La inflación galopa y cada vez cuesta más alcanzar los
precios. Pero a no desesperar: te proponemos una lista de opciones para
comer rico, con onda y barato, al menos por ahora. La vuelta al menú en
80 pesos.
Si ir al supermercado y comprar una leche te deja con la boca abierta,
sentarte a comer te rompe el corazón. Recorrimos la ciudad para
encontrar secretos bien guardados y otros ya convertidos en
indispensables para quienes quieren hacer valer su sueldo. A
continuación, 10 restaurantes en los que vas a pagar con un billete de
100 pesos, te van a traer vuelto y no va a ser un error del mozo.
Le Chantier (Colegiales)
Restaurante a puertas cerradas, en la calle Zapiola, en una vieja casona
que asombra por la cantidad de objetos (una vasta gama que va desde
obras de arte a las más variopintas reliquias del pasado) que su
dueño-mentor-chef-artista-personaje Lalo Artelalo crea y/o atesora con
esmero. Pasado el shock visual inicial y ya en la mesa, relajados y con
buena música de fondo, es posible ordenar a la carta o paladear un
exquisito, casero menú por solo $80 que incluye bruschetta de tomates
confitados y rúcula, un taco vegetariano y muy ricos ñoquis o una
espléndida lasagna de ricotta con suave salsa de tomate (Lalo disfruta
especialmente de amasar pastas), acompañadas por copa de vino y de agua,
rematan una experiencia completa en todos los sentidos y -lo mejor- a
un precio muy razonable.
(Sólo con reservas al T. 15-5721-9686)
Enfundá La Mandolina (Palermo)
Bodegón de aire moderno muy frecuentado por chicas y gente joven y
bullanguera, ofrece clásicos del menú porteño, pero aderezados con un
toque diferente y lo mejor, a precios convenientes (el promedio por
persona ronda los $70/80). Podés animarte a probar el mondongo a la
gallega, una suculenta suprema Maryland, puchero, pollo a la cerveza,
albóndigas con puré y postres como la chocotorta. Lindo ambiente de
original decoración, buen servicio y toda la onda para una noche amena… y
accesible.
(Salguero 1440 / T. 4822-4479)
La Más Querida (Belgrano)
A esta altura un verdadero clásico de la zona del Barrio Chino, el
pequeño pero bonito local de Poly Santamaria y Buby Van Asperen continúa
ofreciendo su exquisita pizza a la parrilla en variantes suculentas y
compartibles, como la de tomates secos, Brie y albahaca ($90 la grande,
12 porciones y $80 la chica, de 6), la enchilada con carnes y porotos
($82/72) o la del bosque, con girgolas, champiñones, pimentón y ajo
($100/90). Todo puede acompañarse de fresca cerveza y algún postre tipo
pannacotta ($30) y la cuenta no va a pasar de los $70 por cabeza si vas
en grupo de 4: imperdible.
(Echeverría 1618 / T. 4788-1455)
El Buen Sabor (Villa Crespo)
Maxime Tankouo, un ex futbolista camerunés que reside en la Reina del
Plata desde hace años, propone platos de inspiración africana a precios
que no lastiman el bolsillo. Por ejemplo, el sudafricano bobotie, pastel
de carnes con especias, almendras fileteadas, manzana y pasas a $60,
para bajar con agua mineral ($12) o cerveza (porrón $20, grande $30).
Otra irresistible opción es el ndolé, guiso camerunés de carne de vaca o
pollo con salsa de maní con carne o pollo y guarnición de mandioca,
plátano, batatas o arroz ($ 65), entre otras opciones, postres
incluidos. Exotismo, sabor y precios razonables: si todavía no lo
visitaste, vale la pena descubrirlo.
(Camargo 296 / T.4854-8800)
Liliana Helueni (Montserrat)
Si andás monserrateando y te aburre la poca variedad gastronómica del
barrio al mediodía, hay un oasis en el desierto y se llama Helueni. En
un ambiente sencillo y sin mayores lujos, ofrece comida típica sefaradí a
buenos precios (lahmayin a $19, arroz pilaf con yabrak –niños envueltos
de hoja de parra- a $ 46, balawa –tipo baklava- a $8, bebidas a $14)
que te refresca el panorama, te alegra el paladar y te permite armar
diversas opciones para un buen almuerzo (o un rico café con masitas
orientales a la tarde) por menos de 80 pesos. Ojo: no funciona por la
noche.
