El primer vino blanco de Cutral Co
Lo elaboró una cooperativa, en Filli Dei Sur. La integran egresados de escuelas técnicas
Los integrantes de una cooperativa
encargada de la producción de vides lograron obtener la primera
producción de vino blanco que permanecerá estacionado en una barrica
durante seis meses.
La primera cosecha de vides se realizó en febrero último.
Este proyecto experimental está asentado en la zona rural de Filli Dei Sur. Lo lleva adelante un grupo de egresados de técnicas agropecuarias -que terminó la formación en la carrera que se dictó aquí a través de la Universidad Nacional del Comahue y que fue a ciclo cerrado-. En el mismo momento en que finalizaron los estudios comenzaron con esta experiencia piloto.
En el lugar cuentan con dos hectáreas de viñedos. Ellos se encargaron del movimiento de la tierra hasta la siembra, y todo el trabajo con conlleva el crecimiento de las vides, lo realizaron las técnicas. Para el caso de la producción del vino, están asesorados por el ingeniero Agrónomo y enólogo Marcelo Casazza.
Luego de la primera cosecha, y la producción de vino dieron a conocer los detalles y las expectativas del proyecto piloto que avanza según los tiempos previstos. "Empezamos con la idea de hacer vitivinicultura en la zona; buscamos el sector que está más resguardado y cerrado, elegimos variedades tempranas y algunas tardías, hemos visto Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Noir y Malbec. De lo plantado se cosechó uno blanco y uno tinto", contó Casazza.
El viñedo está cumpliendo veinte meses y, según contó el ingeniero, "ya hemos sacado una pequeña cosecha y hemos hecho una barrica de blanco que tiene un 90% Chardonnay y un 10% de Sauvignon Blanc y una barrica de tinto que tiene Malbec".
Para el 2016, buscarán armar un pequeño laboratorio y hacer una bodeguita boutique para ir desarrollándose. Entre sus planes figura también elaborar de diez a 20 barricas. Para Casazza, la expectativa de esta prueba piloto en dos hectáreas es que se pueda en el futuro llegar a obtener cerca de 15.000 botellas así como ampliar el viñedo a catorce hectáreas que hay disponibles.
Fuente: http://www.rionegro.com.ar/diario/el-primer-vino-blanco-de-cutral-co-7362262-9574-nota.aspx
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