Anuario del Vino 2015: estos son los lanzamientos más destacados que marcaron el año
Vinos y Bodegas presenta el listado de nuevas etiquetas que le dieron vida a la agenda vitivinícola de este año
Este 2015 fue un año complejo para la actividad. Con un frente externo afectado por la pérdida de competitividad, el mercado interno volvió a convertirse en un “refugio” para muchas bodegas. Y esto contribuyó a la proliferación de nuevas marcas y etiquetas, que se sumaron a la pelea por cada centímetro cuadrado de las góndolas de supermercados o de los estantes de las vinotecas.
Pero 2015 fue más que vinos nuevos. También significó la consolidación de tendencias que ya venían de años anteriores, tales como:
Más y más terroirLa “terroirización” es un proceso que viene avanzando a paso firme desde hace ya un tiempo. Y este 2015 no fue la excepción, de la mano de referentes de esta tendencia tales comoSebastián Zuccardi -que hace poco presentó su nueva línea Fincas-.
La novedad es que el estudio de los suelos y -algo tan importante como esto último- su posterior comunicación, está moviéndose más allá de las fronteras del Valle de Uco.
En este sentido, la bodega El Porvenir de Cafayate anunció que comenzará un profundo plan de evaluación de suelos en cada una de las fincas que posee en ese valle salteño, ubicadas a diferentes alturas.
En este 2015 también hubo espacio para el surgimiento de nuevas zonas vitivinícolas, comoSenillosa, localidad ubicada en la provincia de Neuquén, a 80 kilómetros al sur de San Patricio del Chañar. Se trata de un terroir donde no había antecedentes de proyectos vitivinícolas hasta que la bodega Fincas del Limay decidió apostar de lleno, alumbrando vinos prolijos.
Se afianza el Cabernet FrancLuego de un 2014 muy intenso en materia de lanzamientos, este año se ratificó laconsolidación del Cabernet Franc, de la mano de numerosas novedades no sólo en el segmento alto de precios, sino también en la franja media.
Si bien hace tiempo se abandonó la utopía de pretender convertir a esta cepa en la sucesora del Malbec (más que nada por la ínfima cantidad de hectáreas cultivadas que se registran en el país), lo cierto es que la continua aparición de nuevas etiquetas que apuntan a la alta calidad, está ayudando a prestigiar al Cabernet Franc con sello argentino.
Desde bodegas boutique, como Calamaco o Morelli Vinos de Cava, hasta proyectos de mayor envergadura, como el de Bodega Argento, hubo novedades para todos los paladares y bolsillos en materia de Cabernet Franc.
Sigue en ascenso el bag in boxTras una experiencia fallida en los años ´90, el año pasado las bodegas comenzaron a trabajar intensamente para tratar de imponer el bag in box.
Pese a tratarse todavía de volúmenes muy pequeños, lograron instalar la novedad de este formato, que sigue en plena expansión. Algunas bodegas ya venían trabajando con este packaging en la Argentina, como Mauricio Lorca o Fecovita, pero en 2014 se sumaron varios establecimientos boutique, de la talla de Casarena, CarinaE y Viña Las Perdices.
La novedad es que en este 2015, las bodegas se animaron a ir más allá del Malbec y comenzaron a envasar en bag in box desde vinos blancos hasta aceite de oliva.
La explosión del “semillero Michelini”La industria vitivinícola no terminó de asimilar el impacto que produjeron los hermanos Michelini que ya está hablando del “semillero” que generaron.
Manuel Michelini -hijo de Gerardo- con apenas 20 años, alumbró la línea Plop! con uno de los rosados más hiteros del año.
En paralelo, Christian Morelli, que trabaja en bodega Zorzal, este año presentó su nueva familia de vinos: Refrán, con un blanc de Malbec novedoso y de alto impacto.
A esta camada se sumó Marcelo Franchetti, o “el tano”, que trabajó en la bodega con los hermanos mientras cursaba la carrera de Enología, y se largó con su propio proyecto:Underground.
Si bien lógicamente hay grandes diferencias entre cada uno de estos emprendimientos, la realidad es que existe un “ADN” incorporado en cada una de estas etiquetas que las liga con el “gen michelinesco“.
La frescura, el uso muy controlado de la madera (en los casos en los que se utiliza) y cosechas tempranas, son algunas de las variables que definen la esencia de estos vinos, resultado de la prédica de los hermanos enólogos.
Avanza la concentración
Un capítulo no ya vinculado con tendencias en consumo o elaboración está relacionado con un preocupante proceso que está avanzando sobre la vitivinicultura argentina como es el de laconcentración. Se trata de una consecuencia de la fuerte pérdida de rentabilidad que impera en un sector en el que hay muchas empresas con pocas espaldas y algunos grandes jugadores con posibilidades de expansión.
