RECETAS: Penne rigate alla putanesca

Enviado por: "Cocineros de Verdad" cocineros@cocinerosdeverdad.com

Jue, 2 de Abr, 2009 2:34 am


Esta pasta seca lleva una salsa intensa que reune todos los sabores y colores del Mediterraneo.

Ingredientes

SALSA
6 dientes de ajo
21 anchoas
Bastantes aceitunas negras
Algunas aceitunas verdes
4 latas de tomates perita enteros
Sal a gusto
Pimienta negra molida
12 cdas. de aceite de oliva
Alcaparras a gusto
Un chorrito de vino tinto

FIDEOS
3 paquetes de Penne rigate
Un puñado de sal gruesa EXTRA
Queso parmesano rallado

Procedimiento
Cortar las anchoas chiquitas. Cortar las aceitunas en 6 pedazos. Lavar las alcaparras. Cortar los tomates en pedazos grandes.

Colocar aceite a calentar en una sarten. Cuando el aceite tomo temperatura, colocar los ajos y las anchoas. Una vez que los ajos estan dorados, agregar el tomate. Cuando la salsa vuelve a hervir, agregar las aceitunas y las alcaparras lavadas. Agregar un poquito de sal y pimienta negra molida. Dejar la salsa cocinarse a fuego moderado. Agregar un chorrito de vino tinto.

Poner agua a hervir con un puñado de sal gruesa. Una vez que el agua hierve, echar los fideos y cocinar al dente, de 8 a 10 minutos, revolviendo para que no se pegue.

Al momento de servir, colocar un poco de salsa en el fondo de la fuente y el resto sobre los fideos.

Mezclar los fideos con la salsa, agregar queso rallado, revolver y servir.

NOTA DEL MODERADOR
------------------

MARIDAJE

Este plato es dificil y hasta podemos decir que ambiguo, para maridar.
Tenemos fuertes aromas y sabores vegetales como los de aceituna y alcaparras y ajo. Ademas de anchoas y un poco de vino tinto.

Lo ideal es intentar una armonizacion con vino blanco. Si se desea un tinto, que sea joven y ligero, sin madera.

OBSERVACION: Para platos conflictivos como este, no es ideal colocar vinos delicados, con vinos simples, pero correctos, basta.
Recomiendo Gozzo Malbec de :
http://www.vinosdelplata.com/fincalasyeguas.htm

Comentarios