APRENDER ¿Cómo conservar una botella de vino cerrada? ¿Y cuándo ya se abrió la botella?

por Maco Lucioni Los secretos del vino


Sin mucha solemnidad ni protocolos. Para entenderlo, conocerlo más y saber lo que cada botella quiere contar. Apuntes simples y dinámicos de la mano de los que más saben.

Con un lenguaje fácil, simple y sin tecnicismos, vamos a poner a tu alcance todo lo relacionado con esta maravillosa bebida, porque creemos que el vino fue hecho para ser compartido y disfrutado como lo que es, sin demasiada solemnidad ni protocolos.

El “saber de vinos” es algo que difícilmente se pueda enseñar: se construye a partir de probar vinos de diferentes variedades, estilos, países, regiones, y dejándonos cautivar y seducir con lo que el vino tiene para decirnos. Es por esto que esta sección no te convertirá en un erudito de la degustación o un experto en vinos, simplemente buscará acercarte algunos conceptos básicos y aspectos a los cuales es conveniente prestar atención para hacer de la experiencia de tomar vino algo todavía más placentero y disfrutable.

De esta forma, abordaremos temas como la elaboración de vinos tintos, rosados y blancos, sin dejar de lado a los vinos espumantes, dulces y fortificados. Te contaremos acerca de la crianza del vino en madera y la evolución del vino en la botella, así como algunos secretos de cómo guardar correctamente tus vinos y la mejor manera de armar una cava.

Los principios básicos de la degustación también te serán revelados y vas a terminar de entender por qué son importantes las copas y la temperatura de servicio a la hora de probar un vino, y por qué a veces es bueno decantar una botella.

También vamos a hablar acerca de botellas, corchos y otros sistemas de cierre, así como algunos tips para tener en cuenta a la hora de comprar vinos y cómo organizar una cata informal en tu casa.

Todo este conocimiento de poco te va a servir si no investigamos un poco acerca del acuerdo entre vinos y comidas, ya que el vino fue creado para eso, para acompañar platos y disfrutarse junto a un plato de comida. Algo que siempre te preguntaste y nunca terminaste de entender es qué hace el sommelier de un restaurante y cuál es su función durante el servicio; esto también te lo vamos a contar en esta sección dedicada enteramente a una de las bebidas más nobles que existe: el vino.




(Maco Lucioni es periodista, sommelier y docente en el Centro Argentino de Vinos y Espirituosas, CAVE: www.cave.com.ar)

Comentarios