Un capítulo no ya vinculado con tendencias en consumo o elaboración está relacionado con un preocupante proceso que está avanzando sobre la vitivinicultura argentina como es el de laconcentración. Se trata de una consecuencia de la fuerte pérdida de rentabilidad que impera en un sector en el que hay muchas empresas con pocas espaldas y algunos grandes jugadores con posibilidades de expansión.
Si bien el sector está a años luz de entrar en un escenario similar al que predomina en el negocio de la cerveza, en el que un puñado de firmas domina a toda la industria, es un llamado de alerta el hecho de que bodegas con trayectoria y prestigio como Ruca Malén hayan pasado al grupo Molinos, que ya posee la bodega Nieto Senetiner. O que Navarro Correas haya sido adquirida por el conglomerado de marcas Peñaflor.
Los lanzamientos que marcaron el año
A continuación, los lanzamientos que marcaron a fuego el 2015, un año que, sin dudas, estuvo cargado de novedades:
A continuación, los lanzamientos que marcaron a fuego el 2015, un año que, sin dudas, estuvo cargado de novedades:
Cayado Malbec – Bodega Eduardo Vidal Wines
¿Qué ofrece?:se trata de un Malbec que es pura fruta roja en nariz, que ofrece además una paleta de aromas nobles, francos y nítidos. Acompaña un destello floral leve y un trasfondo ahumado muy sutil. De paladar pleno, este ejemplar es amplio, con taninos de grano fino que suman una interesante textura y un paso amable, pero no hay que confundir amabilidad con ligereza extrema: este Malbec tiene carácter y en ese equilibrio entre la concentración y la docilidad radica su fortaleza. Más aun con un precio sugerido de $80.
¿Por qué es uno de los lanzamientos del año?: básicamente porque desde Vinos & Bodegas consideramos que es el mejor best-value del año. Tan simple y contundente como eso.
Obertura Cabernet Franc 2013 – Bodega Kaiken
¿Qué ofrece?: porque esta etiqueta es una ventana al futuro de lo que va a ser Kaiken en poco tiempo, de la mano de una enología más sensible y que intenta resaltar las particularidades del terroir. Pero básicamente lo recomendamos porque es un vino que cumple con las expectativas: en nariz propone capas de aromas, con una fruta negra bien al frente, pimiento rojo asado, notas que recuerdan a las arvejas y un dejo a tabaco, levísimo, propio de su paso por barricas usadas. En boca se luce con su paso largo y fluido, con taninos de extrema docilidad y una gran textura. Su medio de boca impacta por sus aromas, de la mano de una paleta que conjuga fruta negra y especias y que se potencia en un larguísmo final.
¿Por qué es uno de los lanzamientos del año?: en tiempos en que en la vitivinicultura lo “moderno” implica una vuelta a las raíces -es decir, renunciar un poco a la madera nueva y privilegiar la manifestación de la fruta por sobre todas las cosas- está claro que Obertura Cabernet Franc 2013 es el vino más “moderno” de Kaiken. Cumple con lo que se propone: no es un ejemplar denso ni pesado, es ágil, con un buen balance entre concentración, madurez y acidez.
Euforia Red Blend 2013 – Bodega Goyenechea
¿Qué ofrece?: este blend conjuga 85% de uvas Merlot y 15% de Malbec de San Rafael y el resultado es un vino con una fruta roja intensa madura, toques mentolados y un dejo apenas especiado. En boca muestra un cuerpo medio, de recorrido ligero. Los taninos todavía están en evolución y ofrecen una textura de leve rusticidad que, lejos de molestar, le dará pelea a un asado de domingo o a un buen plato de pastas con salsa a base de tomate y carne. Su leve pulso dulzón es compensado con una acidez marcada. Deja un recuerdo largo a fruta roja, cerrando un concepto efectivo y cumplidor.
¿Por qué es uno de los lanzamientos del año?: básicamente porque es la coronación de un largo proceso de renovación que encaró la quinta generación de esta centenaria bodega argentina y que fuera liderado por Sebastián Goyenechea. Sin dejar de lago la esencia y el legado, el director de esta bodega -patrimonio de San Rafael- se encargó de darle un lavado de cara a las etiquetas, lanzar nuevos productos e ir hacia una enología más moderna. Y su último golpe en este proceso cargado de desafíos es este blend.
Gran Corte De Ángeles 2012 – Bodega De Ángeles Viña 1924
¿Qué ofrece?: en términos matemáticos, se trata de un 70% Malbec, 30% Cabernet Sauvignon. El 100% del vino pasó 14 meses en barricas. En términos prácticos, se trata de la primera añada de un blend de marcada expresividad, con una paleta compleja en la que conviven lo mejor de los dos mundos: hay fruta, un trazo levemente especiado, toques mentolados y, ya en segundo plano, una nota de pimiento rojo. Completan aromas que recuerdan al tabaco y trazos tostados. En boca es intenso, bien sucroso, pero con un toque fresco y vivaz, la marca registrada de la bodega. Sin embargo, lo que identifica a esta etiqueta en particular, es su gran equilibrio, con un cierre largo y persistente.
