Conservacion de Alimentos



Conservar los alimentos a la temperatura recomendada e ingerir los productos en un tiempo concreto es la mejor manera de evitar intoxicaciones

Las infecciones e intoxicaciones por alimentos son más frecuentes de lo que podemos pensar y al final del verano no se puede bajar la guardia. Estas contaminaciones suelen surgir por manipulaciones, preparación o conservación inadecuadas de los alimentos. Según la OCU la cuarta parte de ellas tiene su origen en una inadecuada refrigeración ya que los microorganismos patógenos se reproducen con gran rapidez si se encuentran a una temperatura templada.

La higiene en la cocina y en la nevera, la conservación de los alimentos a la temperatura recomendada e ingerir los productos en un tiempo concreto es la mejor manera de evitar intoxicaciones.

El problema que nos surge es que no siempre conocemos el tiempo que podemos conservar los alimentos en el frigorífico o en el congelador. La Organización de Consumidores y Usuarios facilita una tabla para no caer en la tentación de freir un filete de más de una semana o conservar los huevos durante dos meses.

Filetes de ternera
Frigorífico 2-4 días I Congelador 6-12 meses

Pollo o pavo
Frigorífico 1-2 días I Congelador <=12 meses

Chuletas de cerdo
Frigorífico 2-4 I Congelador días 4-6 meses

Carne picada
Frigorífico 1-2 días I Congelador 3-4 meses

Salchichas frescas
Frigorífico 1-2 días I Congelador 1-2 meses

Lata de salchichas (abierta)
Frigorífico <=1 semana I Congelador No

Fiambre y embutidos
Frigorífico 3-6 días I Congelador 1-2 meses

Huevos
Frigorífico <=3 semanas I Congelador No

Yema o clara de huevo
Frigorífico 2-4 días I Congelador <= 12 meses

Mayonesa (tarro abierto)
Frigorífico <=1 mes I Congelador No

Alimentos ultracongelados
No *

Platos preparados
Frigorífico 2-4 I Congelador días 3-4 meses

Salsas y caldo de carne
Frigorífico 2-3 días I Congelador 2-3 meses

Sopas
Frigorífico 2-4 días 2-3 meses

Pan
Frigorífico No I Congelador 3-6 meses

Mantequilla
Frigorífico 3-4 semanas I Congelador 6-8 meses

Pescado blanco
Frigorífico 1-2 días I Congelador 6 meses

Pescado azul
Frigorífico 1-2 días I Congelador < =3 meses

Leche fresca abierta
Frigorífico 1-2 días I Congelador < =3 meses

Leche UHT
Frigorífico 3-4 I Congelador días No

F:
http://www.abc.es/20120908/sociedad/abci-conservar-alimentos-nevera-201208301119.html

Comentarios

Entradas populares