(Santiago Del Estero 244 / T. 4381-1523)
Club Eros (Palermo)
El ambiente barrial es el alma de este bullicioso y despojado espacio
(con canchita de futbol al lado y TV permanente) que desde hace unos
años ofrece una formula imbatible: platos sencillos, conocidos, muy
tentadores, buenos precios y absoluta informalidad, ideal para ir en
banda y pasarlo bomba sin torturar a la billetera. Algunos ejemplos:
pastas (ñoquis, agnolotti o sorrentinos) a $ 40, bife a $37, milanesa a$
32, guarniciones (fritas o ensalada) a $20, diversas bebidas (gaseosa,
cerveza, vino de la casa) entre los $8/25, helados a $20… No te hace
falta llevar calculadora: las opciones son varias y el éxito está
garantizado.
(Uriarte 1606 / T. 4832-1313)
Mía Casa (Palermo)
Un particularísimo y pequeñín local en la frontera de Palermo y Villa
Crespo, atendido por sus dueños -la estricta Mirta y el entrañable
Abelardo- que desde 1978 cautiva a sus comensales con una fórmula
inusual: pizza y comida armenia. La primera es sabrosa y vale para
compartir (muzza $60 la grande, combinada $70), pero lo armenio se lleva
la palma: lejmeyun a $8, keppe a $18, plato combinado a $30 (keppe,
sarmá –arrolladitos de hoja de parra, tabulé, hummus y dulces como
baklava o mamul) y otras variantes como para ir en barra y armarte una
cena completita y exquisita por no demasiada plata. En verano sacan las
mesas a la vereda… y en invierno, a veces, también (hay estufas).
(Cabrera 4570 / T. 4777-2723)
La Pulpería Del Cotorro (Parque Patricios)
En una concurrida esquina de Parque Patricios, el dibujante humorístico y
ex futbolista Julián Mazzeo, el cotorro, logró lo insólito: que su
restaurante sea más conocido por la pizarra donde diariamente escribe
las más jocosas e ingeniosas observaciones que por sus platos, que por
cierto no están nada mal. Tienen un promedio de precios atractivo
($40/50 por cabeza) y que no carecen de ingenio en sus nombres:
empanalgas (!), suprema polla (!!), tarta muda (!!!) o milanesa
atormentada (creada en un día de tormenta, claro). Sencillez, buen humor
y buenos precios, todos juntos y en el mismo lugar, ideales para ir,
comer bien, charlar con el cotorro (que atiende las mesas) y sacarse una
foto junto a la pizarra como postre.
(Pepirí 400 esq. Chutro / T. 2059-7518)
Lúcuma (Almagro)
Bastión de la comida peruana en la zona, en Lúcuma cenar por $80 es
cualquier cosa menos imposible. Wilder, su chef-propietario, ofrece
delicias abundantes y en su gran mayoría aptas para compartir: papas a
la huancaína ($36), ceviche mixto ($95), lenguado ($75), para bajar con
cerveza ($24) antes del postre de la abuela (caramelo de quinoa,
manzanas torneadas y helado de lúcuma, $40). En suma, yendo de a dos
podés compartir diversas opciones de entrada, principal y postre con
bebida a un promedio de $140/160. Y no te cuesta un Perú.
(Humahuaca 4101 / T. 4861-2838)
Don Roque (Boedo)
En la esquina de Inclán y Bocayuva, en lo que otrora fue un viejo
almacén, Don Roque ofrece comida italiana en Boedo, sabrosa y de buena
relación calidad-precio para cerrar esta lista selecta. ¿Qué pedir? Un
clásico del lugar es el Alfajor Don Roque, contundente plato con cuatro
capas de lomo y separado con panceta y provoleta ($50); otra opción no
menos tentadora y calórica es el roll Don Alfredo, una pechuga entera
envuelta con panceta y rellena con abundante mozzarella, tomates
confitados y aceitunas negras ($44); ambos pueden llevar guarnición, por
ejemplo, de rúcula y parmesano ($20). También hay ricas pizzas,
calzones y un seductor flan con dulce de leche para concluir. Con todo,
plato, bebida y postre, tenés opciones varias que pueden llegar o no a
los $80: cuestión de ir, elegir, combinar y disfrutar.
(Inclán 3999 / T. 4924-6505)
Por Frank Blumetti
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