¿Por qué es uno de los lanzamientos del año?: el enólogo de este pequeño proyecto, Juan Manuel González, que se dedica a alumbrar partidas limitadas, logró convertirse en uno de los más influyentes de la Argentina. Cada lanzamiento acapara la atención de la industria y esta etiqueta claramente está a la altura de las circunstancias. Además, con este lanzamiento, ratifica que en la Argentina hay espacio para que los emprendimientos más chicos y sin grandes presupuestos.
Plop! Rosado Cabernet Franc 2015 – Bodega Manuel Michelini
¿Qué ofrece?: es un vino con una fruta roja en nariz muy sutil, tenue, nada estridente. En el paladar, es un rosado que ataca seco, con un paso bien delgado y fresco en extremo. Incluso, hay hasta un dejo algo cítrico que, a ciegas y en copas negras, a más de uno le hará dudar si se está ante un blanco o un rosado. Así, este ejemplar de Cabernet Franc, elaborado en huevos de cemento a partir de uvas de Tunuyán, termina proponiendo algo muy diferente a lo que se consigue en el mercado.
¿Por qué es uno de los lanzamientos del año?: en una industria acostumbrada a los grandes nombres, a la “chapa” y a la trayectoria, no es común que aparezca alguien que recién está cursando el primer año de enología y que tiene 20 años -una edad en la que la mayoría de los consumidores se inclina otras bebidas, como la cerveza o el fernet- y logre sacar vinos diferentes. Lo interesante es que Manuel es hijo de Gerardo Michelini y sobrino de los enólogos Matías y Juan Pablo Michelini. La sangre suele tirar. Y en este caso, con una familia que tiene el vino tatuado en el ADN, el camino parecía ya estar escrito en su vida. Así es como el “semillero michelinesco” sigue dando buenas noticias.
Piattelli Malbec-Tannat Reserva 2013 – Bodegas Piattelli
¿Qué ofrece?: Se trata de un blend que conjuga 50% Malbec y 50% Tannat de Cafayate y que registra un uso racional de la madera, con un paso a lo largo de ocho meses por barricas de roble francés y americano pero de segundo uso. Es un tinto de alto vuelo, con una aromática estridente y compleja, que suma capas de aromas que incluyen frutas rojas maduras, notas florales, especiadas, leves toques de regaliz y un aroma débil que recuerda al caramelo. En boca, muestra sus mejores armas: de recorrido más bien denso y oleoso, pero de taninos bien pulidos, que lo vuelve amable sin resignar un centímetro de carácter, este corte exhibe un medio de boca de altísimo impacto, con notas de ciruelas e higos secos y una marcada atmósfera especiada. Su paso denota una linda textura, de relativa frescura y que deja un largo recuerdo.
¿Por qué es uno de los lanzamientos del año?: su alta calidad lo convierte en uno de los grandes best value del año. Altísima calidad a un precio muy competitivo.
Los Helechos Malbec 2012 – Bodega Estancia Mendoza
¿Qué ofrece?: lo interesante es que este vino es el resultado de un “blend de enólogos”. Bajo este precepto, Juan Arizu, Angel Mendoza y Mariano Cignoli, junto a un equipo de ingenieros agrónomos, detectaron y seleccionaron viñedos de tres terruños específicos del Valle de Uco: El Peral, Gualtallary y La Consulta. Los Helechos, en su primer cosecha que es la 2012, ofrece una nariz perfumada, equilibrada y de manual a la hora de definir lo que es un Malbec de Uco: hay fruta roja y negra bien maduras, toques especiados, un sutil mentolado y aromas propios de su crianza, que va de la vainilla a la nuez moscada. En boca ataca dulzón, con taninos prolijos y pulidos, pero con buen cuerpo y músculo y esa sucrosidad tan típicia de la variedad. El final es bien delicado, con sutiles recuerdos de la barrica y de esa fruta tan saludable. En definitiva, es un vino que no decepcionará a los puristas y que gustará también a los paladares recién iniciados. Su equilibrio, su amabilidad en el paladar y su levísimo y apenas perceptible dulzor, lo vuelve un vino que se amoldará sin dificultades a los distintos paladares.
¿Por qué es uno de los lanzamientos del año?: en momentos en el que muchas bodegas se han subido a una carrera por lanzar vinos cada vez más costosos -rememorando un poco el pequeño boom de íconos que tuviera lugar luego de la crisis de 2001, que posibilitó que nuevos productores salieran al mercado y hasta a competir por un lugar en las góndolas internacionales- se observa cierto acto de nobleza por parte de Estancia Mendoza en el hecho de alumbrar un ícono, con un buen trabajo y una buena historia por detrás, y a un precio razonablemente competitivo.
