APRENDER 6 claves para descubrir un vino con tan sólo un vistazo

ARGENTINA De la A a la Z: variedades de uvas blancas MARIANA GIL JUNCAL

 En todo el mundo hay más de 10.000 variedades de uvas aptas para la elaboración de vino.

Hoy vamos a recorrer las variedades de uvas blancas más elaboradas y descorchadas de norte a sur y de este a oeste.

  • Albariño: uva blanca muy aromática de Galicia, España, protagonista de los Rías Baixas. También se encuentra en el norte de Portugal donde es conocida como Alvarinho. Uva de mucho carácter, con recuerdos a durazno, damasco (muchas se la confunde con Viognier), aunque la Albariño es un poco más ligera y ácida.
  • Albillo: variedad de uva blanca de color amarillo dorado y sabor característico, autorizada en la DO Cigales.
  • Chardonnay: variedad de uva blanca, originaria de Borgoña: decir Chablis es decir Chardonnay. La reina blanca del Champagne francés. La Chardonnay varía su estilo según el clima y los métodos de elaboración. Su estilo cremoso y su gran cuerpo la convierten en la uva ideal para la crianza en barricas.
  • Chenin Blanc: uva blanca francesa implantada en en Valle del Loire y en el Languedoc-Roussillon, donde produce algunos de los vinos más longevos del mundo. Su acidez le permite embotellarse y estar vivita y coleando por varias décadas.
  • Garnacha blanca: variedad de la uva Garnacha, de origen español, que se adapta muy bien en climas cálidos y relativamente secos.
  • Gewürztraminer: variedad de uva blanca con un carácter tan único que podríamos decir que no se parece a ninguna otra uva. Cuando se la cosecha madura da vinos concentrados, muy perfumados con recuerdos a rosas, lychee y nueces.
  • Godello: variedad de uva blanca, originaria de las laderas del río Sil y que se cultiva, principalmente, en Monterrei y Valdeorras (Galicia) y en El Bierzo (León).
  • Macabeo: ver Viura (abajo).
  • Malvasía: variedad de uva blanca de origen griego que tomó su nombre del puerto de Grecia Monemvasia donde presuntamente comenzó su viaje a Italia, España y Francia. Actualmente es muy popular en España, sobre todo en la Denominación de Origen Vinos de Zamora.
  • Moscatel: variedad de uva blanca que se utiliza para elaborar vinos muy aromáticos, con elevado grado alcohólico y mucho cuerpo.
  • Müller - Thurgau: variedad de uva blanca nacida en 1882, de la cruza de la Silvaner y la Riesling, realizada por el doctor Hermann Müller de Thurgau, Suiza, de donde toma el nombre. Variedad muy implantada en Alemania y moderadamente presente en Italia.
  • Riesling: uva blanca de origen alemán, más precisamente del Rhine Valley, implantada también en Austria y Francia. Acidez y delicadeza son dos palabras que podrían definir a los vinos elaborados con Riesling.
  • Roussanne: uva blanca nativa del valle del Ródano francés que brinda vinos con mucho cuerpo, complejos y con recuerdos herbales.
  • Palomino: variedad blanca de origen andaluz, donde cuenta la leyenda que el rey Alfonso X nombró a la uva en honor a un caballero. Uva principal en la elaboración del Jerez. Fuera de España se la encuentra en Francia, Portugal y Sudáfrica, aunque en muy pocas cantidades. Ideal con quesos fuertes o como aperitivo.
  • Parellada: uva blanca de origen español muy extendida en Cataluña en donde junto a la Macabeo y la Xarel-lo forma parte del cava.
  • Pedro Ximénez: variedad de uva blanca que se cree que llegó al sur de España en el siglo XVII en manos de un soldado español desde el Rhine Valley alemán. Los vinos de postre elaborados con Pedro Ximénez son su mejor expresión.
  • Pinot Blanc: variedad de uva blanca originaria de la Borgoña francesa, resultado de la mutación del Pinot Noir. Se dice que es genéticamente igual al Pinot Gris, aunque muchas veces es confundida con el Chardonnay. Da vinos refrescantes ideales para acompañar pescados o mariscos.
  • Pinot Gris: variedad de uva gris azulada que se utiliza en la elaboración de vinos dorados, potentes y de nariz compleja.
  • Sauvignon Blanc: variedad de uva blanca, origen francés y  muy aromática que se utiliza en la elaboración de vinos secos y de elevada acidez. Junto con la Semillón da grandes vinos en Sancerre y Pouilly-Fume. En España se cultiva en Cataluña y en Castilla de León. Fue una de las primeras uvas implantadas en Nueva Zelanda, donde actualmente da unos vinos increíbles.
  • Silvaner: variedad de origen austro alemán. Se dice que en 1659 fue importada a Alemania desde Austria. Se la encuentra también en viñedos del este europeo, en Alsacia (Francia) -donde se la conoce como Franken Riesling- o Suiza -donde la conoce como Johannisberger- y en el norte de Italia.
  • Semillón: uva blanca originaria del sudeste francés. En compañía con el Sauvignon Blanc dan cuerpo y alma al Sauternes. Uva imprescindible en los blancos de Burdeos. La semillón puede madurar más de 15 años.
  • Tocai: uva blanca proveniente de la región italiana de Fruili. De cuerpo ligero, es muy reconocida por su carácter floral y su final un tanto amargo.
  • Trebbiano: uva indígena italiana que probablemente toma su nombre del río Trebbia en la región de Emilia Romagna. En tiempos romanos la Trebbiano era conocida como la uva de los vinos de los soldados. Da vinos secos y con muy buena acidez. Muchas veces está presente en los Cognacs o Armagnacs.
  • Verdejo: variedad de uva blanca, considerada variedad principal en los vinos blancos de la Denominación de Origen Rueda.
  • Viognier: variedad de uva blanca que se cree que llegó a Francia en el año 281 DC por un emperador de Dalmacia. Estrella del Valle del Ródano, ofrece vinos con un aroma distintivo que recuerda a damasco, jazmín y miel.
  • Viura: o Macabeo donde se la conoce en Rioja (España). Es muy popular en el norte de España y el sur de Francia. En climas áridos y cálidos brinda vinos ligeros, secos y aromáticos. En el sur de Francia muchas veces protagoniza vinos dulces naturales o fortificados, del estilo de los Oportos. Madura muy bien en barricas de roble.
  • Xarel-lo: variedad de uva blanca y origen español muy presente en la región de Cataluña y en Alella (al norte de Barcelona), donde es conocida como Pansa Blanca. Usualmente se la utiliza en la elaboración de los cavas junto a la Parellada y Macabeo.
Mariana Gil Juncal
Licenciada en comunicación social, periodista y sumiller.

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