APRENDER ¿Cómo conservar una botella de vino cerrada? ¿Y cuándo ya se abrió la botella?

Elvira Bortolomiol, vicepresidente del Consorzio Conegliano Voldobbiadene Prosecco Supperiore "El Prosecco se posicionó por su estilo elegante pero al mismo tiempo moderno e informal"

La experta italiana habló con Día a Día del Vino antes de su exposición al X Foro Internacional Vitivinícola, que se realizará mañana en la Nave Cultural de Mendoza. Asimismo, destacó cómo se posicionó esta bebida que hoy es valorada por los consumidores a nivel mundial y que gracias a su versatilidad puede maridarse con diversas gastronomías, desde la mediterránea hasta la asiática y fusión.

¿Cómo surge el crecimiento y el boom del Prosecco? ¿Cuáles son las características por las cuales logró su reconocimiento?

El Prosecco se posicionó por su estilo elegante pero al mismo tiempo moderno e informal, el Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore se ha vuelto un símbolo del "Made in Italy" y del estilo italiano, muy valorado por los consumidores a nivel mundial.

El éxito internacional del Conegliano Valdobbiadene puede deberse a su versatilidad, y a que puede maridarse con diversas gastronomías, desde la mediterránea hasta la asiática y fusión. En sus distintas versiones, el Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore puede disfrutarse en varias ocasiones, acompañando desde un aperitivo hasta cualquier plato del menú.

Los últimos diez años han sido testigos de un crecimiento constante tanto en producción como en exportaciones, alcanzando las 28 millones de botellas, que se traducen en un 42,9% de la producción total en 2013. Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore se vende en 80 países, principalmente en los mercados europeos como Suiza, Alemania, Reino Unido y Austria. Fuera de Europa, los principales destinos son Estados Unidos y Canadá.

El mercado italiano también ha sido fundamental para nuestra denominación, ya que nuestro vino mantiene una fuerte relación con el territorio de producción. Es por esto que para nosotros ha sido muy positivo el incremento en las ventas que se logró en Italia en el 2013 (57,1% de las ventas totales), que superó al de las exportaciones (más de 300.000 botellas, en comparación con el 2012).

¿Quiénes son los amantes de esta bebida? ¿Está catalogado dentro de un rango etario?

Nuestro vino se caracteriza por dos principales aspectos: uno tiene que ver con su estilo joven, pero al mismo tiempo presenta una fuerte conexión con la tradición. Por eso es que atrae al consumidor de distintos rangos etarios, y de ambos sexos. De hecho, una de las características más atractivas es que es ideal para muchas ocasiones: en su región productora, se lo considera parte del día a día y se lo consume en todas las comidas y ocasiones sociales. En el resto del país, su consumo se da por lo general en las celebraciones y como aperitivo, antes del almuerzo o cena.

¿Cómo fue su evolución en lo que respecta a la producción?

La historia moderna de nuestro vino comenzó en 1876, de la mano de la fundación de la Escuela de Enología en Conegliano, la primera en Italia. Desde entonces, el método de producción ha ido mejorando y perfeccionándose gracias a los estudios realizados por el Profesor De Rosa. Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore se elabora bajo el método italiano que utiliza la re fermentación en tanques presurizados, destacando las fragancias primarias y secundarias del vino como así sus aromas frutales y florales, al mismo tiempo que preserva toda su elegancia, viveza y frescura.
En la década del 70, la superficie de viñedos era de 1.300 hectáreas. Luego de varias décadas, en el 2013, se superaron las 6.500 hectáreas.
En los últimos años, el Consorcio ha realizado muchos proyectos para promover una vitivinicultura sustentable. Particularmente, en el 2011, se creó el "Protocolo de Viticultura", un conjunto de normas que determinan las mejores prácticas para realizar en el viñedo.

¿Cómo trabajan en relación a la tecnificación y organización de pequeños productores para el crecimiento y rentabilidad de este negocio?

El Consorcio representa a los productores de la región histórica donde se elabora el Prosecco y sus principales funciones son: proteger la imagen de nuestro vino tanto en Italia como en el exterior; proveer asistencia técnica a los viticultores y fraccionadores; y promover nuestro producto por todo el mundo.

El Departamento Técnico brinda asistencia a los productores y recomienda las mejores técnicas a implementar en el viñedo y en la bodega para la producción del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore. Por otro lado, el Departamento de Comunicación organiza eventos en Italia y en el exterior para los productores, para que éstos puedan desarrollar su negocio y reforzar su relación con los clientes.
 

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