Calamaco Reserva Cabernet Franc 2013 – Bodega Calamaco
¿Qué ofrece?: este proyecto hace pocos años que está en el mercado, de la mano de Santiago Santamaría, uno de los fundadores de Melipal. Si bien esta bodega boutique se enfocó en un primer momento en la producción de partidas limitadas de Malbec, acaba de ampliar su portfolio con un Cabernet Franc sutil y de alto vuelo. Su nariz es delicada, con buena fruta roja madura, que predomina sobre una nota tenue y suave de pimentón ahumado. De paladar pleno, este tinto avanza en un recorrido oleoso, con taninos redondos y firmes. Es un Franc compacto, muy prolijo, que cubre el paladar de punta a punta, que premia con un aroma de frutas durante largo rato en la boca.
¿Por qué es uno de los lanzamientos del año?: la moda del Cabernet Franc dejará de ser tal cosa cuanta más oferta y variedad haya en el mercado. Y este ejemplar sin dudas es uno de los mejores en su segmento de precios, lo que contribuye a consolidar a la variedad.
Tucumen Malbec 2012 – Bodega Budeguer
¿Qué ofrece?: esta marca, hasta principios de julio, estaba destinada sólo al mercado de exportación, pero sólo contaba con una línea de varietales jóvenes. Bodega Budeguer ahora sumó una línea en el segmento reserva y la acaba de presentar en el mercado doméstico. Se trata de un 100% Malbec de factura clásica, que propone notas de frutas rojas maduras y un paso por barrica palpable, que suma vainilla, ahumados y toques especiados. Al paladar se presenta como un Malbec con madera de manual: bien oleoso, de pulso goloso y dulzón, con notas de crianza que le juegan de igual a igual a la fruta.
¿Por qué es uno de los lanzamientos del año?: en momentos en que más bodegas redoblan la apuesta para alumbrar vinos más ácidos y frescos, este Malbec es un buen refugio para los paladares que gustan de los tintos con barrica.
Zorzal Terroir Único Rosé Pinot Noir 2015 – Bodega Zorzal
¿Qué ofrece?: sean blancos, tintos o rosados, la marca registrada de Zorzal es la fruta explosiva y en un primerísimo primer plano. Y este rosado de Pinot Noir no es la excepción: en nariz despliega puras cerezas y frutillas. En boca, en tanto, ofrece un recorrido grácil, casi diáfano, con una buena frescura pero que no llega a ser mordiente. A medida que se apaga, deja un recuerdo que asemeja a un jugo de compota de frutas, muy persistente.
¿Por qué es uno de los lanzamientos del año?: en un año en el que no abundaron los lanzamientos de nuevos vinos rosados, esta etiqueta de Zorzal se convierte en una bocanada de aire fresco.
Huellas del Limay Pinot Noir 2012 – Bodega Fincas del Limay
¿Qué ofrece?: uno de los puntos más destacables es que esta joven bodega, que dio sus primeros pasos allá por 2005, está emplazada en Senillosa, Neuquén, a unos 80 kilómetros al sur de San Patricio del Chañar y a unos 80 Km al oeste de General Roca, en un terroir nuevo. El resultado es un vino delicado, con una paleta aromática intensa, que suma fruta roja madura, hierbas aromáticas, toques terrozos y un colchón intenso de vainilla y chocolate. En boca es un Pinot Noir fluido y de buen peso, de la mano de taninos presentes pero bien dóciles. En el paladar domina un pulso dulzón, con una barrica que suma vainilla y nuez moscada.
¿Por qué es uno de los lanzamientos del año?: es una zona productiva de la cual no había antecedentes. Y el resultado, en base a este Pinot Noir, es más que satisfactorio. Apostar por una nueva marca y tratar de imponer una nueva zona no es poca cosa en la Argentina de hoy.
Finca La Linda Old Vineyard Malbec – Bodega Luigi Bosca
¿Qué ofrece?: se trata del último lanzamiento de Familia Arizu, que busca hacer escalar en la alta gama a su familia de vinos entry level Finca La Linda con una nueva sublínea, denominada Finca La Linda Private Selection. La misma incluye un blend tinto, un Sauvignon Blanc y este Malbec, sobrio y sin artificios en nariz, en el cual se luce la fruta roja bien al frente, que recuerda a las cerezas frescas, y una pátina floral, además de toques tostados. Al paladar muestra una fluidez envidiable y un cuerpo medio apoyado en sus taninos redondos. Rica textura y buen balance entre la crianza y la frescura.
¿Por qué es uno de los lanzamientos del año?: muestra la renovación de una marca muy importante en la vitivinicultura argentina. Y la propuesta funciona.
