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Por Alana Gorski 1 de diciembre de 2017
Comer pescados y mariscos frescos, bien sazonados y con salsas
diversas es una de las opciones más saludables y ricas que se pueden
disfrutar a la hora de sentarse a la mesa. Además representan una opción
de comida saludable: fuente importante de proteínas y vitaminas entre
las que se destacan la vitamina A, D, y las del grupo B, principalmente
B1, B2, B3 y B12.
Por eso, todos aquellos que quieran deleitarse con este tipo de comidas
que provienen del agua, podrán hacerlo. Existen dos grandes
clasificaciones entre los pescados: el grupo de los pescados blancos formado
por una numerosa lista de especies, que por lo general habitan los
fondos marinos. Su contenido graso es muy bajo y resultan muy fáciles de
digerir, una vez cocinados. Entre los pescados blancos, existen
especies conocidas como la merluza, el bacalao, la lubina, el bacalao,
besugo, dorada, rodaballo, entre otros. Y el grupo de los pescados azules,
son aquellos que presentan en su composición un contenido en grasa
superior al 6 por ciento. Este contenido en grasa es muy variable según
la época de captura. Así un pescado azul puede convertirse en blanco
después de desovar. Las especies de pescado azul más consumidas son:
anguila, arenque, atún común, anchoa, caballa, salmón, sardina, entre
otros.
A continuación un recorrido bien diverso por algunos de los restaurantes más visitados de la Ciudad de Buenos Aires.
1-Oviedo
Oviedo es uno de los sitios más elegidos si se quiere disfrutar de un
rico plato que remita a la típica cocina mediterránea. El pulpo a la
gallega o los langostinos con salsa de naranja y brandy son dos de los
ítems a degustar casi de manera obligatoria.
En la categoría de plato principal, abadejo, chernia, pejerrey, trila,
besugo, merluza, lenguado, trucha o bacalao son los más pedidos. Los
mismos pueden ser acompañadas salsas especiales como la deliciosa
lionesa de cebollas.
¿Dónde? Beruti 2602, Barrio Norte
Este local se destaca por la frescura de todos sus platos pero también
hay algo que lo diferencia del resto: su decoración es digna de conocer y
disfrutar. Cada rincón y cada detalle están pensados. Su interior es
pequeño pero también hay mesas en el exterior.
La ambientación tiene como color principal la gama de los celestes y
turquesas que ya instalan el ambiente marino. Se suman las luces, los
cuadros y muchos objetos que hacen sentir a los comensales "debajo del
mar". En la entrada hay una estatua del artista Marcos López, inspirada
en su fotografía El Sireno del Río de la Plata. Adentro está La Sirena,
realizada en forma de mural, por Pablo Cortés.
Las recomendaciones son la ensalada de pulpitos salteados, gambas,
papines, alcaparras, olivas negras y tomates cherry confitados sobre un
suave colchón de espinacas. También se puede probar el salmón crocante
con cítricos y salsa tártara en combinación de un suave vino blanco.
¿Dónde? Humboldt 1905, Palermo
Desde hace unos 15 años Ismael Rodríguez y Marta Ríos decidieron que
compartirían los secretos de la cocina peruana con los argentinos. Inka
Wasi fue el primer restaurante que abrieron en Roosevelt 1695, pero el
éxito fue tan grande que años después decidieron abrir Primavera
Trujillana, ubicado hoy en el barrio de Nuñez.
"Nos diferenciamos en la calidad de cada una de nuestras comidas por la
materia prima que usamos. Mi mujer se encarga de buscar los pescados
frescos y controlar toda la cocina. El filete madera y el pescado con
salsa huacatay ,el ceviche y los tiraditos son los platos más elegidos.
El suspiro limeño, la mousse de maracuyá y chocolate al pisco, son los
postres típicos que se suman al menú", detalló Ismael.
Lo mejor de este lugar es la abundancia de los platos, el sabor y los precios accesibles.
¿Dónde? 11 de Septiembre 3625, Núñez
4-Sipan
La decoración remite al querido Perú y posee cuadros, estatuas y demás
objetos típicos de la región andina. Leandro Sánchez, responsable del
resto relató a Infobae que entre las comidas más elegidas están el roll Sipan que tiene langostinos furai, tártara de salmón y langostinos con queso Philadelphia montado en láminas de palta. La batayaki anticuchera y una parrillada de mariscos y las empanadas de ají de gallina con langostinos se suman a esta lista de delicias.
"La sublime fondue de chocolate con frutas y brownie es el postre
estrella de Sipán. Todos los platos pueden ir acompañados de un pisco
sour en su versión clásica o en sus variantes que llevan huacatay o
maracuyá".
¿Dónde? Uriarte 1648, Palermo
5-Paru
"Grill, crudo, macerado. La fusión perfecta entre dos culturas
culinarias". De esta manera se presenta uno de los restaurantes más
concurridos de la ciudad. Combina lo mejor de la comida japonesa y
peruana.
