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Algunos términos indispensables para describir un vino al momento de degustarlo.
Fuente: La Gaceta
Afelpado, aterciopelado.- Contiene glicerina y materias gomosas. Agradable al pasar por las mucosas. No confundir con los vinos abocados, azucarados.
Agrio.- Sabor ácido muy pronunciado.
Amargo.- Gusto que dan las uvas provenientes de suelos cargados de sales.
Aroma.- Olor agradable cuyo bouquet es la expresión más refinada.
Bouquet.- La calidad más codiciada de un vino fino. Se refiere a la vez al color y al gusto.
Cuerpo.- Se dice de un vino que tiene fuerza, sustancia, lo contrario de un vino liviano, débil. Calidad para los tintos.
Cuvée.- Palabra francesa de uso internacional que se refiere al mejor vino de una bodega: "cuvée especial".
Distinguido, elegante.- Delicado, gustoso.
Despojado.- Sin partículas que puedan enturbiarlo. Un vino queda despojado tras un largo estacionamiento.
Fino.- Que procede de cepajes seleccionados. Tiene delicadeza, bouquet, un gusto, un "grano" que lo distingue de los vinos comunes.
equilibrado.- Que tiene un gusto neto, cuyos elementos forman una perfecta combinación.
Firme.- Tiene cuerpo, nervio. Calidad para un vino.
Frutado.- Sabor de la uva, del racimo. Calidad muy preciada en los blancos, los rosados y los vinos jóvenes.
Generoso.- Ciertos vinos licorosos. También se usa para los vinos que dan sensación de bienestar en el estómago.
Grande.- Un vino que tiene sobre los demás gran superioridad.
Grano.- Dicen que un vino fino se reconoce porque tiene "grano": el líquido contiene algo más que líquido
Liviano.- Poco cuerpo, poco color, buen gusto. Calidad para los blancos.
Madera.- Gusto que da un estacionamiento prolongado en una barrica de madera.
Raza.- "De buena raza" , se dice de los vinos que conservan durante muchos años y hasta generaciones sus excelentes cualidades.
Potente.- Mucho cuerpo y mucho alcohol.
redondo.- carnoso, agradable, suave.
sabroso.- Agradablemente frutado.
Seco.- Sin azúcar. En un blanco es calidad, agradable, "calienta la lengua" y excita el sistema nervioso. Un vino tinto seco no es aterciopelado. Ciertos vinos se vuelven muy secos durante el añejamiento.
Suave.- Produce impresión de suavidad, de armonía.
Teja .- Lindo color para un rosado. En un tino viejo significa que se decoloró y que perdió sus cualidades.
Terruño.- Gusto que da la composición del terreno donde crece la viña.
Verde.- Defecto cuando el vino es demasiado astringente porque procede de uva inmadura. Calidad en un vino blanco nuevo, que contiene una proporción equilibrada de acidez.
Vivaz.- Que impresiona vivamente las pupilas, que tiene nervio.
Fuente: La Gaceta
Afelpado, aterciopelado.- Contiene glicerina y materias gomosas. Agradable al pasar por las mucosas. No confundir con los vinos abocados, azucarados.
Agrio.- Sabor ácido muy pronunciado.
Amargo.- Gusto que dan las uvas provenientes de suelos cargados de sales.
Aroma.- Olor agradable cuyo bouquet es la expresión más refinada.
Bouquet.- La calidad más codiciada de un vino fino. Se refiere a la vez al color y al gusto.
Cuerpo.- Se dice de un vino que tiene fuerza, sustancia, lo contrario de un vino liviano, débil. Calidad para los tintos.
Cuvée.- Palabra francesa de uso internacional que se refiere al mejor vino de una bodega: "cuvée especial".
Distinguido, elegante.- Delicado, gustoso.
Despojado.- Sin partículas que puedan enturbiarlo. Un vino queda despojado tras un largo estacionamiento.
Fino.- Que procede de cepajes seleccionados. Tiene delicadeza, bouquet, un gusto, un "grano" que lo distingue de los vinos comunes.
equilibrado.- Que tiene un gusto neto, cuyos elementos forman una perfecta combinación.
Firme.- Tiene cuerpo, nervio. Calidad para un vino.
Frutado.- Sabor de la uva, del racimo. Calidad muy preciada en los blancos, los rosados y los vinos jóvenes.
Generoso.- Ciertos vinos licorosos. También se usa para los vinos que dan sensación de bienestar en el estómago.
Grande.- Un vino que tiene sobre los demás gran superioridad.
Grano.- Dicen que un vino fino se reconoce porque tiene "grano": el líquido contiene algo más que líquido
Liviano.- Poco cuerpo, poco color, buen gusto. Calidad para los blancos.
Madera.- Gusto que da un estacionamiento prolongado en una barrica de madera.
Raza.- "De buena raza" , se dice de los vinos que conservan durante muchos años y hasta generaciones sus excelentes cualidades.
Potente.- Mucho cuerpo y mucho alcohol.
redondo.- carnoso, agradable, suave.
sabroso.- Agradablemente frutado.
Seco.- Sin azúcar. En un blanco es calidad, agradable, "calienta la lengua" y excita el sistema nervioso. Un vino tinto seco no es aterciopelado. Ciertos vinos se vuelven muy secos durante el añejamiento.
Suave.- Produce impresión de suavidad, de armonía.
Teja .- Lindo color para un rosado. En un tino viejo significa que se decoloró y que perdió sus cualidades.
Terruño.- Gusto que da la composición del terreno donde crece la viña.
Verde.- Defecto cuando el vino es demasiado astringente porque procede de uva inmadura. Calidad en un vino blanco nuevo, que contiene una proporción equilibrada de acidez.
Vivaz.- Que impresiona vivamente las pupilas, que tiene nervio.
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