Casarena DNA Cabernet Sauvignon 2011 – Bodega Casarena
¿Qué ofrece?: DNA es una línea, integrada por un Malbec y un Cabernet Sauvignon. Los vinos nacen de viñedos de bajos rendimientos que provienen de selecciones masales de viejas fincas de Luján de Cuyo. Así, la bodega se plantea como objetivo preservar y mostrar parte del “ADN” de ambas cepas en su largo camino de adaptación a ese terroir. En el caso de este Cab, la batuta la lleva la fruta roja y negra. Sus pirazinas, bien controladas, corren en una capa inferior. Suma una leve pátina especiada y algo mentolado. En boca es un vino de impactante volumen, con taninos marcados, pero sin ser demasiado musculoso. Suma una explosiva fruta confitada, con el mérito de conservar la frescura y cierta jugosidad que lo pone más cerca de la vereda de los vinos modernos que de la de los clásicos tintos “de concurso”.
¿Por qué es uno de los lanzamientos del año?: en momentos en que más y más bodegas le rinden culto al terroir del Valle de Uco, con esta nueva línea Casarena alzó bien en alto las banderas de Luján de Cuyo, recordando la importancia de la diversidad.
Colomé Lote Especial Altura Máxima Sauvignon Blanc 2014 – Bodega Colomé
¿Qué ofrece?: a partir de “viñedos extremos”, Colomé logra como resultado un vino elegante, con una nariz sobria, en la que dominan las notas de espárragos y en la que acompaña una tenue pátina frutada. En boca, el perfil herbáceo muestra pleno dominio, acompañado por una pizca cítrica. En boca muestra cierto aplomo y algo de graso, propio de su leve paso por barricas. La acidez es equilibrada, volviéndolo un ejemplar fresco pero no mordiente. Lo que domina en este blanco es la elegancia.
¿Por qué es uno de los lanzamientos del año?: Colomé protagonizó uno de los lanzamientos del año, de la mano de esta edición limitada de dos etiquetas (un Sauvignon Blanc y un Pinot Noir) provenientes de su finca Altura Máxima y que forman parte de la línea Lote Especial. El punto central es que los viñedos están plantados a más de 2.900 metros sobre el nivel del mar, la más alta del mundo que esté en producción.
Vinilo Bonus Track 2012 – Bodega Underground
¿Qué ofrece?: se trata de un blend elaborado a partir de la cofermentación de uvas Malbec, Cabernet Franc y Cabernet Sauvignon. El resultado es un ejemplar de aromática intensa, dominada por una fruta roja crujiente, notas de especias y una pirazina leve, que aporta un sugestivo toque de pimiento rojo. La clave de este vino está en la textura: hay concentración y cuerpo pero un fluir equilibrado, de la mano de sus taninos dóciles y bien pulidos, con un centro de boca plagado de fruta roja y negra. La acidez imprime frescura y nervio. El balance general es un vino con buena presencia y cuerpo, ideal para aquellos paladares que buscan un ejemplar de alta gama sin que este concepto esté asociado a la madera.
¿Por qué es uno de los lanzamientos del año?: como parte del “semillero michelinesco”, Marcelo Franchetti irrumpió en la industria con su nuevo proyecto y ayudó a darle una bocanada de aire fresco a este 2015.
Kaiken Terroir Series Sauvignon Blanc 2014 – Bodega Kaiken
¿Qué ofrece?: desde Gualtallary, esta bodega presentó su primer Sauvignon Blanc y el resultado es un verdadero hit: en nariz hay un buen dueto entre las frutas tropicales, con ananá y maracuyá a flor de piel, y un perfil herbáceo bien balanceado, que suma frescura. Al paladar se muestra fresco y ágil pero con un medio de boca apenas denso que le da presencia. La acidez, en tanto, es marcada pero no llega a ser mordiente. Deja flotando un mix tropical y cítrico que alarga la experiencia. Sus más de $100 lo valen.
¿Por qué es uno de los lanzamientos del año?: desde Vinos & Bodegas consideramos que es el mejor Sauvignon Blanc lanzado en este 2015 del mercado.
Pyros Malbec Barrel Selected 2013 – Bodega Callia
¿Qué ofrece?: Malbec de aromas francos, con explosiva fruta roja madura y una nítida atmósfera floral y apenas herbáceo. Tabaco y vainilla en dosis leves completan la paleta, sin ser un tinto con una madera tan en primer plano. Es sutil y elegante. Amplio, envolvente, este Malbec exhibe un recorrido más bien corto pero con una aromática explosiva, cargada de frutas que recuerdan a las ciruelas secas y a las especias. Tiene presencia y carácter pero es definitivamente equilibrado y está lejos de esos Malbec golozos y gordos.
¿Por qué es uno de los lanzamientos del año?: hacía tiempo que una marca clásica como Callia no presentaba una novedad y la apuesta que lanzó en este 2015 es alta, apuntando a comunicar el terroir y avanzando con la premiumización de su portfolio. Punto para esta bodega sanjunina.
