conforman una cadena que se prolonga hasta el cerebro a la que se denomina 'nervio'.
El sistema nervioso se divide en dos partes claramente diferenciadas, el 'sistema nervioso central', formado por el encéfalo (cerebro, cerebelo y bulbo raquídeo) y la médula espinal, teniendo por misión controlar la totalidad del sistema nervioso, donde se recibe la información procedente de los estímulos internos y externos, interpretando la misma con la formación de sensaciones y percepciones, y forma señales para la ejecución de actividades.
La otra parte está formada por el 'sistema nervioso periférico', compuesto de los nervios que conectan los tejidos y órganos del cuerpo con el anterior sistema.
Sinapsis
Pese a parecer un amplio recorrido, todo esto ocurre de manera muy rápida. La información es transmitida desde el exterior y procesada en milésimas de segundos. Caso aparte es la compresión, aprendizaje y recuerdo de dichas sensaciones que pueden requerir algunos segundos.
Por ello, catar vinos, asimilando y comprendiendo activamente todos sus estímulos es mucho más que simplemente beber vino. El análisis sensorial requiere de una comprensión de todas las partes activas que, en última instancia, servirá para apreciar y disfrutar más el vino.
De manera esquemática, y como punto de partida para el mejor conocimiento del vino, podemos clasificar el análisis sensorial en función del estímulo, recepción y percepción.
EstímuloÓrgano ele recepciónSensaciones y percepciones
VisualOjos.Aspecto: color, limpidez, fluidez, efervescencia, etc
OlfativoNariz.Olor, características, intensidad y persistencia
OlfativoNariz desde la boca: vía retronasal.Aromas de boca
GustativoBocaSabores: características, intensidad, persistencia y equilibrio.
Flavor: suma de sensaciones gustativas y olfativas retronasales
TáctilBoca: reacciones en la superficie de la mucosa.Astringencia, untuosidad, frescor, picor, volumen, ardor, etc
TáctilBoca: labios, lengua y paladar.Frío y calor
Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Curar la resaca ?

Enviado por: "Dr Clausi" labcla...@curuzu.net
Jue, 5 de Mar, 2009 7:57 pm

Exelente articulo: la parte medicamentosa; cuando uno va a hacer una
trangresion alimentaria, ya sabe que va a comer mucho,lo que se
recomienda es BILETAN ENZIMATICO.

Contiene
1)acido tioctico:digestivo que acelera la degradacion del acetalhdeido ya nombrado por nuestro moderador
2) las mismas enzimas del estomago y del duodeno(donde se absorve el alimento pero concentrada mas de 10 veces,es como si se digiriera 10 veces mas:una media hora antes de comer esta bien. Si se esta por realizar una trangresion etilica(alcohol) lo aconsejable logico es tratar de beber lo mas despacio posible,la droga es llamada BILETAN solamente:contiene acido tioctico que elimina mas rapidamente el acetaldehico(vinagre) que produce resaca aumentando la ADH(hormona para orinar).Tambien media hora antes de beber,y fundamental:comer algo o vulgarmente "hacer una base solida en el estomago"para que la bebida no IMPACTE de l…

Los 3 tipos de aromas que debes conocer para entender de vinos

Existen un centenar de sustancias químicas que percibimos en el vino, pero solo necesitas conocer tres tipos diferentes para entender el vino y disfrutarlo más
El aroma es el olor agradable o fragancia desprendida por el vino y que, a su vez, permite la estimulación del sentido del gusto. Es también lo que nos proporciona una valiosa información sobre muchas de sus características.
Los aromas se generan por multitud de sustancias químicas que se desprenden del vino (volátiles) y penetran en nuestro organismo a través de la nariz o la boca (vía retronasal). Su percepción depende de su concentración y del umbral olfativo (existen centenares de compuestos volátiles pero solo percibimos apenas 100); y su diferenciación dependen de la capacidad memorística y léxica para describirlos, así como de la experiencia.
Las cualidades aromáticas pueden provenir de la propia uva, de la actividad de microorganismos, del tiempo (crianza), de adiciones (madera, oxigenación, encolado, l…

NOTICIARIO Club Alemán en Buenos Aires

* Weekly News 26 de marzo al 6 de abril 2018 * Club Alemán en Buenos Aires 

EL MEJOR VINO TINTO DEL MUNDO PREMIADO EN FRANCIA
ESTA EN VINOSDEL PLATA 26 de marzo al 6 de abril 2018 Eventos