Tiradito acevichado con rocoto, ceviche Máncora y cucharitas de pulpo y
chutney de frutos rojos acompañados con salsa criolla peruana y las spicy empanadas son cuatro platos que no se deben pasar por alto bajo ningún concepto.
¿Dónde? La Pampa 717, Belgrano
6-La marisquería
Este sitio es uno de los pocos que es 3 x 1: pescadería, rotisería y
restaurante en un solo lugar. El salón se encuentra en el entrepiso y
tiene 12 mesas, atendidas por su dueño, quien ya es conocido en la zona
ya que el local existe hace más de 50 años.
Miguel di Leva, dueño de La Marisquería, cuenta que los productos que
más salen son los que tienen una cocción a la plancha. El filet de
brótola, merluza y salmón son los elegidos del mediodía, mientras que a
la noche las rabas, calamaretis, pulpo a la española y las gambas al
ajillo son los preferidos.
Flan con dulce de leche y crema, helado de limón y natilla, un postre
español preparado con maicena acaramelada, son las opciones dulces más
ricas para probar.
¿Dónde? Av. Gral. Las Heras 2745, Palermo
7-La Mar
"El ceviche representa una forma de vida, es la puerta de entrada a la
gastronomía peruana, la unión del Pacífico y los jardines andinos;
tiraditos, patatas, anticuchos y aderezos, sudados, arroces y guisos de
mariscos son algunos ejemplos de nuestro amplio repertorio, resultado
de la fantasía culinaria creada por los pueblos de pescadores del Perú",
esta es la carta de presentación de La Mar, uno de los elegidos cuando
se quiere disfrutar de una deliciosa comida al mejor estilo peruano con
un toque glam.
El tiradito carretilla, las causas y las tablas de mariscos para
compartir son algunas de las alternativas para degustar. Por supuesto no
puede faltar algún trago como el pisco sour y un suspiro limeño de postre.
El dato a tener en cuenta es que el lugar dispone de un salón amplio y
bien ambientado, pero lo más lindo es su jardín, el cual tiene una barra
para disfrutar de los mejores tragos.
¿Dónde? Arévalo 2024, Palermo
Está ubicado en el corazón de Palermo Hollywood en un local de 3 pisos.
En la planta baja es más informal y además tiene algunas mesas en la
vereda. En el primer piso, el restaurante cuenta con una decoración
moderna y hasta hay una bella terraza al aire libre que tiene bar
propio.
Daniel Díaz, chef del lugar contó a Infobae
que uno de los platos más pedidos es el Fish & Chips, un plato
icónico de las islas británicas, que lleva pescado blanco rebozado –
filetes de abadejo o lenguado- acompañado de papas fritas. Se acompaña
de "mushy peas" que es un puré de arvejas y "coleslaw" una ensalada de
repollo y zanahoria.
"Los langostinos en crema de ajo, las rabas, lenguado al limón con
alcaparras y por supuesto nuestra parrillada de pescados y mariscos que
es una tabla para compartir con salmón rosado, langostinos, calamar,
chipirones, mejillones y pescado blanco, también salen mucho", explicó
Díaz.
Las bebidas preferidas varían según el plato pero una buena cerveza artesanal scottish Ale o IPA, un vino blanco Torrontés, Sauvignon Blanc o un Rosé son excelentes acompañamientos. La casa también recomienda sticky toffee pudding con salsa caramelo y helado de vainilla, un bizcochuelo húmedo hecho con dátiles.
¿Dónde? Humboldt 1893, Palermo
Liliana Lugones, su dueña, es quien se encarga de la atención
personalizada de uno de los lugares más ricos de Buenos Aires. El
interior es amplio y con mesas bien separadas, ideales para los que les
gusta disfrutar de un momento distendido en un ambiente familiar.
También tiene un parque con unas pocas mesas afuera si se quiere comer
al aire libre.
"El surtido de mariscos es ideal como entrada y tiene calamaretis,
gambas, vieiras y pulpo, grillados a la plancha. La parrillada de
pescados junto con el lenguado gratinado en salsa de espinaca son los
preferidos. De postre budín de coco base de coco, mousse de turrón o
natillas".
¿Dónde? Av. Pres. Manuel Quintana 456, Recoleta
10-Nemo
Salmón rosado con pinchos de langostinos caramelizados, risotto nero
crocante con arroz carnaroli,tinta de calamar, mejillones, calamaretis,
rabas y langostinos y el pulpo español nemo a la vasca son los
preferidos de este resto. También hay una rica y variada carta de sushi
disponible para los más fanáticos de este plato.
Los acompañamientos ideales según Susana Saccone, dueña y encargada de coordinar la cocina y el local, sugiere risotto caprese crocante, arroz con limón y jengibre o un timbal de vegetales.
"Para la mesa dulce lo mejor es la espuma de sambayón con brownie y
frutos rojos, creme brulée o el volcán de chocolate son las mejores
alternativas para coronar una noche en donde el objetivo es disfrutar de
la buena comida ", explicó Saccone.
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