ARGENTINA 5 lugares para disfrutar gastronomía de cocineras argentinas

El lenguaje del vino

Algunos términos indispensables para describir un vino al momento de degustarlo.

Fuente: La Gaceta

Afelpado, aterciopelado.- Contiene glicerina y materias gomosas. Agradable al pasar por las mucosas. No confundir con los vinos abocados, azucarados.

Agrio.- Sabor ácido muy pronunciado.

Amargo.- Gusto que dan las uvas provenientes de suelos cargados de sales.

Aroma.- Olor agradable cuyo bouquet es la expresión más refinada.

Bouquet.- La calidad más codiciada de un vino fino. Se refiere a la vez al color y al gusto.

Cuerpo.- Se dice de un vino que tiene fuerza, sustancia, lo contrario de un vino liviano, débil. Calidad para los tintos.

Cuvée.- Palabra francesa de uso internacional que se refiere al mejor vino de una bodega: "cuvée especial".

Distinguido, elegante.- Delicado, gustoso.

Despojado.- Sin partículas que puedan enturbiarlo. Un vino queda despojado tras un largo estacionamiento.

Fino.- Que procede de cepajes seleccionados. Tiene delicadeza, bouquet, un gusto, un "grano" que lo distingue de los vinos comunes.

equilibrado.- Que tiene un gusto neto, cuyos elementos forman una perfecta combinación.

Firme.- Tiene cuerpo, nervio. Calidad para un vino.

Frutado.- Sabor de la uva, del racimo. Calidad muy preciada en los blancos, los rosados y los vinos jóvenes.

Generoso.- Ciertos vinos licorosos. También se usa para los vinos que dan sensación de bienestar en el estómago.

Grande.- Un vino que tiene sobre los demás gran superioridad.

Grano.- Dicen que un vino fino se reconoce porque tiene "grano": el líquido contiene algo más que líquido

Liviano.- Poco cuerpo, poco color, buen gusto. Calidad para los blancos.

Madera.- Gusto que da un estacionamiento prolongado en una barrica de madera.

Raza.- "De buena raza" , se dice de los vinos que conservan durante muchos años y hasta generaciones sus excelentes cualidades.

Potente.- Mucho cuerpo y mucho alcohol.

redondo.- carnoso, agradable, suave.

sabroso.- Agradablemente frutado.

Seco.- Sin azúcar. En un blanco es calidad, agradable, "calienta la lengua" y excita el sistema nervioso. Un vino tinto seco no es aterciopelado. Ciertos vinos se vuelven muy secos durante el añejamiento.

Suave.- Produce impresión de suavidad, de armonía.

Teja .- Lindo color para un rosado. En un tino viejo significa que se decoloró y que perdió sus cualidades.

Terruño.- Gusto que da la composición del terreno donde crece la viña.

Verde.- Defecto cuando el vino es demasiado astringente porque procede de uva inmadura. Calidad en un vino blanco nuevo, que contiene una proporción equilibrada de acidez.

Vivaz.- Que impresiona vivamente las pupilas, que tiene nervio.

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