Una Mujer que seduce: Cristina Boto

 

Churrerías porteñas


La madrugada y el chocolate con churros crean momentos deliciosos. La magia humeante y la crocantez. Lugares que se destacan.

Fotografías Eduardo Torres – Producción: Guillermo Ciccarello, NH City


Típico del amanecer invernal porteño y de la celebración maya. En el mes de la patria, repaso lo argentino y sus tradiciones. Ahora el protagonista elegido es el churro y muy especialmente, el chocolate con churros. Producto que consumen, especialmente, aquellos que salen de madruga o vuelven a esa hora. Por eso, las fábricas que se dedican a este métier, suman la atención directa al consumidor, con tiendas que abren muy temprano, algunas cierran tarde. Sus consumidores son obreros, médicos y enfermeros, policías, gente de la gastronomía, jóvenes que continúan la noche y turistas que buscan el producto. Como las pizzas, el churro es una costumbre argentina. Las fábricas tienen sus locales al lado, bares en estaciones, pizza-cafés, confiterías y sitios con historia.

CHURRERÍA OLLEROS. Tres amigos comenzaron el negocio en Villa Urquiza, hace 50 años. Uno de ellos, gastronómico, quería compartir su nueva receta que le habían enseñado. Así empezaron a elaborar churros artesanales para compradores que salían con canastas a venderlos por las calles de Buenos Aires. Hoy, sus hijos continúan el negocio en Chacarita. Hacen la elaboración a la vista, en la tienda en la que venden sus productos al consumidor, porque la gente los puede comprar desde las 4 de la mañana. Tiene un expendedor de chocolate, cappuccino y café, para quienes lo comen in situ. La docena de churros sale $20; los rellenos dulce de leche o crema pastelera, $24. Los bañados en chocolate rellenos con dulce se venden a $4 la unidad. También tienen berlinesas a $20 la docena; tortas fritas y unos cuernitos, a $22 la docena, los únicos que se cocinan al horno. De miércoles a domingos, venden pizzetas y prepizzas para terminar en casa. Abierto desde las 4 am hasta las 20. Olleros 4169 | Tel. 4553-2669

EL SOL DE GALICIA Es la fábrica más grande de churros y otros productos como berlinesas, donas y torta fritas de Buenos Aires. Le venden a cafeterías, confiterías, super e hipermercados y tienen 4 sucursales en la Ciudad de Buenos Aires y alrededores. El Sol de Galicia fue fundada por inmigrantes españoles en 1957, personas que tenían el know how de los frutos de sartén. Sus 4 plantas de elaboración están equipadas con la mejor tecnología y cumplen con los más estrictos estándares de calidad, higiene y salubridad. Hoy ofrecen todos los productos supercongelados, ya cocidos y listos para su consumo con sólo descongelarlos, manteniendo la frescura y calidad característica. Así llegan al interior del país y mercados del exterior. Además expenden desde sus tiendas a pie de fábrica a los consumidores directamente. Venden los churros a $2 c/u y la docena a $20. Los pastelitos salen $3,5. Un chocolate con tres churros sale $15. Abre al público de 5 a 12 am. Luis Viale cierra a las 8 pm. www.elsoldegalicia.com.ar | Agustin Álvarez 3424, Villa Martelli. Tel 4761.4478 |
Luis Viale 2881, Flores, Ciudad de Buenos Aires. Tel. 4581.2009 | Sarmiento 1045, Morón. Tel. 4629.7193 | Alsina 298, Avellaneda. Tel. 4201.6262

ALAMEDA, PIZZA & CAFÉ A pasos de la 9 de Julio y frente del mítico Teatro Avenida, está este restaurante y pizza & café. Este rubro de la gastronomía, define a los lugares que se mantienen abiertos, para atender a los comensales y turistas que se mueven en la ciudad, más allá de los horarios comerciales. Tienen un tipo de cocina muy variado y muy buena pastelería. Aquí el chocolate con churros -$22-, es símbolo para golosos y de las madrugadas bajas de energías. Esquina para detenerse antes de volver a su casa. Abre de domingos a jueves de 6 a 2 am y viernes y sábados de 6 a 3 am. www.alameda-restaurante.com.ar | Av. de Mayo 1201 | Tel. 4381.2859


