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La superficie cultivada de Argentina crece y se reestructura

En los últimos once años, la extensión ocupada por viñedos creció un 15% y hubo una fuerte reestructuración en términos de calidad enológica. El gran cambio fue la migración hacia las uvas varietales. La superficie total de Malbec aumentó 90% en todo el país.
Ma. Soledad Gonzalez
sgonzalez@areadelvino.com

El crecimiento de la superficie implantada con viñedos no ha sido tan grande como la explosión que ha tenido la demanda de vinos argentinos en el exterior o el fuerte crecimiento de la industria en general en los últimos años. 

De acuerdo a los datos extraídos del informe "Evolución de la estructura varietal" del Observatorio Vitivinícola Argentino, la extensión ocupada por viñedos en toda la Argentina creció entre 2000 y 2011 un 15%, con una fuerte reestructuración de los viñedos en términos de la calidad enológica de las uvas producidas

La superficie total cultivada con uvas en todo el país representó en 2011 un total de 218.421 hectáreas. Mientras que en 1990 la superficie cultivada con uvas de era de 202.146 hectáreas, en el año 2000 se produjo una profunda caída y quedó en 188.398 hectáreas. En 2011, la superficie totaliza las 218.421 hectáreas. Comparado con la superficie cultivada en 2000, los viñedos crecieron un 15,94%, indica el informe. 

Daniel Rada, quien llevó adelante el estudio señaló que "el estudio se realizó sobre la base de los datos relevados por Instituto Nacional de Vitivinicultura y la Bolsa de Comercio. Uno de los datos que más llama la atención es que se ha producido una reestructuración en los viñedos de todo el país. Donde más se destaca esta tendencia es en las uvas tintas, con un grupo de alta calidad enológica, como el Malbec, Cabernet y Syrah que muestran un aumento importante. En el caso de la blancas, observamos que se mantienen más estables, pero ha cambiado la composición de la torta con el crecimiento de variedades como Chardonnay, Torrontés y el Sauvignon Blanc en detrimento de Pedro Giménez".

El crecimiento de la superficie cultivada con tintas de alta calidad enológica tuvo una extraordinaria suba del 179% comparando 2011 con 1990. Mientras, la superficie implantada con blancas de alta calidad enológica muestra una caída del 10% en el mismo periodo.

En conjunto, la superficie cultivada con Malbec, Cabernet, Syrah, Merlot, Pinot Noir, Tannat, Cabernet Franc, tuvo una suba del 365% en todo el país. En tanto, el grupo de las tintas integrado por Bonarda, Tempranillo y Barbera, creció un 32% comparando 2011 con 1990.





  Los viñedos en Mendoza

En el caso de Mendoza, la superficie total cultivada con uvas en 2011 representó un total de 114.468 hectáreas. Comparado con 1990, el aumento es el del 0.04%, mientras que con respecto a 2000 (uno de los años más críticos en términos de superficie cultivada), muestra un aumento del 3,78%.

En la provincia, la superficie implantada con variedades de alta calidad enológica creció un 30.66% en 2011 comparada con el año 2000 y un 76.28% con respecto a 1990.

En tanto, las uvas comunes (no varietales), muestran un camino inverso: en 2011 se observa una caída del 30.21% con relación al año 2000 y un descenso del 50.57% en relación con 2011 y 1990.

Sin dudas, el Malbec es la variedad más requerida. El Valle de Uco cuenta con una superficie implantada de Malbec que ronda las 10.230 hectáreas y es la mayor zona productora de esta provincia. En tanto, la zona alta del Río Mendoza comprendida por Luján de Cuyo y Maipú tiene un total de 9886 hectáreas con Malbec, la zona Este (La Paz, Santa Rosa, Rivadavia, San Martín y Junín) 4251 hectáreas, la zona Norte (Lavalle) 663 hectáreas y la zona Sur, un total de 1889 hectáreas del varietal emblema.
Ma. Soledad Gonzalez
sgonzalez@areadelvino.com 

El crecimiento del Malbec

El buen desempeño de las exportaciones del varietal emblema de Argentina, ha hecho que en Mendoza, entre 2000 y 2011, la variedad haya crecido un 89%. En San Juan, la superficie implantada de Malbec creció en el mismo período, un 74%. En todo el país, la superficie total de la variedad aumentó 90% en los últimos once años.

Sin embargo, en términos relativos, las variedades Cabernet Franc y Tannat fueron las que más crecieron entre 2000 y 2011, reflejando aumentos en su superficie cultivada del 205% y 418%, respectivamente.

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