Alpaca Malbec 2013 – Bodega Finca Quara
¿Qué ofrece?: esta nueva línea de Finca Quara (conformada por un blend tinto y un Torrontés, ofrece una nariz intensa, con notas de cerezas confitadas, especias y un leve fondo balsámico. Su paso por barrica suma un recuerdo a chocolate. De ataque intenso, este tinto ofrece excelente densidad, con taninos apretados y fluir compacto. La acidez es marcada y lo vuelve algo mordiente. La fruta roja madura y la madera bien integrada, en tanto, dejan un muy largo recuerdo.
¿Por qué es uno de los lanzamientos del año?: es un vino que muestra la nueva cara de Finca Quara. Si te quedaste con la imagen de la llama en su segmento entry level, ahora podés regresar a esta bodega por la puerta grande, como la que propone este Malbec actual.
Funckenhausen Blend 2014 – Bodega Funckenhausen
¿Qué ofrece?: se trata de un blend que conjuga 50% de Malbec, 35% de Bonarda y 15% de Syrah de San Rafael. La particularidad en el proceso de elaboración es que el corte se completa con un 20% de Malbec de una cosecha anterior y que fue criado en barricas de roble a lo largo de 12 meses. El resultado es un ejemplar que, desde el arranque, se presenta bien frutado y que se anticipa muy bebible y fresco, con un leve toque especiado, un dejo balsámico y trazos de vainilla y tostados bien tenues. En el paladar muestra un perfil amigable y fluido, gracias a su cuerpo medio y taninos puliditos. Hay un pulso levemente dulzón, pero complementado por una acidez que lo hace un poco más vibrante.
¿Por qué es uno de los lanzamientos del año?: en momentos en que la industria explora nuevos formatos, la bodega mendocina Funckenhausen sorprendió este año con el lanzamiento de un blend tinto en formato de botella de litro. La conclusión es que se trata de un vino fácil de beber, completamente prolijo y que cuenta con la mano experta de Mauricio Lorca. Todo esto, a un precio sugerido al público de $120. Debería ser una fórmula para el éxito. Si no, basta sacar cuentas: una botella de 750 cm3 puede rendir unas seis copas (servidas correctamente). De modo que un envase de un litro pasaría a equivaler a unas ocho copas, lo que arroja un valor de $15 por cada una de ellas.
505 Chardonnay 2014 Bag in Box – Bodega Casarena
¿Qué ofrece?: Chardonnay de aromática simple, prolija y directa, con abundantes frutas blancas y una pátina tropical levísima. En boca es equilibrado, con buena presencia de aromas que recuerdan a los damascos y duraznos. Exhibe buen peso en boca pero con una cremosidad leve, lejos de la de esos vinos con extensos pasos por barrica y de fuerte perfil tropical. El resultado es un vinos blanco equilibrado y de acidez controlada. Ideal para beber y no cansarse.
¿Por qué es uno de los lanzamientos del año?: para que el bag in box tenga futuro en la Argentina, es necesario que las bodegas apuesten por diversificar la oferta. Y esto incluye apostar por opciones que vayan más allá del Malbec. Los blancos son claves en la construcción de ese camino.
BienConVino – Pescados & Mariscos – Bodega BienConVino
¿Qué ofrece?: la línea BienConVino se compone de diferentes blends, diseñados y pensados para que funcionen a la hora de acompañar ingredientes tradicionales o platos clásicos de la mesa de los argentinos, como carnes rojas, pollo, pescados, pastas y hasta pizzas. En representación del resto de las etiquetas que conforman esta familia de vinos, elegimos este blanco en particular -un blend de Chardonnay y Torrontés- que ofrece una nariz bien perfumada e intensa, con abundantes notas de frutas blancas frescas y toques florales marcados. En boca, es un verdadero lujo: es un vino con buen volumen y cuerpo pero de recorrido bien fluido, con una explosiva mezcla de duraznos y cáscaras de naranjas, dejando un recuerdo fresco y muy persistente. La integración lograda entre ambas cepas es innegable. El Torrontés aporta una estridencia intensa en nariz, en tanto que el Chardonnay funciona como una buena columna vertebral en boca, dándole volumen y más presencia. La complementariedad funciona y el concepto, también.
¿Por qué es uno de los lanzamientos del año?: en tiempos en que el consumo de vino se ha ido sofisticando, las sommeliers Mariana Achaval y Valeria Mortara le buscaron la vuelta al mundo del maridaje. Con la línea BienConVino intentaron cubrir buena parte de la “dieta argentina”, ofreciendo distintos cortes para acompañar carnes rojas y blancas, pescados y hasta pizzas y pastas. La idea original y que hasta este momento no había sido explotada en el país, funciona muy bien. Lo interesante es que, además del seguimiento que llevaron adelante ambas sommeliers en el desarrollo de cada etiqueta, por detrás está la mano experta de Marcelo Pelleriti.
