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Alrededor de un 20% de la producción de vinos que se embotella actualmente en el mundo utiliza tapones sintéticos.
Los materiales utilizados en la elaboración de estos tapones son diversos plásticos de la familia de las poliamidas. Y hay varios procedimientos de fabricación: inyección, extrusión y coextrusión.
En Argentina, los corchos sintéticos se probaron primero en vinos de rápida rotación: varietales, aromáticos, que no debían estar guardados por mucho tiempo. Pero como estos cierres permiten la micro oxigenación controlada se empezaron a ocupar en vinos de guarda.
¿Las ventajas? Son varias que pasamos detallar•
No contienen TCA•
No filtran• Son de fácil extracción•
No se rompen•
No dejan partículas de corcho en la copa•
Son totalmente inocuos en aromas y sabores•
Tienen una fabricación controlada. •
Las botellas se pueden almacenar en posición vertical, facilitando las operaciones de almacenaje y de embalaje.
Pero, lo más importante, es que todos los tapones son iguales, lo que asegura que la producción de vino evolucionará de la misma manera. En los tapones naturales hay muchas variables exógenas que no son manejables y que pueden determinar que el corcho sea de buena o mala calidad.
El problema más importante que presentan estos corchos es el TCA. El tricloroanisol o TCA es el resultante de la unión de moléculas de madera (taninos) y de cloro, imprimiéndole un sabor acorchado al vino.
Hay estudios mundiales que dicen que entre el 3 y el 8 % de la producción de vinos con corcho natural tiene este problema.
Las ventajas del corcho sintético desde el punto de vista enológico según el enólogo: Rubén Sfragara de Bodegas Alta Vista
• En ningún caso transmite al vino aroma o gusto a tapón.
• Permite, gracias a sus propiedades elásticas, una inmediata recuperación de su medida lo que permite colocar los vinos en estiba de forma inmediata.
• No desprende ni cede polvillo o partículas como consecuencia de la operación de tapado.
• No exige condiciones especiales de temperatura y humedad para su conservación
• La operación de descorche no genera polvillo ni partículas.
• Es un producto 100% seguro a nivel alimenticio
Los materiales utilizados en la elaboración de estos tapones son diversos plásticos de la familia de las poliamidas. Y hay varios procedimientos de fabricación: inyección, extrusión y coextrusión.
En Argentina, los corchos sintéticos se probaron primero en vinos de rápida rotación: varietales, aromáticos, que no debían estar guardados por mucho tiempo. Pero como estos cierres permiten la micro oxigenación controlada se empezaron a ocupar en vinos de guarda.
¿Las ventajas? Son varias que pasamos detallar•
No contienen TCA•
No filtran• Son de fácil extracción•
No se rompen•
No dejan partículas de corcho en la copa•
Son totalmente inocuos en aromas y sabores•
Tienen una fabricación controlada. •
Las botellas se pueden almacenar en posición vertical, facilitando las operaciones de almacenaje y de embalaje.
Pero, lo más importante, es que todos los tapones son iguales, lo que asegura que la producción de vino evolucionará de la misma manera. En los tapones naturales hay muchas variables exógenas que no son manejables y que pueden determinar que el corcho sea de buena o mala calidad.
El problema más importante que presentan estos corchos es el TCA. El tricloroanisol o TCA es el resultante de la unión de moléculas de madera (taninos) y de cloro, imprimiéndole un sabor acorchado al vino.
Hay estudios mundiales que dicen que entre el 3 y el 8 % de la producción de vinos con corcho natural tiene este problema.
Las ventajas del corcho sintético desde el punto de vista enológico según el enólogo: Rubén Sfragara de Bodegas Alta Vista
• En ningún caso transmite al vino aroma o gusto a tapón.
• Permite, gracias a sus propiedades elásticas, una inmediata recuperación de su medida lo que permite colocar los vinos en estiba de forma inmediata.
• No desprende ni cede polvillo o partículas como consecuencia de la operación de tapado.
• No exige condiciones especiales de temperatura y humedad para su conservación
• La operación de descorche no genera polvillo ni partículas.
• Es un producto 100% seguro a nivel alimenticio
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