El enólogo italiano Attilio Pagli sumará su experiencia y
conocimientos a Fincas Don Martino, que así consigue consolidar su
proyecto de gran exportador de vinos argentinos. Para la cosecha 2013, la
casa exportadora a China, Japón, USA, Brasil y Colombia, contará con un
nuevo winemaker de primer nivel internacional.
Attilio Pagli se encuentra convencido del gran potencial presente en
los viñedos de la bodega Finca Don Martino.
Attilio Pagli se encuentra convencido del gran
potencial presente en los viñedos de la bodega Finca Don Martino, que
entregan fruta de alta complejidad y profundo carácter en las primeras
zonas de Mendoza, se desempeñará como asesor externo para todas las
líneas de vinos.
Pagli es un talentoso autodidacta, graduado además del
Instituto Técnico Agrario de Siena como especialista en Viticultura y
Enología. Asesoró a innumerables bodegas en el viejo continente; en la
región de Toscana, colaboró en el relanzamiento de cepas autóctonas como el
Sagrantino o el Ciliegiolo y fue uno de los grandes impulsores del Malbec
en Argentina.
Con sus habilidades naturales y conocimientos se
convirtió en uno de los enólogos más renombrados del mundo, consiguiendo
la máxima puntuación que un vino puede obtener: 100 puntos en la revista
estadounidense Wine Spectator, con su Brunello di Montalcino Madonna del
Piano 2001.
Actualmente él es socio de Matura, consultora de la
industria del vino que opera en todo el mundo, a la cual pertenece
también otro famoso e importante enólogo italiano, Alberto Antonini;
juntos además llevan adelante el proyecto Altos Las Hormigas.
“Para nosotros es un orgullo contar con Pagli. Él es
muy selectivo a la hora de aceptar un proyecto y toma muy en cuenta el
tipo de proyecto y las personas que lo integran. Attilio no da
asesoramientos fuera de Italia salvo pocas excepciones, una de ellas es Fincas
Don Martino. Su asesoría forma parte del plan quinquenal de nuestra
empresa y esperamos obtener con su incorporación una sustancial mejora en
toda las líneas de vinos”, dijo Hugo Martino, presidente de la
finca.
Con la premisa de elaborar vinos de alta calidad en
poca cantidad y respetar la expresión propia de cada uva, Fincas Don
Martino rediseñó su marca, incorporó nuevos varietales a su portfolio y
adquirió una bodega en Luján de Cuyo que está siendo refaccionada, ampliada
y retecnificada.
La inauguración se prevé para la cosecha 2013; contará
entonces con una capacidad total de producción de 1 millón de litros.
La empresa explota 2 fincas propias (“La Violeta” en
Agrelo, certificada por la Organización Internacional Agropecuaria bajo
la Norma NOP, National Organic Program y “Altos de Barrancas”, en
Barrancas, Maipú), y varias fincas alquiladas en Luján de Cuyo, Chacras
de Coria y otras en el Valle de Uco: más de 100 hectáreas plantadas
en las primeras zonas de producción de uva de alta calidad de la
provincia de Mendoza.
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