APRENDER ¿Cómo conservar una botella de vino cerrada? ¿Y cuándo ya se abrió la botella?

Wine bars: caída y ¿resurrección?


Después de una época de furor sepultada con la crisis de 2001, los bares de vinos vuelven a escena  
Fueron moda y tendencia a fines de los años noventa, pero no lograron sobrevivir a la crisis iniciada en diciembre de 2001. Hoy, más de una década después, los wine bars porteños vuelven a la carga, con formatos renovados y ganas de marcar la cancha gastronómica.

Es imposible hablar de wine bars argentinos sin pensar en Gran Bar Danzón, no solo un pionero en la materia (abrió en 1998), sino además el único que logró atravesar la década y mantenerse vigente. Mucho tiene que ver el equipo societario que está detrás de esta propuesta: Luis Morandi y Patricia Scheuer, los mismos que abrieron el restaurante Sucre, el Bar Uriarte y que hoy están a cargo del exitoso BASA, en Retiro. "Antes de 1998 era muy difícil pensar en vinos por copa. No había oferta, unas pocas etiquetas clásicas dominaban el mercado. Pero empezaron a surgir nuevos vinos: los Rutini, el Syrah de Finca La Anita, los Catena Zapata. La industria del vino estaba en pleno cambio y el Danzón mostraba esto", recuerda Morandi. Por aquellos tiempos, Buenos Aires se llenó de wine bars. Aparecieron costosas máquinas para mantener los vinos abiertos, se renovó la cristalería, las cavas climatizadas ocuparon la vista. El formato auguraba un éxito garantizado. "La palabra se puso de moda, cualquiera se denominaba así. Pero no eran lugares bien pensados", dice Morandi. Leyendo el diario del lunes, se le da la razón: ninguno de los lugares abiertos sobrevivió al tiempo (casos como el de La Morocha en Palermo, Epicúreos en la Imprenta, Arguibel en Cañitas y sigue la lista...).

Pero hoy es tiempo de revancha. De mediados de 2013 a la fecha abrieron al menos tres nuevos wine bars, además de varios bares que sumaron un importante servicio de vino por copa a su propuesta de cócteles.Pain et Vin, Peugeot Lounge y Trova ofrecen muy rica comida, cavas a la vista, sommeliers en el servicio y una cuidada y rotativa clasificación de vinos seleccionados por copa. "Buenos Aires precisa lugares así. Si viajás por el mundo, hay wine bars en Francia, en Inglaterra, en Estados Unidos. La Argentina es productora de muy buenos vinos; esta bebida es parte de nuestra cultura. Todavía muchos no se acostumbraron a pedir por copa, pero hay que mostrarles que es posible. Podés tomar vinos muy buenos a un precio mucho más razonable. Y el formato te permite descubrir nuevas etiquetas: si bien trabajamos con algunas bodegas grandes, priorizamos tener un porfolio de vinos menos conocidos, que te abran la cabeza", dice Alejandro Verbitsky, socio fundador de Trova, la última apertura en materia de wine bars en Buenos Aires.

Una selección de quesos y fiambres, tapeos, algunos platos calientes, ricos vinos, un servicio atento que sepa recomendar. La fórmula no puede volver a fallar. 

Fuente: http://www.conexionbrando.com/1731354-wine-bars-caida-y-resurreccion

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