GRAN CAFÉ TORTONI Ciento cincuenta y tres años con la cultura Argentina, reza su slogan. Fundado en 1858, es el café más antiguo de la Argentina. Fue lugar de encuentro de intelectuales de las artes y letras del país y del extranjero que estaba en la ciudad. Alfonsina Storni, Baldomero Fernández Moreno, Luigi Pirandello y Federico García Lorca, entre tantos. Fue sede de La Peña, conducida por el pintor Benito Quinquela Martín, quien a través de su obra plasmó el trabajo de los inmigrantes en el Barrio de La Boca. De la música, Carlitos Gardel, Arturo Rubinstein y una lista interminable de personalidades que se reunían o pasaban tiempo en este lugar. Hoy el turismo viene a conocerlo y a disfrutar de la historia de Buenos Aires, que se vivía en su clima cálido y de buena atención. La gente entra como en procesión. Su chocolate con churros después del teatro o muy temprano, es un rito que perdura. Ellos sólo ofrecen los churros azucarados sin relleno, porque les gusta que el crocante sea su característica. Y el chocolate es Fénix, el argentino de excelencia. Un chocolate con churros sale $34. Si pide chocolate espeso sólo, sale $43; la jarrita se puede compartir y con churros salen $4, la unidad. El chocolate liviano sale $27. Abierto de 8 a 2 am. www.cafetortoni.com.ar | Av. de Mayo 829 | Tel. 4342.4328

LA GIRALDA El Gobierno de la Ciudad Autónoma menciona a este lugar como uno de los Bares Notables. Y dicen textual: Más que un café, es una lechería. La especialidad de la casa es su famoso chocolate con churros, pero también su ambiente bohemio e intelectual y su ambientación sencilla, intacta desde la década de 1970. Las estrechas mesas de mármol favorecen el diálogo, y han sido escenario de más de una discusión enardecida. Los sándwiches bajo grandes campanas de cristal, los ventanales sobre la avenida Corrientes y la notoria antipatía de los mozos también son marca registrada. El chocolate con 4 churros sale $36 y se los puede acompañar con crema pastelera; cada churro sale $3. Hay churros azucarados, rellenos con dulce de leche y bañados con chocolate. El submarino, otra tentación de los desayunos con chocolate, sale $17. Abre de 8 am a 12 pm. Av. Corrientes 1453 | Tel. 4371.3846

SAN CARLOS PIZZA & BUENOS MOMENTOS A pasos de Av. La plata, otro restaurante típico porteño, definido por la calidad en las comidas y el buen servicio. Es un lugar de encuentro para familias y amigos, orgullo de este tradicional barrio de la Ciudad. Su especialidad es la pizzería y la pastelería artesanal. Además del chocolate con churros a $22, tienen pastelitos, las clásicas Roscas de Pascua, Pan Dulce, variedad de tartas y tortas dulces, propuestas para todo el día, desayunos, brunch, meriendas, menú de mediodía y noche y sugerencias del chef. Av Rivadavia 4548 | Tel. 4902-.0324

PLAZA DEL CARMEN Sirven y llevan a domicilio, chocolate con churros, pero más hacia el invierno. Av. Rivadavia 1795 | Tel. 4373.2733



PARA HACER EN CASA
CHURROS Y CHOCOLATE CALIENTE
by Guillermo Ciccarello, chef ejecutivo NH City Hotel

Indispensable tener una churrera

Para los churros
600 g de harina Candeal
600 cc de agua
2 cucharadas soperas de aceite neutro
pizca de sal
abundante aceite de oliva para freír
azúcar blanca molida para espolvorear

Para el chocolate en taza
500 g de chocolate amargo picado
100 g de crema de leche liviana
1 l de leche entera
1 cucharada sopera de fécula de maíz
100 g de azúcar

Prepare los churros: hierva el agua con la sal y el aceite neutro. Cuando rompa el hervor, vierta de un golpe la harina, moviendo rápidamente la mezcla con la espátula hasta que quede una masa espesa y fina y sin grumos. Deje que enfríe la masa y pásela por la churrera. A medida que dé forma a los churros, fríalos en una sartén honda con abundante aceite de oliva caliente, hasta que se doren. Retírelos, escúrralos y espolvoréelos con azúcar molida.

Prepare el chocolate para taza: mezcle la fécula de maíz con la mitad del azúcar y un poco de agua. Lleve a punto de hervor en una cacerola, la leche, la crema, el resto del azúcar y la mezcla de fécula. Apague el fuego y agregue el chocolate picado. Mezcle muy bien para que no se hagan grumos y lleve a ebullición otra vez.

Arme la composición: sirva el chocolate bien caliente, acompañado por los churros.
Para 6

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