Descubriendo Hacienda del Plata


Fuente: Vinarquía Blog.

Hacienda del Plata

No sé si te pasó, pero a veces ocurre algo que me molesta mucho: compro un vino varietal y cuando lo pruebo no encuentro ese varietal. Es decir, compro un Merlot o un Cabernet Sauvignon y me encuentro con un caldo que no se parece en nada a ese varietal. No estoy hablando de las características del suelo o de la defensa del terruño, voy a algo más básico: el gusto típico de la uva. Es como esos Syrah apto para todo público que están saliendo ahora. Muy suavecitos, muy bebibles, pero dónde queda la impronta del Syrah. O esos Cabernet repletos de madera que gustan hasta a los paladares menos acostumbrados. Por suerte hay gente que sigue haciendo vinos con buena tipicidad y a precios inmejorables. Y por suerte, gracias a este blog y a los amigos blogueros puedo conocer esos vinos.

Hacía rato que El Cuervo Adrián de Vinos en Buenos Aires venía insistiendo con una degustación de la bodega Hacienda del Plata que se había suspendido por problemas que no vienen al caso. Finalmente, un día pudimos hacerla y Juan Pablo González Toso se apareció con ocho botellas de su bodega. Nos contó las peripecias que tuvo, y tiene, que vivir para entrar en el mercado porteño, con sus mañas y sus vicios. Algún consejo y advertencia le pudimos dar, aunque su idea no es copar las góndolas sino el boca en boca y el trato directo con el consumidor (al final de la nota les pongo el link a la bodega por si les interesa recibir precios y promociones).

También nos contó que los nombres de los vinos provienen de los personajes que pueblan las Memorias de Carlos E. González O’Donnell, su abuelo y hablan del respeto por el trabajo y la tradición. La primera línea que probamos fue Zagal, que cuenta con un Malbec, un Cabernet Sauvignon y un Syrah, todos 2010. Son sus varietales jóvenes (zagal significa eso) con apenas 6 meses de roble de segundo uso. No voy a aburrir con una nota de cata de cada uno, simplemente voy a decir que se destaca la tipicidad de la que hablábamos al principio de la nota.

El Malbec era frutado, algo floral, rico e intenso. El Cabernet y el Syrah tenían toda la garra y la impronta de estas uvas. Además, y esto no es poco, cada botella es un exponente de calidad de la cepa. Después pasamos al Arriero 2009, un blend de 60% Malbec, 26% Cabernet y 14% Syrah. Acá la presencia de la madera es mayor, pero no tapa al vino, sino que se vuelve un marco interesante. Este es un vino más complejo, jugoso, equilibrado y de buena estructura. Por último pasamos a su gran vino: Mayoral Malbec 2009, con uvas que provienen 100% de sus viñedos más viejos (80 años) y 18 meses de roble francés (30% nuevos) que, otra vez, no te tapan el vino.

 Un tinto de una armonía indescriptible que muestra la gran mano que tiene Matías Prieto, su enólogo. Dicen en la bodega de este vino: “Poco para describir. La autoridad no se anuncia, solo se percibe, se acepta y se respeta”. Eso era un mayoral y tiene el nombre bien puesto. La charla continuó amena mientras comíamos y aquí creo que el lugar elegido para la presentación merece un punto aparte: Brut Nature, en Peña 2066, CABA. Es un restaurante tipo familiar donde la comida es abundante, rica y los precios de los vinos son casi de góndola. Increíble un lugar así en Recoleta.

Hay que reservar porque se llena. Hacienda del Plata tiene además otro proyecto vitivinícola: los vinos Nombrado. Para hacerla corta, es algo así como “hacé tu propio vino”. A diferencia de otros proyectos similares, uno no compra una parcela de tierra sino la producción de una serie de vides y puede ir tomando decisiones durante todo el proceso. Podés elegir el tipo de poda, cuánto roble ponerle al vino, cuánto estresar a la planta y una infinidad de detalles técnicos. El resultado: 300 botellas de TU vino. Pudimos hacer una pequeña vertical de tres estilos diferentes de estos vinos hechos a la medida: 2006, 2007 y 2008. Todos distintos, interesantes. Un proyecto para ese enólogo que todos llevamos dentro. Enlace a la página de la bodega: http://haciendadelplata.com/

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