Refrán Blanc de Noir 2015 – Morelli Vinos de Cava
¿Qué ofrece?: elaborado a partir de uvas Chenin, Malbec y Moscatel, este ejemplar del Valle de Uco ofrece una nariz súper expresiva, con notas de duraznos y toques cítricos, leve pátina floral y un dejo a fruta ruja muy tenue, en un segundo plano. Al paladar se presenta como un vino blanco vibrante al extremo. De buen volumen, con cierto peso en boca pero que se destaca por una frescura filosa y mordiente, dejando un recuerdo intenso y palpable de pomelo rosado.
¿Por qué es uno de los lanzamientos del año?: antes que nada, cabe destacar que el proyecto personal de Cristian Morelli, bautizado como “Morelli Vinos de Cava”, nació en 2011, luego de dos años de trabajo intenso en Zorzal. Este técnico agrario -que está cursando el segundo año de enología-, nació en Luján de Cuyo y se mudó con su familia en 2009 al Valle de Uco para trabajar con los hermanos Michelini. Luego de dos años de intensa labor, Morelli consideró que era tiempo de dejar su propia marca en la vitivinicultura y lanzó, entre otras etiquetas, este blanc de noir realmente sorprendente. Consideramos que es uno de los vinos del año primero porque es un vino original y efectivo. También, porque es un proyecto nuevo que apunta a la alta calidad, con el mérito de que el enólogo hace todo a pulmón.
Nina Torrontés 2015 – Bodega San Huberto
¿Qué ofrece?: este Torrontés del Valle de Aminga (La Rioja) tiene dos particularidades: en nariz, no es explosivo ni opulento como la mayoría de los ejemplares que se elaboran a partir de esta cepa. Por el contrario, es sobrio y mesurado. Pero sí hay tipicidad, con abundancia de notas florales, un dejo a duraznos y toques apenas tropicales. En boca, en tanto, no es de esos blancos flojos sin mucho cuerpo. Tiene cierto peso en el paladar y un equilibrada frescura (sin ser mordiente), lo que le da más hándicap para tolerar ciertos platos. En conclusión, es un Torrontés que no muestra todas sus cartas en una sola jugada. Es un blanco para darle tiempo. Y eso es un plus.
¿Por qué es uno de los lanzamientos del año?: es un Torrontés diferente al estándar, que proviene de un terroir que no es nuevo pero que no es tan conocido por los consumidores argentinos. Es un recordatorio de que todavía esta cepa tan transitada, todavía tiene mucho terreno por delante para seguir sorprendiendo.
Toia Gran Reserva 2010 – Bodega Putruele
¿Por qué es uno de los lanzamientos del año?: se trata de un blend que le rinde homenaje a los terruños de San Juan de la mano de viñedos provenientes de dos valles diferentes: Calingasta y Ullum. Elaborado a base de Malbec, Syrah y Cabernet Sauvignon, este ejemplar se luce con una paleta que conjuga frutas rojas maduras, tipo mermelada, especias, recuerdos a romero y orégano y un dejo licoroso. La madera acompaña sumando pinceladas de vainilla y tabaco. En boca es amplio, de buena concentración y con una acidez que resistió muy bien los casi cinco años en botella y le aporta un pulso algo chispeante. Lejos de ser denso, se muestra fluido, con taninos dóciles y ya bien evolucionados. Su punto fuerte es su larguísima persistencia en boca. Si en una comida alguien con quien compartís este vino dice que al final siente algo parecido a esas clásicas golosinas de menta bañadas en chocolate, no lo mires raro: va a tener mucha razón.
Conclusión: no es novedad que San Juan, una provincia estratégica en la producción de vinos, sigue estando un poco a la sombra de Mendoza. Pero con su diferencial y las características propias que le imprimen sus distintos terroirs, paso a paso va construyendo su camino a la alta gama. Es un proceso lento y que requerirá tiempo, y etiquetas como estas confirman que las bodegas van en la dirección correcta.
Finca Piedra Infinita 2012 – Bodega Familia Zuccardi
¿Qué ofrece?: este 100% Malbec, elaborado a partir de una enología sencilla, que conjugó fermentación en piletas de hormigón troncocónicas, sin epoxi y crianza en barricas usadas y piletas de hormigón, se luce por su aromática intensa, que va de la fruta roja y negra madura, a lo especiado, mostrando también una capa floral. De gran textura, este vino crece y se expande a medida que avanza por el paladar, con un medio de boca con más fruta. Los taninos, de cierta rugosidad, aportan presencia pero no le quitan delicadeza. Es un vino que no está pensado para quienes gustan de los Malbec gordos, con taninos golosos y dulzones. Está orientado a aquellos que buscan un tino de buena fluidez y cierta ligereza, con volumen pero mucha armonía.
