ARGENTINA 5 lugares para disfrutar gastronomía de cocineras argentinas

Vinos Y Sidras....

Vinos naturales: sin artificios

Can Cisa.
Son la contracultura de los vinos convencionales. Vinos no corregidos, a menudo con defectos, elaborados por viticultores, que se asocian al respeto por la naturaleza y a viñedos carentes de tratamientos. Tendencia radical cuyos fundamentos superan incluso los de las corrientes biodinámicas y ecológicas. En España opera la Asociación de Productores de Vino Natural, cuyos principios ideológicos, que se resumen en siete puntos, pasan por respetar los ciclos de la naturaleza y la prohibición absoluta de añadir productos artificiales. Sulfuroso cero (SO2) es su regla de oro. En Francia suscitan entusiasmo, y en Inglaterra, en los países nórdicos y en Japón su consumo se dispara. ¿Mejores o diferentes? Son “la arbitrariedad de la naturaleza equilibrada”, según los define el experto José Peñín. En Barcelona hace ruido Joan Valencia, uno de sus mayores defensores, propietario de Can Cisa (Bar Brutal). En El Escorial acaparan la carta del conocido restaurante Montia.

Sidras: de la manzana al botellín de diseño

Desde el año 2000 en Reino Unido se ha duplicado el consumo de sidra, sobre todo entre los jóvenes.
Su consumo aumenta, no solo en Asturias y País Vasco, sino en Reino Unido, Canadá, Australia y Sudáfrica. Desde hace años, la sidra es una bebida en alza, en especial en los países anglosajones. En aquellos donde despierta mayor interés se vende en botellines especiales. En otros casos se habla de tipos brut nature y de sidras de nueva expresión, ya filtradas para consumir sin necesidad del típico escanciado. La tendencia la marca Reino Unido, principal consumidor de esta bebida, donde acapara una atención creciente entre colectivos jóvenes. Vuelve por su sabor y por su bajo contenido alcohólico. De la tradición a los nuevos tiempos, con nuevas presentaciones que pasan por botellines de diseño, colores renovados y envases que se expresan con otro lenguaje. Según la National Association of Cider Makers, desde 2000 el consumo de sidra en Reino Unido casi se ha duplicado. Su futuro, afirman los especialistas, pasa por la comercialización de sidras varietales. En Canadá se ensalzan las ice cider, sidras de hielo, que se elaboran con la misma técnica que los ice wine (vinos de hielo), es decir, con frutas congeladas. Entre las marcas punteras internacionales figuran 5 Seeds, Sea Cider y la canadiense Bulle. En Asturias la producción la regula la denominación de origen protegida Sidra de Asturias.

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