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Fuente: WineMDQ Blog | José Miranda.
Desde los primeros días de enero ya comienza a palpitarse la cosecha 2013 a través de las redes sociales como Twitter, que asociado al HashTag #harvest2013 muestra diferentes imágenes del período de “envero”, uno de los mas importantes ciclos de la Vid.
Qué es el Envero ?
Es un proceso crucial en el desarrollo bioquímico de la baya, pues
ya se han sintetizado la mayoría de los taninos. Conocido en francés
como Véraison, es un término empleado en Viticultura para indicar una de las fases del ciclo de maduración de la uva.
El envero produce un cambio en el color de las uvas, de forma que
las variedades tintas se colorean con las antocianinas o pigmentos rojos
y azulados, mientras que las variedades blancas se vuelven rubias o
amarillas. A partir de ese momento, el pigmento de la uva ya no es
verde, como ocurría cuando las bayas estaban inmaduras y debían su color
exclusivamente a la clorofila. El envero representa una transición
entre el crecimiento de la uva y su maduración.
El proceso del envero tiene lugar en esta época, el verano y
puede considerarse el comienzo de una cuenta regresiva que permite
calcular aproximadamente, al cabo de unos 45-50 días, el instante de la
vendimia.
Ese plazo de maduración a partir del envero depende de las
variedades y de los climas donde se cultiva la planta. La ciencia de la
Viticultura determina cuáles son los parámetros ideales de madurez en
las uvas. Cuando se alcanzan esos valores -decisivos para la posterior
elaboración de los vinos- puede efectuarse la vendimia.
Cambios morfológicos y fisiológicos que se van experimentando:
- Acumulación de Azúcar (principalmente glucosa)
- Ácidos (tartárico, málico, cítrico)
- Aromas primarios (terpenos)
- Compuestos fenólicos (Polifenoles) responsables del color, gusto y estructura (Antocianos, taninos, catequinas)
Consultado a Alejandro Vigil sobre esta etapa en el ciclo de la Vid, nos cuenta que este proceso tienen enormes variaciones dependiendo de la zona, por ejemplo, mientras arranca en Luján de Cuyo en estos días, a Valle de Uco le faltan aún hasta 45 días y dentro del mismo Valle de Uco, dependiendo del lugar, puede haber variaciones de hasta 30 días. Lo mismo pasa en el Sur (Patagonia)
A continuación comparto con Uds. algunas de las imagenes que están circulando en la red, en las mismas van a poder apreciar las diferencias de color y regiones en diferentes días de enero.
@CatenaMalbec inicio de envero, Agrelo
Mendoza
15 de enero
@BodegaCaelum Malbec de AgreloBodega Caelum
comienzo del Envero
14 de enero
@CaligioriWines Bodega Caligiori, inicio del envero, Malbec en M. Drummond
7 de enero
@CatenaMalbec Inicio del envero , Agrelo Mendoza
10 de enero
@CatenaMalbec inicio del envero Luján de Cuyo
9 de enero
@Pablop11 (Pablo Ponce) inicio del envero, Chardonnay , Perdriel, Lujan de Cuyo
12 de enero
@GonzalezCMauro (Mauro Gonzalez) para Alto las Hormigas, envero en Bonarda
(Sin especificar zona)
8 de enero
@GonzalezCMauro (Mauro Gonzalez) para Alto las Hormigas, terminando envero
Malbec zona Medrano
8 de enero
@Germasera (Germán Masera) Bodega Noémia
envero “no” iniciado
Mainque Rio Negro
09 de enero
@mquirogaadamo (Mariano Quiroga Adamo) Bodega El Porvenir
Medición de Brix Malbec Alto los Cardones
Cafayate 1750 msnm
23 Brix
11 de enero
@marcoswines (Marcos Fernandez) Finca Decero, inicio del envero
Malbec de Agrelo
14 de enero
@PGimenezRiili Bodega Gimenez Riili inicio del envero
(sin especificar zona)
14 de enero
@pvirgillito (Pablo Virgillito) Catena Zapata envero de Malbec
La Pirámide
14 de enero
Fuentes: Alejandro Vigil – Enólogo Catena Zapata - Twitter - Wikipedia - VinicastJosé Miranda
WineMDQ
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