¿Por qué es uno de los lanzamientos del año?: en momentos en que se ha potenciado una suerte de “carrera armamentista” para instalar definitivamente el concepto de terroir en la vitivinicultura argentina, esta bodega es de las que más énfasis ha venido mostrando en el estudio de los suelos. Y Sebastián Zuccardi es de los enólogos que más en alto viene ondeando la bandera de la “terroirización” de la vitivinicultura como una variable fundamental que permita, en un trabajo de largo plazo, lograr un diferencial determinante para los vinos argentinos a la hora de competir por un lugar en las góndolas del mundo. La línea Fincas es un fiel testimonio de ese trabajo.
Escarlata Elegido 2010 – Gabriela Celeste
¿Qué ofrece?: la particularidad de esta nueva familia de vinos de la enóloga Gabriela Celeste y que fueron alumbrados a partir de viñedos ubicados en Vista Flores, en el Valle de Uco, es que cada una de las etiquetas que se presenten añada tras añada serán únicas e irrepetibles. Es decir, que en las próximas vendimias vendrán nuevos cortes o varietales. De las tres etiquetas que conforman la nueva familia de vinos, destacamos Escarlata Elegido 2010, un blend que conjuga 50% de Malbec y un mix de Cabernet Sauvignon y Merlot. En nariz, este ejemplar ofrece aromas intensos, con mucha fruta roja y negra, un potente colchón especiado, pirazinas controladas, que tiran para el lado del pimiento rojo asado y tenues tostados. Al paladar se muestra súper amplio, con taninos bien perfilados, dando lugar así a un vino full bodied pero a la vez delicado, que cierra con un muy largo final, cargado de frutas y especias.
¿Por qué es uno de los lanzamientos del año?: con este proyecto, Celeste va en un sentido contrario a lo que indican muchos manuales de comercialización de la industria vitivinícola. En este caso, el objetivo no es el de tener que trabajar sobre un mismo hilo conductor con el paso de las cosechas y que el portfolio quede atado a una estructura.
El domador del monstruo de dos cabezas – El Equilibrista Wines
¿Qué ofrece?: a partir de uvas del Valle de Uco, el enólogo Juan Ubaldini sigue dándole vida a sus fantásticas criaturas. Y uno de sus últimos lanzamientos es este blend de Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc que es pura elegancia en nariz. En el que se conjuga fruta roja madura, un marcado colchón especiado y pirazinas bien equilibradas. Si bien fermentó y se crió en barricas de roble, el hecho de que hayan sido de tercer generan un aporte aromático muy, muy sutil. Boca es un vino de paladar pleno, con taninos rugosos, de buen agarre, que le dan buena presencia. La acidez está controlada y su carga frutada y especiada, de muy larga persistencia. Es un vino que admite guarda pero que está listo para beber hoy, preferentemente con un buen plato de carne que le haga frente a sus taninos, que poco a poco irán domándose.
¿Por qué es uno de los lanzamientos del año?: hace unos años, de la nueva camada de enólogos, Ubaldini fue uno de los precursores a la hora de darle un giro a la comunicación del vino. Sus etiquetas no pasan desapercibidas. Y una vez que capta la atención del consumidor, su respaldo sin dudas es la alta calidad que se encuentra al abrir cada botella. En definitiva, cada lanzamiento de El Equilibrista Wines es una bocanada de aire fresco para una industria que siempre está necesitada de novedades.
2 Km Malbec – Cabernet Franc 2013 – Bodega Finca Beth
¿Qué ofrece?: antes que nada vale mencionar que se trata de un proyecto que nació en 2009, cuando cinco amigos invirtieron en la compra de unas 60 hectáreas en Altamira, con el objetivo de producir uva para comercializarla a bodegas. Al tiempo de haber arrancado, y conscientes de la buena materia prima con la que contaban, contactaron al enólogo Juan Pablo Michelini para darle vida a su primera etiqueta: 2 Km, nombre que obedece a que el viñedo posee esa misma extensión. Con respecto al blend, va en línea con la tendencia de los “vinos calcáreos” que vienen llegando desde el Valle de Uco. En nariz ofrece un abanico de capas de aromas que suma fruta roja y negra, un intenso balsámico y una nota de pimiento mesurada. En boca es largo y de buen filo, con taninos texturados, de buena estructura pero bien pulidos. Gran expresividad en su medio de boca, con mucha abundancia de fruta roja crujiente y hierbas aromáticas. La frescura es estridente y estira la experiencia.
¿Por qué es uno de los lanzamientos del año?: como carta de presentación de una bodega nueva, esta etiqueta representa un debut realmente auspicioso. De hecho, desde Finca Beth contaron a Vinos & Bodegas que hay planes para lanzar algunos varietales a partir del año próximo.
Fuente: http://vinosybodegas.iprofesional.com/2015/12/14/anuario-del-vino-2015-estos-son-los-lanzamientos-mas-destacados-que-marcaron-el-ano/
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