- Obtener enlace
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
- Obtener enlace
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
Con un lenguaje fácil, simple y sin tecnicismos, vamos a poner a tu alcance todo lo relacionado con esta maravillosa bebida, porque creemos que el vino fue hecho para ser compartido y disfrutado como lo que es, sin demasiada solemnidad ni protocolos.
El “saber de vinos” es algo que difícilmente se pueda enseñar: se construye a partir de probar vinos de diferentes variedades, estilos, países, regiones, y dejándonos cautivar y seducir con lo que el vino tiene para decirnos. Es por esto que esta sección no te convertirá en un erudito de la degustación o un experto en vinos, simplemente buscará acercarte algunos conceptos básicos y aspectos a los cuales es conveniente prestar atención para hacer de la experiencia de tomar vino algo todavía más placentero y disfrutable.
De esta forma, abordaremos temas como la elaboración de vinos tintos, rosados y blancos, sin dejar de lado a los vinos espumantes, dulces y fortificados. Te contaremos acerca de la crianza del vino en madera y la evolución del vino en la botella, así como algunos secretos de cómo guardar correctamente tus vinos y la mejor manera de armar una cava.
Los principios básicos de la degustación también te serán revelados y vas a terminar de entender por qué son importantes las copas y la temperatura de servicio a la hora de probar un vino, y por qué a veces es bueno decantar una botella.
También vamos a hablar acerca de botellas, corchos y otros sistemas de cierre, así como algunos tips para tener en cuenta a la hora de comprar vinos y cómo organizar una cata informal en tu casa.
Todo este conocimiento de poco te va a servir si no investigamos un poco acerca del acuerdo entre vinos y comidas, ya que el vino fue creado para eso, para acompañar platos y disfrutarse junto a un plato de comida. Algo que siempre te preguntaste y nunca terminaste de entender es qué hace el sommelier de un restaurante y cuál es su función durante el servicio; esto también te lo vamos a contar en esta sección dedicada enteramente a una de las bebidas más nobles que existe: el vino.
(Maco Lucioni es periodista, sommelier y docente en el Centro Argentino de Vinos y Espirituosas, CAVE: www.cave.com.ar)
Comentarios