17 cosas sobre el vino que me hubiese gustado que me explicasen


No todos nacemos enseñados, y en cuestión del vino hay unas normas no escritas que acabas conociendo con el tiempo pero que agradeces leerlas antes de que sea demasiado tarde1- Que todo el mundo pide el segundo vino más económico del restaurante. Porque creemos que así no se notará que lo hacemos por el precio, pero todos, incluido tu camarero y el que comparte la mesa contigo, lo saben.

2- Que lo difícil no es conocer un vino bueno que cueste 30 € sino uno de 15 que parezca que valga el doble.

3- Que no hay rebajas en el vino y que cuando hay ofertas es porque la añada no es la que corresponde en el mercado o porque tienen demasiado cupo y poco espacio.

4- Que el mejor maridaje es un vino que te guste con una comida que adores. No te tienes que obsesionar con las reglas, disfruta de tus excepciones.

5- Que el mejor vino con mala compañía sabe a vinagre y que un vino decente con una buena conversación te puede saber a gloria.

6- Que nunca hay bastante espumoso en una casa, así que no sólo el tinto sirve para regalar.

7- Que las botellas mágnum envejecen mejor y que cuando se abren se acaban.

8- Que no hay que guardar los rosados y la mayoría de los blancos.

9- Que tienes que oler las copas antes de poner el vino, porque a veces el olor indeseable vienen de ellas.

10- Que después de todos los sacacorchos que se han inventado el mejor es el simple de dos palancas.

11- Que en verano una cubitera con poquísimo hielo y agua fría hace que el tinto se pueda beber.

12- Que cuando las playas están llenas los sitios de enoturismo no, y al revés. Otoño es la temporada alta de las bodegas y cuando tienen más trabajo con la vendimia.

13- Que con un pequeño curso de cata pierdes el miedo a mover la copa y puedes pasar por un entendido.

14- Que nunca sabes suficiente de vino y no sabes cuánto sabe tu interlocutor, así que humildad delante de cada copa de vino.

15- Que cada vez que catas un vino, aunque ya lo conozcas, es una página en blanco.

16- Que la vendimia es definitoria pero lo importante es que te guste el tipo de vino y te fíes de la bodega.

17- Que hay mucho trabajo detrás de una botella de vino, así que, antes de criticar un vino, pensémoslo un par de veces.

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